В Казахстане пограничники проходят подготовку
понедельник, 15 августа 2016 г. 10:24:41
Учения поддерживают готовность пограничных войск Казахстана противостоять любым угрозам.
 
АСТАНА -- Целый ряд учений, проводимых в этом году, держат пограничную службу Казахстана в состоянии постоянной готовности противостоять различным угрозам.
 
С 20 по 25 июля войска пограничной службы оттачивали свои навыки в учениях «Батыс (Западный)-2016».
 
Учения проходили вдоль границы с Узбекистаном.
 
«... экстремизм и терроризм превратились в одну из самых опасных и острых проблем современности, - говорится в сообщении Пограничной службы. - В маневрах были задействованы все подразделения Пограничной службы КНБ, пограничная авиация, корабли и катера...».
 
Основной целью учений была проверка готовности войск к борьбе с террористическими группами.
 
«Учения прошли в три этапа, - сказали корреспонденту «Каравансарая» в пресс-службе Пограничной службы. - Первый этап – действия пограничников при угрозе вооруженного конфликта на юго-западе границы. Следующий этап – пограничные формирования выявляли и ликвидировали условные террористические группы... На завершающем этапе состоялись боевые стрельбы».
 
За ходом учений наблюдал директор Пограничной службы генерал-майор Дархан Дильманов. Боевые задачи в ходе учений отрабатывались совместно с подразделениями Национальной гвардии и другими Вооруженными силами страны.
 
Борьба с условными террористами
 
Чтобы победить условных террористов в учениях, Пограничной службой были использованы военные корабли и вертолеты вдоль побережья Каспийского моря. Пограничные контрольно-пропускные пункты на суше были усилены бронетехникой.
 
Войска в ходе учений, по сценарию, сталкивались с дополнительной проблемой: им нужно было решить проблему с притоком беженцев, некоторые из которых были радикализованы воинственной пропагандой, и которых нужно было распознать.
 
Учения закончились триумфом войск. Пограничная служба, при поддержке авиации, нейтрализовала противника и защитила целостность государственной границы.
 
Подразделения получили оценку «отлично» на всех этапах совместных учений, сказал Дильманов, согласно сообщению пресс-службы Пограничной службы. «Все поставленные цели были достигнуты».
 
ОБСЕ также обучает казахстанских пограничников
 
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) также помогает пограничным войскам Казахстана улучшать свои навыки.
 
«В мае и июне состоялась серия тренингов для офицеров Пограничной службы по... вопросам безопасности документов», - сообщил корреспонденту «Каравансарая» источник в Офисе программ ОБСЕ в Астане.
 
С 22 по 24 июня в Алматы для пограничников из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана прошло обучение по вопросам безопасности документов и по технике профилирования экстремистов. Участники на практике ознакомились с проездными документами разных стран, включая поддельные.
 
«Для того чтобы защищать границы государства, очень важно знать, какие существуют методы проверки для всех проездных документов, а также общие характерные черты поддельных документов, - сказал Колин Маккалоу, советник по политическим вопросам Офиса программ ОБСЕ в Астане, согласно заявлению ОБСЕ. - В лучшем виде это делается через постоянное ознакомление с соответствующими технологиями и постоянным обменом информацией и опытом с соответствующими структурами».
 
«Обмен опытом и информацией в области идентификации поддельных документов способствует росту профессионализма всех участников этого семинара, - сказала Гунта Лагановска, тренер семинара и глава Экспертной службы Государственной пограничной охраны Латвийской Республики, согласно заявлению ОБСЕ. - Тренинг для тренеров позволяет создать возможность передачи новых навыков большей части пограничников в местах их работы».
 
Получение знаний об электронных паспортах
 
ОБСЕ провела еще одно учебное мероприятие в Астане 1-2 июня, нацеленное на предотвращение пересечения границ террористами.
 
Персонал казахстанских миграционных и пограничных служб узнал о международной системе ДОК ИКАО (Директория открытых ключей Международной организации гражданской авиации), «позволяющей производить эффективную проверку биометрических паспортов», говорится в заявлении ОБСЕ.
 
«Участие в ДОК ИКАО является упреждающим подходом в борьбе с международным терроризмом и предотвращении трансграничного передвижения террористов, поскольку это позволяет обеспечить быструю и эффективную многостороннюю проверку подлинности электронного паспорта», - говорится в заявлении ОБСЕ.
 
"CA online"
Александр Богатик
12.08.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в кыргызстане


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней