Эксперты: Интересы США и России в Центральной Азии не сталкиваются
пятница, 5 августа 2016 г. 13:28:11
Аналитики говорят, что Вашингтон находится слишком далеко, а Москва теряет влияние на постсоветскую Азию
 
 В России не последовало практически никакой официальной реакции на встречу в Вашингтоне в формате «С5+1», состоявшуюся накануне, когда министров иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении принял госсекретарь Джон Керри. Это выглядит несколько необычно, учитывая то, что три из пяти этих центральноазиатских стран (Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан) входят в созданный Россией военно-политический блок – Организацию Договора о коллективной безопасности, а отношения Вашингтона и Москвы находятся сейчас, как говорят многие эксперты, на уровне «холодной войны».
 
Лишь спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии российского МИДа Замир Кабулов накануне встречи «С5+1» в интервью агентству ТАСС заявил, что «пока преждевременно судить о работе «С5+1», а если речь идет о решении задачи стабилизации ситуации в Афганистане, то «к настоящему моменту уже создано и существует достаточно международных и региональных форматов, приоритетными из которых для нас являются ШОС и ОДКБ». После встречи Москва пока никак не отреагировала на ее результаты.
 
Так происходит потому, что, как считают российские эксперты, Центральная Азия сейчас не является полем борьбы США и России за влияние на страны этого региона — по самым разным причинам. Более того – Вашингтон и Москва в принципе заинтересованы в том, чтобы регион, потенциально подверженный угрозе распространения исламистских террористических настроений, оставался стабильным.
 
Аркадий Дубнов: Москва всегда может обвинить США в подготовке «цветных революций» в Азии
 
Специалист по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что в Москве действительно не слишком беспокоятся по поводу встречи Джона Керри с министрами пяти стран этого региона «В Москве, конечно, будут внимательно и достаточно ревниво следить за уровнем отношений между столицами Центральной Азии и Вашингтоном, но особенных оснований для беспокойства в Москве не появится. Более того, в Москве были бы даже заинтересованы в одном, а то даже и двух аспектах налаживания сотрудничества США с регионом – это ситуация в Афганистане и борьба с терроризмом, в первую очередь, исламистского характера».
 
«Если Москва и Вашингтон сумели бы найти общую платформу для взаимодействия с партнерами в Азии, то это было бы замечательно, но, честно говоря, я не вижу такой перспективы в силу невероятно разноречивого подхода к этому и взаимного недоверия между самими центральноазиатскими странами» – замечает эксперт.
 
По мнению Аркадия Дубнова, если дела у Вашингтона в контактах со странами Центральной Азии пойдут слишком хорошо, то «Москва может всегда найти повод упрекнуть Штаты в том, что они готовы способствовать каким-то там «цветным революциям» в этих странах, и, хотя Москва найдет аргументы для такого рода обвинений только в различных каналах поддержки правозащитников и НКО в этих странах, это просто торговая марка современного российского режима, поэтому я здесь ничему не удивлюсь».
 
Однако специалист по Центральной Азии считает, что до этого не дойдет, поскольку США потеряли стратегический интерес к этому региону: «Связь США с этим регионом определялась ролью Центральной Азии как тылового плацдарма для ведения войны в Афганистане, начиная с 2001 года. Но с тех пор, как американцы почти прекратили активные военные действия, то она утратила это значение. Свидетельством того, что этот интерес падает к региону со стороны американцев, является и их снисходительное отношение к беспределу, которые творят внутри такие режимы, как таджикский и туркменский, где оппонентов загоняют в такие тюрьмы, что их никто и никогда потом в лучшем случае не видит, а то и не слышит о них».
 
В целом, делает вывод Аркадий Дубнов, формат «С5+1» – это протокольные контакты США и властей стран Центральной Азии, в ходе которых Джон Керри подает коллегам-министрам «сигнал, что их не забывают, и готовы в той или иной степени быть плечом, на которое можно опереться в конфигурации, где гораздо более значимыми оппонентами либо партнерами являются Китай и Россия». По степени близости к России эксперт из пяти стран-участниц «С5+1» первым ставит Казахстан, последним – Туркмению.
 
Алексей Малашенко: Общим местом стали неудачи российских проектов в Центральной Азии
 
Председатель программы «Религия, общество и безопасность» в Московском Центре Карнеги Алексей Малашенко уверен, что Москва постепенно теряет влияние в Центральной Азии: «Россия медленно, но верно контроль над Центральной Азией утрачивает. Все ее проекты там «накрываются», это уже общим местом стало. Идут поиски согласия между Россией и Китаем, и китайцы явно опережают Россию в экономическом участии в Центральной Азии. Российские же интеграционные проекты, в первую очередь, Евразийский Союз – это то, что подстраивается к китайскому «Шелковому пути». Что касается ОДКБ – это практически нулевая организация».
 
США, в свою очередь, по словам Алексея Малашенко, в разные периоды рассматривали в качестве приоритетных разные страны: «Американцы пересматривают и корректируют свой подход к Центральной Азии, теперь рассматривают ее не как регион, а как совокупность отдельных стран. Приоритеты меняются: если поначалу где-то до 34% этого всего сотрудничества США с регионом приходилось на Казахстан, то сейчас, по-моему, сотрудничество с Узбекистаном зашкаливает за 40 процентов из всей совокупности контактов. Однако это не такое сотрудничество, которое американцам как-то безумно интересно».
 
Эксперт отдельно останавливается на явном снижении внимания к региону со стороны США в смысле борьбы с исламистами: «Терроризм, радикальный ислам – от этого никуда не денешься, но в данном случае, Центральная Азия – это придаточное к тому, то происходит на Ближнем Востоке и в Афганистане. Не будь Афганистана, вообще бы этих разговоров не было».
 
Еще одним показателем не слишком высокого интереса США к Центральной Азии Алексей Малашенко считает то, что Вашингтон выделил 15 миллионов долларов на проекты в сфере торговли, транспорта и энергетики в рамках формата «С5+1»: «15 миллионов долларов на всю Центральную Азию! Что такое 15 миллионов с учетом того, что половину этой суммы там растащат по своим делам?»
 
В целом специалист Московского центра Карнеги скептически относится к возможности борьбы США и России за влияние в Центральной Азии: «Вашингтон довольно далеко, а Россия сама себя оттуда вытесняет, поэтому вряд ли можно говорить о повышенном интересе обеих сторон к такому соперничеству».
 
"Voice of America"
Данила Гальперович
04.08.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
dizel.kg


Публикации Авторов:

17.01.2020
"Intrefax"
На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

13.01.2020
A.Groshev, Vesti.uz
Почему И.Каримов пожертвовал своей дочерью

10.01.2020
"Eurasia.expert"
Кыргызстан примет меры по устранению заторов на казахстанской границе

08.01.2020
"Zakon.kz"
Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке

08.01.2020
G.Gracheva, NG
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

30.12.2019
"Ferghana"
Самые громкие события, которые случились с мигрантами в России в 2019 году

25.12.2019
K.Krivosheev, A.Vinokurov, Ъ
Узбекские выборы отошли от традиции

24.12.2019
Y.Roks, V.Panfilova, NG
Ташкенту предстоит усилить парламент

23.12.2019
"Asia +"
Зимний отдых в Центральной Азии: куда ехать кататься на Новый год

20.12.2019
N.Mayorova (Zvezda)
Патрушев: боевики ИГИЛ готовят плацдарм на севере Афганистана для вторжения в Центральную Азию

19.12.2019
"Interfax"
Политики Узбекистана изучают возможность вступления страны в ЕАЭС

19.12.2019
Y.Roks, NG
Кыргызы и таджики Баткена опять сошлись в рукопашной

17.12.2019
"Eurasia.expert"
Советник Токаева прокомментировал заявления о переименовании Алматы

17.12.2019
O.Suharevskaya, Vesti.uz
Средняя Азия: Взрыватели уже тикают

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней