Странная поездка Меркель
суббота, 16 июля 2016 г. 11:36:11
Иногда, когда я получаю приглашение в командировки из ведомства канцлера и МИД, я думаю: «И сейчас время для всего этого?» Тут Европа стонет от Брексита, там миллионный город Алеппо под угрозой атаки шиитских боевиков, здесь сотни тысяч беженцев на североафриканском побережье ждут удобного случая прорваться в Европу. В такой ситуации федеральный канцлер летит в Центральную Азию, на большом самолете и с немаленькой делегацией. Ангела Меркель (Angela Merkel) до субботы побывает в Кыргызстане и Монголии. «Странная поездка», — написала газета Bild.
 
За странностью кроется вопрос, чем, по сути, является внешняя политика. Идет ли речь лишь о том, чтобы быть в топ-листе вечерних новостей? Тогда наши политики должны беседовать с политическими величинами: например, посетить Барака Обаму (Barack Obama) или наслаждаться «диалогом» с Владимиром Путиным. Но внешняя политика чаще всего касается тех, кто кажется в стороне, кто якобы выступает второстепенным и оттесненным в тень. Обычные дела как-то не вмещаются в обзор дня и даже не входят в выпуск ZEIT.
 
Вопрос, скорее, заключается в том, когда федеральный министр обратит внимание на тех, кто в стороне. Тогда сроки встреч, выбранные для Кыргызсана и Монголии действительно покажутся неудачно выбранными. А если уж идти до конца, то оптимального срока для обеих стран не будет никогда.
 
Права человека, торговля, терроризм
 
Данная поездка Ангелы Меркель была определена другими. Все дело в заседании группы ASEM, на котором встречаются раз в год азиатские и европейские государства, каждые два года — на уровне глав правительств. В этом году встреча проходит в Улан-Баторе, столице Монголии. Итак, канцлер едет туда и, конечно, встретится там с премьерами России и Китая. Правда, она увидится с ними еще где-то, но в Монголии она может встретиться с главами правительств Лаоса и Бангладеш: это страны, из которых немецкие фирмы импортируют продукцию и которые снабжают работниками порядком обветшавшие цеха заводов. Права человека, торговля, безопасность, терроризм — есть много тем для разговора с этими странами.
 
А Кыргызстан, страна размером с федеральную землю Гессен и шестью миллионами жителей?
 
Когда самолет канцлера приземлился, она заметила, что здесь у нее есть ярые поклонники. Улицы украшали плакаты с ее портретом, под которым стояло «Добро пожаловать, госпожа Ангела Меркель!» Один только взгляд на политическую карту может объяснить причину столь восторженного приема: Кыргызстан окружен Китаем, Узбекистаном, Казахстаном, а дальше уже Россия.
 
Единственная демократия по соседству
 
Одно общее у этих двух государств есть —  авторитарный режим, руководимый властителями, которых так просто с их кресла не сместить. В Кыргызстане, правда, президент занял свою должность в результате настоящих свободных, равных выборов без манипуляций. В следующем году заканчивается его президентский срок, и на очереди — другой кандидат. Кыргызстан — это парламентская демократия с реально существующим гражданским обществом. Это делает страну светлым пятном на карте Центральной Азии, а также страной, которая ближе к ЕС, чем иное государство западней ее. Поэтому Ангела Меркель хочет поддержать Кыргызстан, а президент Алмасбек Атамбаев с ликованием обращался к ней: «Один Ваш визит — уже большая помощь».
 
Этого так же недостаточно, как и заявления о намерениях канцлера. Ибо Кыргызстан — очень бедная страна. Доход на душу населения составляет порядка 1 200 долларов в год, много кыргызов уезжает, чтобы зарабатывать за границей. Кыргызстан ко всему прочему еще и очень хрупкая страна. Его демократия возникла в 2010 году, в пылу страшных волнений на юге страны. Там кыргызы боролись против узбекского меньшинства, там свой голос подавали радикальные исламисты, цель которых — создать еще один Афганистан.
 
Опасность приглушена, но не ликвидирована. Исламистские миссионеры из стран Персидского Залива пытаются привить секуляризированному исламскому государству фундаменталистские основы. Президент Атамбаев с боевым пылом заявил, в тон Меркель: «Мы не позволим, чтобы нам навязывали чужую культуру!» Однако в борьбе с фундаментализмом в проигрыше оказываются сторонники религиозного меньшинства, в данном случае — узбеки.
 
Кыргызстану, таким образом, нужно больше помощи, моральной и экономической. Ему также нужно напоминание, что было бы лучше интегрировать меньшинства, вместо того чтобы заставлять контролировать их судей и полицейских. И нужно внимание, которого заслуживает такой демократический эксперимент. Успешный Кыргызстан укрепил бы позиции ЕС по отношению к Китаю и России. Неудача в Кыргызстане вызовет в Пекине и Москве лишь чувство самоудовлетворения: «Вот вам ваша демократия!»
 
Так во внешней политике проходят странные командировки. Но и в Кыргызстане время не стояло на месте. Когда Ангела Меркель ночью, в половине первого, находилась в кыргызском отеле, ее сразу же одолели насущные проблемы Европы. Она попросила набрать телефонный номер в Лондоне. Когда ее, наконец, соединили с Терезой Мей (Theresa May), она поздравила нового премьер-министра Великобритании с занятием должности и пригласила ее в Германию.
 
Источник: "ИноСМИ.ру"
15.07.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
opel


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела