Кыргызстан: Золотая возможность
воскресенье, 10 июля 2016 г. 19:16:53
Резюме
Центральная Азия находится на пороге сильного экономического роста. Кыргызстан вполне может извлечь выгоду из этого роста. Есть две западные золотодобывающие компании, которые предлагают возможность войти в рынок.
 
Кыргызстан: Золотая возможность
 
Кыргызстан является одной из бедных стран в Центральной Азии, но я считаю, что он имеет большой потенциал.
Это маленькая страна с чуть менее 6 млн.  человек, и очень не развит на текущий момент, но я считаю, что настает время  существенного изменения для этого региона и Кыргызстан станет основным бенефициаром этого сезона.
Что касается Центральной Азии, я уже говорил о новой инициативе «Новый шелковый путь» Китая, а также я говорил о Евразийском союзе, членом которого Кыргызстан является. В совокупности эти два фактора изменят этот регион.
То, что Евразийский союз сделал, это создание внутреннего общего рынка почти в 170 млн. человек в настоящее время по всей Центральной Азии, и, конечно, большой экономикой в этом союзе является Россия.
Этот союз будет глобальным экономическим локомотивом со значительно сильной горнодобывающей промышленностью, сельским хозяйством и другими сферами природных ресурсов.
В рамках этого рынка, что в конечном итоге достигнет 200 млн. человек к 2020 году, будет свободное перемещение товаров, ресурсов и людей по всему региону, и с этим увеличением мобильности мы увидим значительный прогресс во всех странах Евразийского Союза.
Кроме того, они будут иметь больше рычагов в переговорах с другими торгово-политическими блоками, такими как ЕС, НАФТА и АСЕАН.
В дополнение к этому внутреннему рынку, создание нового Шелкового пути, который будет перевозить людей и товаров на восток и запад, будет иметь мощное стимулирующее влияние на этот регион. Это происходит потому, что разработка природных ресурсов и сельское хозяйство являются двумя основными отраслями  промышленности в регионе, возможность быстрой и дешевой транспортировки  товаров к покупателям как в восточном направлении, так и в западном направлении будет очень преобразующими.
Несмотря на все это, народ Кыргызстана должен был бороться с некоторой волатильностью, поскольку они пытаются сбалансировать свою экономику из-за значительного дефицита в их текущем расчетах.
Девальвация кыргызского сома в 2015 году по отношению к доллару США была несколько смягчена с помощью мер, принимаемых Национальным банком Кыргызстана по поддержке своей валюты. Эти действия, как полагают, маскировали недостатки уже присутствовавших в экономике в результате более низкого притока денежных переводов от кыргызских мигрантов и сокращения экспорта сырьевых товаров из-за замедления экономического роста в основных экспортных направлениях Кыргызстана.
В 2016 году кыргызский сом попал под пресс снижения курса вследствие смягчения ключевых экспортных рынков для кыргызских товаров, но это мое убеждение, а поскольку не долларовая торговля в Евразийском союзе растет, это будет постепенно восстановливать равновесие.
Одним из ключевых отраслей промышленности в Кыргызстане является добыча золота. Это была еще одной причиной, по которой Нацбанк КР должен был девальвировать валюту, потому что в 2015 году доллар стал более дорогим, что вызвало серьезные проблемы для страны, которая зависит от импорта для большого количества их поставок.
В то же время, цены на золото падают, что  усилила проблемы, с которыми Нацбанк  сталкивается, и слияние этих факторов  ускорило девальвацию валюты в искусственной попытке восстановить некоторый паритет.
 
Игра золотодобычи
 
Как инвестор, который в основном инвестирует в развивающиеся рынки и играх сырьевых товаров, моей идеальной  инвестицией будет хорошо работающая  западная компания, которая занимает лидирующую позицию на рынке в странах с формирующимся рынком.
Это именно то, что мы имеем с компанией "Центерра" . Это канадская золотодобывающая компания, которая ориентирована на управление, разработку, извлечение и приобретение  золота в первую очередь в Азии, Северной Америке и на других рынках по всему миру.
Это ведущий основанный в Канаде  производитель золота и является крупнейшей западной компанией производителем золота в Центральной Азии.
Она разрабатывает золотоносный рудник "Кумтор". Эта шахта является крупнейшим частным работодателем и налогоплательщиком в Кыргызской Республике и основным производителем  золота в "Центерре".
В дополнение к "Кумтору", она также имеет золотой рудник "Бороо" в Монголии, но она сворачивает операции там и получила разрешение от монгольского парламента на дальнейшую разработку рудника "Гаатсурт".
У нее также имеются перспективные проекты в Турции, Португалии и в Канаде. Что действительно заинтересовало меня в этой компании является то, что они установили  правильный баланс между экономией на эксплуатационных затратах и ​​разработкой новых проектов.
В золотодобывающем бизнесе решающим фактором является способность держать свои расходы на низком уровне, так как это защитит компанию от рисков снижения, возникающих в основном из-за глобальной рыночной цены на золото, и в то же время это создает бизнес для повышения рентабельности, именно такой как в конце прошлого месяца, когда мы увидели, что  цены на золото значительно подскочили.
Они взяли наличные с "Кумтора" и "Бороо" для инвестирования в другие проекты по всему миру, и я считаю, что это будет позиционировать их положительно, чтобы воспользоваться преимуществом от более высоких цен на золото, которое будет в результате большей волатильности, которые мы наблюдаем на мировых рынках.
Они приняли решение оставаться не застрахованными, и как инвестор, я не хотел бы видеть горнодобывающие компании незастрахованными до тех пор, пока я не поверю, что они приняли стратегическое направление на урезание своих расходов резко до такой степени, которое не ограничивает их деятельность, а также защитить их от значительного  падения цен.
Этот процесс называется структурным хеджированием, которое они сделали или нет, еще неизвестно. Продвигаясь вперед, они получили значительную поддержку со стороны ЕБРР в своих усилиях по развитию экономики Кыргызстана.
С его акциями по цене около 7,45 канадских долларов, компания пострадала от падения пока на 8% в результате глобальных экономических условий, в частности, от действия со стороны Нацбанка КР, который  выступает в качестве препятствия на прибыль компании и цены на акции.
Вот почему мы не видели реакцию акций на  достаточно хорошую новость о том, что правительство Кыргызстана возобновило  разрешение компании, чтобы продолжить работу на руднике "Кумтор".
Расположение рудника является весьма значительным, так как он расположен  близко к двум крупнейшим в мире покупателям золота: Индии и Китаю.
В дополнение к "Центерре" есть вторая золотодобывающая компания в Кыргызстане под названием "Чараат Голд", котирующаяся на Лондонской AIM, которая  работает на нескольких недорогих золотых проектах в Кыргызстане.
Обе эти компании увидят существенное повышение цен на их акции, особенно, как мы наблюдаем большую волатильность в мировой экономической системе.
"Чараат Голд" является более чистой   кыргызской игрой, которая имеет три существенных позитивных момента - во-первых низкая стоимость и простой способ  добычи золота; во-вторых, удорожание цен на золото, и в-третьих формирующееся окно возможностей рынка, где низкая  прибыль на развитых рынках толкают инвесторов в развивающиеся  экономические рынки.
Эти две игры являются отличной заменой для инвесторов, которые ищут альтернативу золоту, потому что в отличие от золота, которое является просто инструментом безопасности, эти запасы могут быть также использованы в качестве инструмента хеджирования, но, кроме того, они также обеспечивают повышенный доход в результате факторов, которые я описал выше.
В заключение, в то время как нельзя сравнивать владение физическим золотом с владением акциями золотодобывающих компаний, я считаю, что "Центерра" и "Чараат" обладают качествами, которые делают их надежными физическими заменителями золота.
 
Раскрытие информации:
У нас нет позиции на упомянутых рынках, и никаких планов по инициированию каких-либо позиций в течение ближайших 72 часов.
Я написал эту статью сам, и он выражает мое собственное мнение. Я не получаю никакой компенсации за него (кроме как от SeekingAlpha). У меня нет деловых отношений с любой компанией, акции которых упоминаются в этой статье.
 
Иванс Осемвеги,
"Seeking Alpha",
7 июля 2016 года
Перевод -
"Inozpress.kg"

Оригинал публикации на английском:
http://seekingalpha.com/article/3987000-centerra-kyrgyzstan-gold-play#alt1

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в бишкеке


Публикации Авторов:

23.06.2017
A.Madrasov (SP)
Бишкек привяжут к Москве валютой, торпедами и Сирией

23.06.2017
"Sobkor02.ru"
На курортах Кыргызстана может быть «намного веселее, чем в Египте или Анталье»

23.06.2017
"Vzglyad.ru"
Турция затягивает Казахстан и Кыргызстан в сирийский конфлик

22.06.2017
"CA News"
Узбекистан выделяет $4,3 млрд на гидроэнергетику

22.06.2017
"Obzor.tl"
Швейцария поможет управлять водными ресурсами в Азии

22.06.2017
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызстан ищет следующего президента

22.06.2017
"Asia +"
Западный эксперт: таджики – один из самых аполитичных народов мира

22.06.2017
E.Stashkina (News-Asia)
В Туркменистане опасаются терактов на Азиаде

21.06.2017
A.Ermekov (MK-kz.kz)
СПИД отступает во всем мире, но только не в Центральной Азии

21.06.2017
"Kommersant"
Алмазбеку Атамбаеву изменило чувство локтя

20.06.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Индия и Пакистан усилили ШОС, но не избавили от рисков

20.06.2017
"Day.az"
ЕС намерен продлить "Южный газовый коридор" до Центральной Азии

20.06.2017
"East Time"
Digital Casa – Новый проект Центральной Азии

20.06.2017
"Sputnik-TJ"
И погода на руку: в Таджикистане взялись за привлечение туристов

Все материалы раздела