Азиатская "реабилитация". Зачем Ангела Меркель едет в Кыргызстан
среда, 13 июля 2016 г. 17:12:51
Практика показывает, что у любого крупного геополитического игрока по карманам должны быть всякие стратегии. И визит канцлера ФРГ в Кыргызстан явно неспроста. Ведь зазвать туда в гости европейских лидеров удается не часто. В отличие от американцев.
 
"Широкий спектр вопросов, касающихся состояния и перспектив дальнейшего углубления сотрудничества между Кыргызстаном и Германией". Такова ключевая фраза пресс-релиза, рассказывающего о том, что обсудят на предстоящих переговорах Ангела Меркель и глава Кыргызской Республики. Попахивает от этих слов, конечно, набившим оскомину официозом, но таковы уж непреложные законы протокола. 13-14 июля германский канцлер посетит Бишкек с первым официальным визитом. С точки зрения Кыргызстана – это большая дипломатическая, а, возможно, и финансовая победа. Европейских лидеров зазвать в гости удается не часто, в отличие от американцев, которые иной раз в странах Центральной Азии днюют и ночуют.
 
Достаточно вспомнить большое прошлогоднее турне главы Госдепа Джона Керри, который наобещал лидерам государств региона с три короба: лишь бы они поменьше оглядывались на Москву. В этом, конечно, нет ничего нового и удивительного. Вашингтон отчетливо и адекватно трактует геостратегическую ценность Центральной Азии, в том числе и в контексте своего противостояния с Россией. Но вот Западная Европа, даже несмотря на такое самодовлеющее понятие, как "интересы НАТО", на этот регион до недавней поры смотрела, скажем, деликатно, не совсем заинтересованно. Хотя, конечно, в свое время в недрах ЕС была разработана целая стратегия в Центральной Азии. Но практика показывает, что у любого крупного геополитического игрока по всем карманам должны быть распиханы всяческие стратегии, о которых он зачастую может и не вспоминать.
 
Справедливости ради надо сказать, что шесть лет назад Меркель посещала другое государство региона – Казахстан, а тогдашний глава германского МИД Гидо Вестервелле побывал и в Кыргызстане. Но у германского министра наряду с его французским коллегой была важная миротворческая миссия – остановить кровопролитие в Ферганской долине. Европейские политики, надо отдать им должное, стараются не оставаться в стороне от конфликтов на постсоветском пространстве. Достаточно вспомнить Минскую группу ОБСЕ по урегулированию Нагорно-Карабахского территориального спора. Было бы некорректно обвинять ее в неэффективности и имитации мирных инициатив. С Украиной, конечно, европейцы "сплоховали". Либо не рассчитали силы, либо в какой-то момент поступила "указивка" из Вашингтона остудить миротворческий пыл и чрезмерную политическую активность.
 
Во всяком случае, лично для Ангелы Меркель визит в Кыргызстан – это шанс на зарабатывание некоторых очков. 
 
Разумеется, их будет недостаточно, чтобы закончить ее большой личный политический матч в свою пользу, но все же… Слишком плохой информационно-политический фон сформировался вокруг госпожи канцлера. А ведь впереди выборы в целом ряде важнейших стран Европы. И элиты в них запросто могут смениться, включая саму Ангелу Меркель. И с каким же багажом она подходит к моменту, который может стать переломным в ее карьере?
 
С обвинениями в бесхребетности, слепом послушании США и полной неспособности решить проблему мигрантов, которые в режиме нон-стоп звучат из уст политических противников и представителей общественных организаций. С упреками немецкого бизнеса в адрес канцлера по поводу многомиллиардных убытков от сокращения сотрудничества с Россией и ее неспособности наладить отношения с еще недавно ведущим партнером Берлина – Москвой. С целой вереницей скандалов, в том числе связанных с подчиняющейся лично канцлеру немецкой разведкой BND, которая по заданию АНБ США следила за европейскими и натовскими лидерами. Этот список претензий можно продолжать и дальше. По сути, Ангела Меркель стала устойчивым символом прекраснодушной и неповоротливой евробюрократии, которая мыслит стереотипами и не способна оперативно и нестандартно отвечать на новые вызовы.
 
Такое реноме, что и немудрено, нужно срочно исправлять, и для этой задачи все средства хороши. Но лучше всего – обойтись "малой кровью", то бишь, малыми затратами. К примеру, Ангела Меркель все чаще говорит, что стремится снять санкции с России, пытаясь вернуть симпатии бизнеса, а теперь едет в Центральную Азию, чтобы потом заявить о новой "дипломатической победе" Берлина. В такой ситуации Бишкек просто обязан извлечь финансово-экономическую выгоду из визита госпожи канцлера. Хотя бы в виде инвестиций. Ведь Евразийский экономический союз, куда недавно вошел Кыргызстан – это отнюдь не "тюрьма народов", а взаимовыгодное объединение независимых и свободных государств. И каждое из них вольно выбирать себе дополнительных партнеров "на стороне".
 
"РИА Новости"
Павел Иванов
13.07.16

Другие материалы раздела:
Комментарии
мицубиси


Публикации Авторов:

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней