Между Казахстаном и Кыргызстаном назревает фитосанитарный скандал
пятница, 5 августа 2016 г. 15:08:58
Соседи объявили, что казахстанская сторона не исполняет решение Высшего Евразийского экономического совета.
 
Представители Минсельхоза и Госветинспекции Кыргызской Республики встретились с коллегами из Казахстана. По итогам этой встречи соседи решили, что казахстанская сторона не принимала решение о снятии карантинного фитосанитарного контроля на границе. Информацию опубликовали на официальном сайте Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики.
 
"Казахстанской стороной не исполняется Решение Высшего Евразийского экономического совета "Об отмене санитарно-карантинного, ветеринарно-санитарного и карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на кыргызско-казахстанском участке государственной границы". А осуществление карантинного фитосанитарного контроля в отношении подкарантинных грузов из Кыргызской Республики, следующих на территорию других государств-членов ЕАЭС является нарушением норм, установленных Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля на таможенной территории ЕАЭС", - сообщает ведомство.
 
Отдел карантина растений Департамента химизации и защиты растений провёл несколько сличительных экспертиз контрольных образцов карантинных объектов, хранящихся в лаборатории на пограничном переходе "Кордай". И подтвердил достоверность лишь двух из пяти экспертиз, проведённых казахстанскими экспертами.
 
"Более того, с августа 2015 года соседи возобновили тотальный контроль всех партий подкарантинных грузов и вновь создали карантинную лабораторию на пограничном переходе "Кордай". При этом уже дважды эта структура не смогла подтвердить принадлежность выявленных организмов к грузам из КР, но все равно вернула их", - отмечает ведомство.
Представители Минсельхоза заявили о том, что им непонятен возврат груза из-за наличия южноамериканской томатной моли. Выяснилось, что данный вредитель отсутствует в перечне карантинных объектов и чужеродных видов, утверждённом постановлением Правительства Казахстана.
 
Кроме того, Минсельхоз Кыргызстана обратил внимание на то, что экспертизы в лаборатории на пограничном переходе "Кордай" часто проводят "исключительно методом визуального осмотра по морфологическим признакам, без препарирования гусениц и нематод и подтверждения другими методами, что не может обеспечить полную достоверность экспертиз".
 
На основании этого Минсельхоз считает "неправомерным введение казахстанской стороной временных ограничений".
 
По данным Министерства сельского хозяйства Казахстана, в этом году Кыргызстану вернули 330,86 тонн сельхозпродукции. Пресечён ввоз более 142 тысяч тонн продукции с недействительными фитосанитарными сертификатами.
 
В марте этого года стало известно, что Кыргызстан поставляет в Казахстан заражённую картошку, в дело вмешался Минсельхоз. Правительству Кыргызстана было направлено письмо с предупреждением.
 
"Informburo.kz"
Марина Рузматова
05.08.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса кыргызстан


Публикации Авторов:

23.09.2019
"Nur.kz"
СМИ: Мечети начали уничтожать в Китае

23.09.2019
"Afghanistan.ru"
Окружение Трампа боится вьетнамского сценария в Афганистане

23.09.2019
"KP.ru"
Кыргызстан предложил США усилить торгово-экономическое сотрудничество

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней