Казахстан ужесточит меры наказания за терроризм
четверг, 4 августа 2016 г. 10:34:11
Страна принимает законодательные меры для наказания экстремистов и террористов.
 
АСТАНА -- Ряд изменений в законодательстве страны призван сделать Казахстан еще менее привлекательным для террористов.
 
Эти меры связаны с жестокими нападениями группы террористов в Актобе 5 июня и в Алматы 18 июля.
 
Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана в конце июня текущего года совместно с другими правоохранительными органами подготовил целый ряд изменений в законодательство страны для ужесточения уголовной ответственности за экстремизм и терроризм как внутри Казахстана, так и за его пределами.
 
Волна насилия потрясла страну
 
6 июня в Казахстане впервые за всю историю страны был введен желтый уровень террористической опасности сроком на 40 дней в связи с жестоким нападением группы террористов на оружейные магазины и войсковую часть в Актобе, совершенным за день до этого. В результате нападения пострадали четверо гражданских лиц и трое военнослужащих.
 
В последующие дни власти ликвидировали 18 нападавших и задержали девять преступников.
 
16 июля КНБ продлил желтый уровень опасности еще на 30 дней.
 
Для усиления антитеррористической борьбы КНБ подготовил ряд инициатив.
 
Во-первых, законы, в случае принятия, ужесточат меры наказания за экстремизм и терроризм, в том числе за участие в международных террористических организациях и вооруженных конфликтах за рубежом, таких как война в Сирии и Ираке.
 
Во-вторых, будет запрещена продажа огнестрельного оружия в готовом для стрельбы состоянии.
 
В-третьих, ужесточат административную ответственность владельцев охранных структур и объектов за несоблюдение антитеррористического законодательства.
 
В-четвертых, будет усилен контроль за оружейными магазинами.
 
"Вместе с тем, руководство КНБ РК не рассматривает вопрос о расширении полномочий своих сотрудников, - заявил начальник пресс-службы КНБ Станислав Меньшиков ранее в июле, согласно публикации на сайте e-islam.kz. - Действующее законодательство в полной мере позволяет осуществлять оперативно-розыскные мероприятия по линиям и направлениям деятельности органов нацбезопасности".
 
Необходимы жесткие меры
 
Ситуация сейчас не просто тревожная, она "практически катастрофическая" и поэтому требует самых жестких мер, сказал в интервью "Каравансараю" теолог, глава неправительственной организации "Нур-мур" Абдулла Бакадыр.
 
Однако жесткие меры не всегда ведут к уменьшению напряженности, добавил он.
 
"Иногда на жесткие меры террористы отвечают еще более варварскими актами, - говорит он. - Но это, конечно, не значит, что нужно сидеть сложа руки ... Нужно продолжать бороться с терроризмом".
 
"Одним из самых действенных способов влияния на боевиков могут стать усиленные меры по отношению к их родным и близким ... которые могут вовремя сообщить о готовящемся преступлении правоохранительным органам".
 
"С доводами КНБ сложно не согласиться, - сказал в инетрвью "Каравансараю" доктор политологических наук Талгат Калиев. - В последние годы регулярно появляются новости об участии казахстанцев в самых разных военных кампаниях - от Сирии до Украины".
 
"Судя по количеству [экстремистских наемников], закон не является серьезным сдерживающим фактором. Поэтому ужесточение наказания было бы рациональным", - считает Калиев.
 
"Все военные конфликты рано или поздно заканчиваются, - добавил он, имея в виду войны в Сирии и Ираке и принимающих в них участие казахстанцев. - И эти "солдаты удачи" возвращаются к себе домой. Нетрудно предположить, как они будут зарабатывать на жизнь, если лучше всего научились убивать".
 
Работа с молодежью
 
"Но даже этих мер явно недостаточно для предупреждения радикализации населения, - сказал Калиев о планируемых мерах обеспечения безопасности. - В первую очередь, необходимы комплексные программы трудоустройства молодежи, их социальной защиты, активного вовлечения в общественно-политические процессы, более активная просветительская работа духовенства, профилактическая, а не карательная работа правоохранительных органов".
 
Изучать и использовать международный опыт борьбы с терроризмом необходимо, но нужны и собственные разработки в этой области", - заключил он.
 
"Наказание за терроризм и радикализационную пропаганду должно быть самым суровым", - считает 52-летняя жительница Алматы Марина Мирзаходжаева.
 
"Ведь эти люди вторгаются в нашу жизнь, нарушают наши законы, убивают наших близких. Им нужно давать вплоть до пожизненного заключения... Отсидит террорист в тюрьме 5-10 лет за свое преступление, выйдет на свободу, а его уже поджидают прежние сообщники", - говорит она.
 
"Этого допускать нельзя, терроризм нужно искоренять", - говорит она.
 
"CA online"
Ксения Бондал
02.08.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
honda


Публикации Авторов:

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней