Ралли «Шелковый путь» укрепляет отношения Москвы и Пекина
четверг, 21 июля 2016 г. 10:13:07
Казахский мультимиллионер Айдын Рахимбаев несся по траве между холмом и березовой рощей на своем сильно переделанном Mini Countryman в Челябинской области, когда у его автомобиля неожиданно лопнуло колесо и он завалился на бок, а трава под ним загорелась. Через мгновение британский водитель Гарри Хант (Harry Hunt) промчался вокруг холма с другой стороны, распугав отдыхавших и зрителей, после чего вернулся на колею, проложенную другими участниками ралли.
 
Ралли «Шелковый путь» длиннее, чем ралли Париж-Дакар, и даже просто доехать от Москвы до Пекина — это настоящий подвиг. С 9 по 24 июля участники должны проехать 10 тысяч километров по лесам и полям России, пыльным степям Казахстана и пустыням Северного Китая, которые водители называют «дюнами невозвращения».
 
«Говорят, что в ралли побеждает не тот, кто быстро едет, а тот, чей автомобиль не ломается, — сказал директор „Шелкового пути“ Владимир Чагин по прозвищу Царь Дакара, семь раз побеждавший в этой гонке на грузовике. — Это экстремальный спорт, значительно растянутый по времени, более двух недель, а не прыжок или полет, которые длятся несколько минут или секунд».
 
В этом году ралли «Шелковый путь» стало также символом геополитических достижений, укрепляя политические и экономические отношения России с восточным соседом. Ранее гонка проводилась в России, Казахстане и Туркмении. Чагин сказал, что решение провести ралли восточнее было связано «с развитием двусторонних российско-китайских отношений». Спонсорами ралли выступили российская государственная газовая компания «Газпром» и китайский государственный производитель автомобилей BAIC.
 
Современные ралли подобного рода берут свое начало в первой гонке Париж-Дакар 1979 года. Это мероприятие стало легендарным благодаря сложным условиям местности и множеству жертв и катастроф, включая шестидневные поиски участвовавшего в ралли Марка Тэтчера, сына Маргарет, в 1982 году. Но после переезда в Южную Америку в 2009 году ралли Дакар утратило часть своего обаяния в глазах водителей. В этом году ралли «Шелковый путь» привлекло участников из 40 стран благодаря менее известной дороге и вступительному взносу в размере 6 тысяч евро, что в два раза меньше, чем взнос участника ралли Дакар.
 
«На данный момент дорога была не такой трудной, как у ралли Дакар, но, думаю, когда мы окажемся в Китае, условия станут более сложными», — говорит 27-летний Хант, сын магната из сферы недвижимости, финишировавший десятым в ралли Дакар в этом году.
 
Ралли становится испытанием как физической выносливости и умения планировать, так и навыков вождения автомобиля. Джон Пурсхаус (John Purshouse), владелец предприятия по переработке автомобильных запчастей в австралийском Перте, чуть не пропустил ралли из-за того, что контейнер с его Ford Ranger T1 по ошибке прибыл в Италию вместо России. Получив машину в Москве в 2:30 в день начала ралли, он доехал до Казани и провел там ночь, заменяя топливный элемент.
 
«Вы участвуете и устаете, но обязаны пробиваться дальше, — говорит Адриан ди Лалло (Adrian Di Lallo), еще один австралийский гонщик. — У многих из нас получается делать это только несколько раз в год. Это как наркотик, но с той разницей, что от наркотической зависимости лечат в больницах».
 
«Газпром» спонсирует построенный в России грузовик «КамАЗ», в котором едут два китайских водителя и российский механик. Борт машины украшен флагами двух стран и надписью «Один пояс, одна дорога» — название инициативы председателя КНР Си Цзинпиня по развитию инфраструктуры, торговли, а также политических и гуманитарных связей с государствами Евразии. 
 
Российский поворот в сторону Азии, объявленный президентом Владимиром Путиным и подкрепленный газовой сделкой на сумму 400 миллиардов долларов в 2014 году, не привлек в Россию ожидаемых инвестиций. Но страны нашли общие интересы в политической области, в частности, выразившиеся в их протестах против соглашения между США и Южной Кореей по размещению продвинутых средств противоракетной обороны на южнокорейской территории.
 
Ян Шуань (Yang Shuan), заместитель главы спортивного ведомства Китая, сказал, что ралли позволит построить прочный мост дружбы между Россией и Китаем. Министр спорта России Виталий Мутко пообещал, что мероприятие укрепит гуманитарные связи РФ с соседней страной.
 
«Как и Китай, Россия — большая страна в политическом и территориальном смысле, — сказал водитель грузовика „Газпрома“ Хуннин Хоу (Hongning Hou). — У Китая дружественные отношения с Россией, и мы хотим сблизиться еще сильнее».
 
Источник: "ИноСМИ.ру"
20.07.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
дизель kg


Публикации Авторов:

17.01.2020
"Intrefax"
На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

13.01.2020
A.Groshev, Vesti.uz
Почему И.Каримов пожертвовал своей дочерью

10.01.2020
"Eurasia.expert"
Кыргызстан примет меры по устранению заторов на казахстанской границе

08.01.2020
"Zakon.kz"
Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке

08.01.2020
G.Gracheva, NG
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

30.12.2019
"Ferghana"
Самые громкие события, которые случились с мигрантами в России в 2019 году

25.12.2019
K.Krivosheev, A.Vinokurov, Ъ
Узбекские выборы отошли от традиции

24.12.2019
Y.Roks, V.Panfilova, NG
Ташкенту предстоит усилить парламент

23.12.2019
"Asia +"
Зимний отдых в Центральной Азии: куда ехать кататься на Новый год

20.12.2019
N.Mayorova (Zvezda)
Патрушев: боевики ИГИЛ готовят плацдарм на севере Афганистана для вторжения в Центральную Азию

19.12.2019
"Interfax"
Политики Узбекистана изучают возможность вступления страны в ЕАЭС

19.12.2019
Y.Roks, NG
Кыргызы и таджики Баткена опять сошлись в рукопашной

17.12.2019
"Eurasia.expert"
Советник Токаева прокомментировал заявления о переименовании Алматы

17.12.2019
O.Suharevskaya, Vesti.uz
Средняя Азия: Взрыватели уже тикают

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней