Эксперт: Сильная экономика Кыргызстана не нужна ни властям, ни донорам
понедельник, 18 июля 2016 г. 9:52:09
В Бишкеке 11 июля 2013 года завершилась Международная конференция по вопросам развития Кыргызстана. Власти республики второй раз собрали крупнейших доноров и попросили у них свыше $10 млрд. Отреагировали около 40 организаций и 14 стран-партнеров. Заслушав доклад Минфина о расходовании грантов, выделенных в 2010 году, доноры решили частично удовлетворить очередной запрос. О неоднозначных итогах прошедшего мероприятия ИА REGNUM рассказал директор аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" Дмитрий Орлов.
 
ИА REGNUM: На второй донорской конференции Кыргызстан запросила помощь на очень значительную сумму. Доноры же пока обещали выделить лишь часть, почему?
 
Ситуация, сложившаяся на конференции, в очередной раз показала: власти Кыргызстана совершенно не знают, что такое гранты, и как они вообще выделяются. За 22 года "недорыночной экономики" пора бы уже усвоить, что гранты - это то, что никогда и никому не дается просто так. Это только у нас думают, что грант - это подарок. Между тем, Запад выделяет их только в обмен на выполнение конкретных задач.
 
Допустим, Всемирный банк дает деньги Министерству здравоохранения на закупку одноразовых шприцев для больниц. Этот заказ считается грантом потому, что услуга оказывается не Минздраву, а третьей стороне - больницам. Первые только отвечают за выполнение этих работ и отчитываются перед ВБ. Основной момент, о котором все забывают: только донор имеет право решать, как и на что тратить деньги.
 
Кроме того, у каждого донора есть свои приоритетные направления в работе. То есть не стоит просить деньги на шприцы у тех, кто финансирует половое просвещение студентов и школьников. Поэтому правительству Кыргызстана прежде, чем просить денег, надо было детально выяснить, у кого именно и на что можно "выцыганить" те самые $10 миллиардов. Скорее всего, денег не дали именно из этих соображений.
 
ИА REGNUM: Как думаете, насколько эффективно будут расходоваться средства?
 
Наши чиновники, конечно, далеко не ангелы. Но как показала практика, у тех, кто дает гранты, тоже есть карманы, в которые деньги утекают. Вернемся к примеру со шприцами. В грантовых соглашениях нередко бывает прописано, что шприцы надо покупать только у одной фирмы-производителя и только в США. А у другой фирмы - в соседней со Штатами Канаде - те же самые шприцы производятся, скажем, раза в три дешевле. Казалось бы, в Канаде брать выгоднее, но соглашение это запрещает. Это происходит потому, что грантовые деньги выделяет банк, который кредитует фирму по производству шприцев. Таким образом выигрывают все: грантодатель и производитель шприцев. Все выделенные деньги возвращаются грантодателю, да еще и, возможно, с процентами.
 
В этих условиях высокие зарплаты приглашенных "из-за бугра" всевозможных "консультантов" проектов, стоимость аренды конференц-залов, праздничных обедов, кофе-брейков - это так, мелочи. Если чиновники здесь что-то и получают, то только в виде "откатов" за нужные подписи, либо за административную "крышу". И тут вопрос лишь в суммах.
 
ИА REGNUM: Кыргызстан договорился с донорами о финансировании нескольких ключевых проектов, от которых зависит ближайшее будущее всей экономической системы. Существует ли риск вмешательства во внутреннюю ситуацию в стране внешних игроков?
 
Внешние игроки стали влезать с самого первого дня независимости республики. Все так называемые реформы, после которых требуются новые реформы - итог этого самого вмешательства. Вспомнить хотя бы программу PESAC, которая "похоронила" промышленность Кыргызстана в 90-е годы. Тогда происходила приватизация всего, что имело хоть какую-то цену. Второй пример - раздел "Кыргызэнергохолдинга" на несколько компаний в начале 2000-х годов.
 
Все это проходило по рекомендациям иностранных организаций и под их же руководством. Повышения тарифов на все и вся, сокращение социальных программ тоже проходило не без влияния тех же МВФ и Всемирного банка. Так что вмешательство в наши внутренние дела западными "доброжелателями" - история давняя и, чего там раскланиваться, грязная - тянет не на один десяток уголовных дел.
 
ИА REGNUM: Если ситуация действительно такова, то как отнесутся к получаемой помощи ближайшие партнеры Кыргызстан - Россия и Казахстан?
 
Сейчас правительство Кыргызстана будет, как и прежде, брать деньги у всех, кто будет давать: США, Россия, Евросоюз, Китай. Потому что украсть в стране больше нечего. Правда, власти республики явно до сих пор так и не поняли, что бесконечно быть многовекторными нельзя. Рано или поздно придется принимать чью-то сторону. И вот тогда я боюсь представить дальнейшую судьбу республики.
 
Кыргызстан сейчас находится в условиях внешних и внутренних противоречий. Последние подтверждают кланово-партийные предпочтения, которые превалируют над разумом тех людей, которые считаются политической элитой. Эта тенденция, к сожалению, нарастает.
 
ИА REGNUM: Соглашения о выделении грантовых средств и кредитов подписаны пока только на бумаге. Может ли случиться что-то, из-за чего доноры откажутся их выполнять?
 
Будьте уверены, деньги доноры дадут обязательно. Это только со стороны кажется, что доноров, которые больше смахивают на вампиров - судя по результатам их деятельности - приходится всячески уламывать. Так что, в этом плане можно не беспокоиться - если у них возникнет любая возможность загнать Кыргызстан в Средневековье еще глубже, они обязательно ей воспользуются.
 
ИА REGNUM: Повлияло ли выделение средств на внутреннюю политическую стабильность в стране, которая напрямую связана с социально-экономическими факторами?
 
Иностранные гранты если кому-то и принесли счастье, то очень незначительному количеству людей. За годы независимости Запад влил в Кыргызстан столько денег, что по логике вещей народ здесь должен был как сыр в масле кататься. Однако же ситуация год от года все хуже. Ну, а что касается стабильности или нестабильности, то они зависят всего от двух, назовем их так, "умений" власти - контролировать ситуацию и выполнять свои предвыборные обещания. Ни тем, ни другим руководители Кыргызстана, к сожалению, похвастаться не могут.
 
Вообще, давно есть подозрение, что всем, кто сейчас принимает в Кыргызстане решения, выгодно, чтобы страна вечно оставалась банкротом. Потому что это позволяет постоянно наживаться на внешней помощи, и, ничего не производя, иметь огромные деньги на покупку дорогих иномарок, строительство особняков, а также оплату дорогостоящих привычек. Сильная экономика Кыргызстана для этих людей выглядит куда страшнее, чем все грантовые вливания вместе взятые, потому что это отбросит их от взяток, "откатов" и прочих благ, в совокупности называемых коррупцией.
 
Сильная экономика возможна, как выяснилось, только при сильном государстве. В котором взяточников принято сажать в тюрьму, невзирая на клановую, партийную и прочие принадлежности.
 
Весь этот беспредел будет продолжаться до тех пор, пока все кыргызстанцы не осознают, что Кыргызстан никому, кроме них самих, не нужен. Самое главное здесь - лишь бы не было поздно. В мире известны и более мощные государства, распавшиеся из-за предательства элит при молчаливом согласии народа.
 
ИА "REGNUM" 
17.07.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
киргизия авторынок бишкек


Публикации Авторов:

01.06.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану и Кыргызстану не нужна Москва в качестве посредника

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней