Чеченская угроза может ускорить сближение Турции и России
пятница, 1 июля 2016 г. 15:46:45
Расстрелы и взрывы в аэропорту Стамбула стали последним проявлением войны, охватившей в последние два десятилетия южные мусульманские республики России.
 
По мнению турецких правительственных чиновников, трое нападавших прибыли из России, Узбекистана и Кыргызстана. Власти считают, что троица выполняла свою самоубийственную миссию от имени группировки ДАИШ.
 
В четверг турецкие газеты написали о том, что главарём группы был Ахмед Чатаев, а имя одного из смертников — Осман Вадинов. Последний предположительно прибыл в Стамбул из города Ракка, де-факто являющимся столицей ДАИШ. Оба мужчины были чеченцами.
 
Это и не удивительно: со времён Первой чеченской войны 1994-96 годов, Стамбул стал домом для нескольких тысяч чеченцев. Как и для гражданских, Стамбул также стал базой и для чеченских боевиков и их семей, а также местом, где раненые боевики получают медицинскую помощь.
 
После успешного взятия чеченской столицы Грозного в 2004 году (во Второй чеченской) Кремль вынужден был бороться с врагом другого характера. Новое поколение боевиков (в отличие от первого, по большей части светского) имели явный радикальный уклон и преследовали чёткие цели: установить радикальный всекавказский эмират. Он должен был включать не только мусульманские республики Чечни, Дагестана и Ингушетии, но также и значительную часть европейской части России.
 
Война в Сирии изменила динамику этого вялотекущего конфликта на горных окраинах России, характеризовавшегося ежедневными боестолкновениями между исламистскими боевиками и федеральными и местными силами безопасности. Лидер прокремлевской Чечни Рамзан Кадыров, безжалостно преследовал джихадистов.
 
Повстанцы разделились. Некоторые хотели продолжать свою деятельность на территории России, другие заявили о своей верности ДАИШ. Попытки группировки создать в Сирии и Ираке эмират увенчались впечатляющими территориальными приобретениями; новобранцы прибывали со всех частей света, включая Европу, Северный Кавказ и Центральную Азию, являющуюся ещё одним плодородным источником для групп джихадистов.
 
Источники предполагают, что вербовщики для ДАИШ и других повстанческих групп вербовали чеченцев вполне открыто, хотя с тех пор и ушли в подполье. Российские спецслужбы полагают, что в настоящее время около 2000 человек российского происхождения воюют в Сирии, большинство из них — чеченцы.
 
Тем временем, многие считают, что за цепью недавних заказных убийств чеченских мятежников стоят российские спецслужбы. Одним из них был Абдулвахид Едельгереев, который годами выживал, скрываясь в горах Чечни, но в ноябре прошлого года в Стамбуле был убит среди бела дня, когда вместе со своей 3-летней племянницей ходил по магазинам.
 
В четверг главный сайт мятежников Кавказцентр усомнился в том, что троица нападавших в аэропорту действительно были чеченцами. Однако признал активность джихадистов из Северного Кавказа в Сирии, утверждая, что ФСБ фактически выдавило их с родной чеченской земли.

Жители Москвы возлагают цветы к турецкому посольству после терактов в стамбульском аэропорту
 
Взрывы во вторник произошли после периода мрачных отношений между Россией и Турцией, после уничтожения Турцией российского военного самолета в конце прошлого года над воздушном пространством Турции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на этой неделе извинился за произошедший инцидент. Москва утверждает, что она по-прежнему хочет получить компенсацию, и желает, чтобы ответственные были наказаны.
 
Общая угроза дальнейшего связанного с чеченцами исламистского насилия может ускорить сближение.
 
Источник: "MixedNews"
01.07.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан бишкек


Публикации Авторов:

22.01.2020
"Nur.kz"
Какие трудности ждут казахстанцев после введения новых правил обмена валюты

21.01.2020
V.Panfilova, NG
Таджикские выборы могут пройти по узбекскому сценарию

21.01.2020
"EADaily"
Узбекистан не собирается вступать в ЕАЭС

17.01.2020
"Intrefax"
На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

13.01.2020
A.Groshev, Vesti.uz
Почему И.Каримов пожертвовал своей дочерью

10.01.2020
"Eurasia.expert"
Кыргызстан примет меры по устранению заторов на казахстанской границе

08.01.2020
"Zakon.kz"
Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке

08.01.2020
G.Gracheva, NG
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

30.12.2019
"Ferghana"
Самые громкие события, которые случились с мигрантами в России в 2019 году

25.12.2019
K.Krivosheev, A.Vinokurov, Ъ
Узбекские выборы отошли от традиции

24.12.2019
Y.Roks, V.Panfilova, NG
Ташкенту предстоит усилить парламент

23.12.2019
"Asia +"
Зимний отдых в Центральной Азии: куда ехать кататься на Новый год

20.12.2019
N.Mayorova (Zvezda)
Патрушев: боевики ИГИЛ готовят плацдарм на севере Афганистана для вторжения в Центральную Азию

19.12.2019
"Interfax"
Политики Узбекистана изучают возможность вступления страны в ЕАЭС

19.12.2019
Y.Roks, NG
Кыргызы и таджики Баткена опять сошлись в рукопашной

17.12.2019
"Eurasia.expert"
Советник Токаева прокомментировал заявления о переименовании Алматы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней