Дэниел Розенблюм: США в Центральной Азии не стремятся к установлению превосходства
пятница, 29 июля 2016 г. 9:53:01
Заместитель помощника госсекретаря США рассказал журналистам о предстоящей в Вашингтоне встрече в формате «С5+1»

Заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии Дэниел Розенблюм провел 28 июля телефонный брифинг для прессы, на котором сообщил о важной встрече, запланированной на следующей неделе в Вашингтоне: «Госсекретарь США Джон Керри примет в Вашингтоне в среду 3 августа своих пятерых коллег из Центральной Азии – министров иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Встреча пройдет в рамках формата «С5+1», начало которому было положено на встрече в Самарканде, состоявшейся в ноябре прошлого года во время исторического визита Джона Керри в страны Центральной Азии».
 
«Формат «C5+1» – это формат дипломатического диалога, но мы хотим, чтобы он получил дальнейшее развитие, чтобы в нем можно было бы обсуждать все вызовы, которые стоят перед нашими странами», – заявил Дэниел Розенблюм.
 
Высокопоставленный дипломат США напомнил, что в Самарканде министры договорились сфокусироваться на трех определенных областях: «Первое – это экономика и то, как экономически можно соединить Центральную Азию с более обширным регионом и с США, второе – это окружающая среда и решение проблемы изменения климата, а третье – это безопасность с особым упором на угрозу терроризма и вопросы стабильности в Афганистане».
 
Тогда же, в Самарканде, по словам Дэниела Розенблюма, главы МИД пяти стран Центральной Азии и госсекретарь США договорились разработать совместные проекты: «Для этого были созданы рабочие группы, которые в апреле этого года провели встречи в Бишкеке и Алматы. В результате в каждой из трех областей сотрудничества такие проекты были разработаны, и мы надеемся, что на уровне каждой из стран они будут поддержаны». Если в следующую среду эти проекты – всего их пока пять – будут полностью одобрены министрами в формате «С5+1», то их детали станут более доступны для публики».
 
Для гостей из Центральной Азии поездка в Вашингтон будет полезной и приятной – министры пяти центрально-азиатских государств, по словам дипломата, встретятся с представителями американского бизнеса и поучаствуют в событиях, специально организованных для того, чтобы познакомить американцев с культурой и традициями этих стран, в том числе танцевальными и кулинарными.
 
Дэниел Розенблюм остановился в ходе брифинга на роли России в регионе Центральной Азии и возможностях сотрудничества с Москвой по вопросам укрепления стабильности: «У нас есть общие с Россией интересы в Центральной Азии, заключающиеся в том, чтобы видеть ее стабильной, и чтобы Афганистан также становился все более стабильным и безопасным, потому что это влияет и на Центральную Азию. Мы всегда призывали Россию играть позитивную роль в установлении такой стабильности путем взаимодействия с властями в регионе. Я должен добавить, что мы (с Россией – Д.Г.) не всегда имеем похожие мнения относительно того, как обстоят дела с безопасностью в Афганистане – как правило, их оценки гораздо более мрачные и жесткие, но мы также знаем, что Россия позитивно вовлечена там в различные программы, в том числе инвестиционные. Сейчас сложно предвидеть прямую координацию действий с Россией по вопросам безопасности в регионе, но это то, о чем мы будем размышлять на будущее».
 
По словам Дэниела Розенблюма, учреждение формата «С5+1» не было каким-либо вызовом в отношении других стран, заинтересованных иметь хорошие отношения в центрально-азиатском регионе: «Мы поддерживаем суверенитет каждой из центрально-азиатских стран и верим в то, что у них должны быть здоровые отношения друг с другом, с соседями и вообще со всеми странами... Мы не рассматривали, да и сейчас не рассматриваем визит Джона Керри в прошлом году в регион и те встречи, которые там у него происходили, как часть какого-то соревнования, или как нечто, направленное на установление нашего влияния и завоевание превосходства. Мы думаем, что страны Центральной Азии должны иметь близкие и дружественные отношения с Россией и Китаем, то есть своими близкими соседями в регионе – по историческим и географическим причинам, такие отношения необходимы и важны. Но все это также не должно исключать очень близких, теплых и продуктивных отношений с другими странами, даже теми, которые географически удалены».
 
"Voice of America"
Данила Гальперович
29.07.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок бишкек азамат


Публикации Авторов:

17.01.2020
"Intrefax"
На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

13.01.2020
A.Groshev, Vesti.uz
Почему И.Каримов пожертвовал своей дочерью

10.01.2020
"Eurasia.expert"
Кыргызстан примет меры по устранению заторов на казахстанской границе

08.01.2020
"Zakon.kz"
Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке

08.01.2020
G.Gracheva, NG
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

30.12.2019
"Ferghana"
Самые громкие события, которые случились с мигрантами в России в 2019 году

25.12.2019
K.Krivosheev, A.Vinokurov, Ъ
Узбекские выборы отошли от традиции

24.12.2019
Y.Roks, V.Panfilova, NG
Ташкенту предстоит усилить парламент

23.12.2019
"Asia +"
Зимний отдых в Центральной Азии: куда ехать кататься на Новый год

20.12.2019
N.Mayorova (Zvezda)
Патрушев: боевики ИГИЛ готовят плацдарм на севере Афганистана для вторжения в Центральную Азию

19.12.2019
"Interfax"
Политики Узбекистана изучают возможность вступления страны в ЕАЭС

19.12.2019
Y.Roks, NG
Кыргызы и таджики Баткена опять сошлись в рукопашной

17.12.2019
"Eurasia.expert"
Советник Токаева прокомментировал заявления о переименовании Алматы

17.12.2019
O.Suharevskaya, Vesti.uz
Средняя Азия: Взрыватели уже тикают

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней