Кыргызстан: Власти продолжают держать главного инвестора страны под прицелом
пятница, 22 июля 2016 г. 11:52:15
Самый крупный иностранный инвестор в Кыргызстане, горнодобывающая компания Centerra Gold, вздохнула с облегчением, когда власти продлили ей лицензию на работу. Но на этом ее перипетии не закончились.
 
На фоне бесконечных пререканий между правительством КР и Centerra Gold маячит возможность национализации разрабатываемого этой канадской компанией золоторудного месторождения «Кумтор». Конечной целью властей является максимизация доходов с рудника, обеспечивающего до 12% ВВП республики.
 
В июне государственное природозащитное агентство Кыргызстана дало добро на возобновление добычи на месторождении, хотя с Centerra Gold не сняли наложенный в мае штраф в размере $100 млн за якобы нанесенный экологии ущерб. Данный шаг властей позволит поддерживать уровень производства как минимум до конца года на этом высокогорном, разрабатываемом открытым способом руднике.
 
Правительство Кыргызстана, владеющее третью акций Centerra Gold, заняло жесткую позицию. По утверждениям компании, ее иностранным рабочим не позволяют покинуть страну. Данные утверждения, которые кыргызские власти называют беспочвенными, подтвердили дипломаты, согласившиеся поговорить с EurasiaNet.org на условиях анонимности.
 
Значение «Кумтора» для страны сложно переоценить, особенно на фоне охватившего весь регион экономического спада. Экономика России обвалилась под грузом международных санкций и упавших цен на нефть. В Казахстане в этом году также ожидается небольшое сокращение ВВП.
 
Власти сообщили о падении кыргызского ВВП 4% в первые пять месяцев 2016 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, объяснив спад сокращением производства на «Кумторе». При этом следует учитывать, что снижение производства в зимний период является нормальным явлением. Ожидается, что во второй половине года темпы добычи на руднике восстановятся, показав увеличение на скромные 2% по сравнению с прошлым годом.
 
Переговоры по поводу реструктуризации структуры собственников «Кумтора» застопорились, и на этом фоне серьезным фактором становятся 2 тыс рабочих рудника.
 
Глава крупнейшего горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев заявил, что не сможет предотвратить протесты рабочих на «Кумторе».
 
Среднему сотруднику «где-то 40 лет, у него трое детей и жена-домохозяйка. Многие имеют высшее образование и получают в среднем 60 тыс сомов (около $1 тыс) [в месяц]», – сказал Таджибаев EurasiaNet.org. – Более 70% этих людей купили жилье по ипотеке, и ежемесячно выплачивают за него порядка 20 тыс сомов, при этом еще и финансово помогая другим членам семьи. Они очень многим рискуют».
 
Между тем для чиновников «Кумтор» выполняет двойную полезную функцию, наполняя казну и выступая при этом в качестве мальчика для битья. Независимый новостной сайт «Заноза» резюмировал ситуацию в своей статье «9 идей, почему политика была бы скучной без «Кумтора»».
 
«Вот если бы не было «Кумтора», на кого бы спихивали неудачи в экономике? Когда же за счет «Кумтора» растут показатели экспорта золота и промышленного производства, то на заседаниях члены правительства просто расправляют плечи, будто сами руду таскают», – отмечается в статье.
 
С течением времени позиции компании Centerra Gold укрепились.
 
В отличие от 2009 года, когда Кыргызстан почти не встречал сопротивления, когда старался выторговать у компании более выгодные условия, сейчас «Кумтор» уже не является молодым рудником.
 
Без значительных инвестиций в развитие производства запасы месторождения будут исчерпаны к 2026 году. При этом некоторые аналитики утверждают, что объемы производства начнут падать задолго до этого срока.
 
Centerra Gold за последнее время значительно расширила свой международный инвестиционный портфель, купив американскую горнодобывающую компанию Thompson Creek Metals за $1,1 млрд. В рамках этой сделки компания стала владельцем золотомедного рудника «Маунт Миллиган» (Mount Milligan), добыча на котором в ближайшие годы может достичь трети объема производства на «Кумторе». «Обладая [месторождениями] «Маунт Миллиган» и «Кумтор», … компания получила диверсифицированную и высококачественную производственную платформу со сбалансированными геополитическими рисками», – говорится в заявлении Centerra Gold от 5 июля по поводу слияния с Thompson Creek Metals.
 
Теоретически, данная сделка выгодна Кыргызстану, являющемуся держателем крупного пая в Centerra Gold. Но в результате затяжных тяжб с другими инвесторами, у которых появились проблемы с властями после революций 2005 и 2010 гг., принадлежащие Бишкеку акции горнодобывающей компании были заморожены международными арбитражными судами в качестве залога.
 
Кроме того, кыргызские чиновники выразили недовольство по поводу того, что с ними не посоветовались перед заключением сделки с Thompson Creek Metals, заявляя, что вследствие дополнительной эмиссии акций кыргызской стороне может быть нанесен ущерб.
 
Переговоры об обмене Кыргызстаном своих акций в Centerra Gold на 50-процентный пай в «Кумторе» также провалились в прошлом году.
 
В этой связи «нет внятной стратегии по выработке новой сделки и, в долгосрочной перспективе, разрешению разногласий по «Кумтору»», – заявила EurasiaNet.org по электронной почте Кейт Меллинсон (Kate Mallinson), старший партнер в лондонской консалтинговой компании по анализу рисков GPW.
 
Тем не менее, Атамбаев «полон решимости найти выход из создавшегося тупика до президентских выборов 2017 года, после который он, вероятнее всего, покинет свой пост», – добавила Меллинсон.
 
Меллинсон утверждает, что в краткосрочной перспективе национализация «Кумтора» является маловероятной, объясняя свою позицию страхом кыргызских властей перед новыми судебными исками и сложностью самостоятельной разработки рудника.
 
Но это не помешало отличающейся националистической риторикой парламентской фракции «Ата-Мекен» снова попытаться продавить закон о национализации.
 
Ишенбай Кадырбеков, бывший спикер парламента, состоявший в 2012-2013 гг. в правительственной комиссии по «Кумтору», поддерживает идею о национализации, приводя в качестве примера Иран и Саудовскую Аравию, национализировавших находившиеся в иностранных руках минеральные ресурсы, но при этом, по его словам, избежавшие юридических проблем.
 
«Канадцы поставили правительство в тяжелое положение. Они понимают, что национализация пугает нас», – сказал он EurasiaNet.org.
 
«Инициатива по поводу национализации должна исходить от президента Атамбаева и быть поддержана коалицией большинства в парламенте. Сделка о разделе 50/50 оказалась очередной жульнической схемой, поэтому это сейчас единственный выход», – добавил он.
 
"Eurasianet"
22.07.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
форд


Публикации Авторов:

28.07.2017
"Arab.com.ua"
В Казахстане могут создать базу ВМС США

26.07.2017
"Vpoanalytics.com"
Газопровод ТАПИ: «энергетический фронт» США против Китая в Центральной Азии?

26.07.2017
E.Korotkova (News-Asia)
«Русгидро» собирается подавать в суд на Кыргызстан и возмущено риторикой президента Атамбаева и чиновников

25.07.2017
"Polit-Asia", kz
Келкел снова рвется в Кыргызстан?

25.07.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев оставляет кыргызам тяжелое наследство

20.07.2017
P.Chorshanbiev (Asia +)
Саудовская Аравия отпала. Парламентский комплекс в Душанбе построят за счет Китая

20.07.2017
"Liter.kz"
В Туркменистане банки ограничили конвертацию нацвалюты

20.07.2017
Y.Kistkina (CAM)
К чему приведут уход «старой гвардии» и усиление Карима Масимова?

20.07.2017
"Kommersant"
Кыргызстан выбирает президента из трех премьеров

19.07.2017
A.Melnikov (NG)
В Средней Азии ополчились на арабский ислам

19.07.2017
"Press-unity.com"
Кубат Рахимов: Внутри ЕАЭС осталось около шестидесяти барьеров, изъятий и ограничений

19.07.2017
"Expert Online"
В Кыргызстане Москва поддержит победителя

17.07.2017
A.Mehtiev (Pravda.ru)
Незаживающие раны Средней Азии: как США создают дугу нестабильности в подбрюшье России

17.07.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан могут стать проводниками США на российский рынок

Все материалы раздела