Славянскую Россию разбавят мусульмане
пятница, 1 июля 2016 г. 14:38:30
На фоне «утечки мозгов» наблюдается прирост мигрантов из Средней Азии
 
Тип эмигрантов из России изменился – в основном страну покидают ученые, врачи, учителя и предприниматели, что порождает нехватку квалифицированных кадров. В то же время доля мусульман в РФ растет, что в перспективе серьезно разбавит славянское население. Не исключено, что к 2020 году 30% от студентов российских вузов составят дети приезжих из Средней Азии. Об этом пишет аналитическая компания Stratfor.
 
Уже больше века Россия страдает от периодических волн эмиграции, отмечает издание. В период между 1880 и 1914 годами страну покинули около 2 млн евреев, а позже также известные люди, как писатели Иван Бунин и Владимир Набоков, проектировщик вертолетов Игорь Сикорский, художник Марк Шагал и другие.
 
Кроме того, Советский Союз претерпел и другие периоды эмиграции, связанные как с идеологическими, так и с экономическими причинами. Накануне распада СССР в 1990-х годах появился и новый вид эмигрантов – «элитных», которые переезжали сами или отправляли собственных детей на обучение за границу.
 
Впрочем, приход к власти президента РФ Владимира Путина изменил тенденцию оттока, отмечается в статье. В первую очередь это было связано с реабилитацией экономики, когда в 1999-2000 годах уровень жизни в стране вырос почти в 4 раза. Кроме того, «ренессансу» России способствовал и тот факт, что на фоне популярности новой власти был положен конец политическим распрям.
 
Следующая эмигрантская волна поднялась в 2012 году, отмечает Stratfor. Это было связано как с политическими, так и экономическими причинами. После массовых протестов были введены ряд репрессивынх законов, ограничивающих, в том числе, иностранное финансирование компаний и фондов в РФ, после чего из-за чего недовольства текущим положением дел из России уехали многие бизнесмены и оппозиционеры. Во многом отъезд «нарушителей спокойствия» выгоден Кремлю, чтобы такие деятели не расшатывали политический режим внутри страны, пишет Stratfor.
 
Сегодня патриотические чувства удерживает большинство российских граждан на родине – все меньше русских стали заявлять о желании жить за рубежом, в отличие от 2011-2012 годов, отмечают аналитики. При этом тип русского человека, покидающего страну, изменился.
 
«Сегодняшние эмигранты – не плохо образованные эмигранты из СССР, не политические интеллектуалы. Новая волна состоит преимущественно из врачей, инженеров, ученых, предпринимателей и учителей», – отмечается в статье. В основном эти категории граждан переезжают в США, Германию, Канаду и Финляндию. Во многом, по оценке Stratfor, это стало результатом непопулярных реформ в системе здравоохранения и образования.
 
«Утрата высококвалифицированных специалистов будет тормозить российскую экономику в течение многих лет», – прогнозируют эксперты компании. По оценкам аналитиков, потеря квалифицированных кадров создает препятствия для развития инновационных технологий, системы здравоохранения и частного бизнеса. Кроме того, следствием станет и большая зависимость страны от госкорпораций и доходов от энергетических поставок, делая ее уязвимой для внешних шоков, включая колебания нефтяных цен.
 
Как полагают аналитики, остается вероятность самой большой «утечки мозгов» за последние 20 лет в России. В 2015 году из РФ эмигрировали уже 350 000 человек, что в 10 раз превышает показатели пятилетней давности.
 
При этом Stratfor обращает внимание на то, что периодически государством предпринимаются попытки остановить отток ученых – так, программа «мегагранта» на $428 млн в год действительно стимулирует ученых оставаться на родине, а инновационный центр «Сколково» должен стать новой «силиконовой долиной» в Москве. При этом благодаря антикоррупционным законам отток капитала с снизился с $153 млрд в 2014 году до $56 млрд в 2015-м.
 
И все же проблема «утечки» остается, отмечает Stratfor. Положение усугубляется тем фактом, что количество мусульман в России растет – количество выходцев из Чечни увеличилось на 5%, дагестанцев – на 13%.
 
На сегодняшний день население РФ составляет около 143 млн человек, однако, согласно прогнозам экспертов, уменьшится на 10% к 2030 году. Среди причин – низкие показатели рождаемости, слабая система здравоохранения и эмиграция. Но проблема и в том, что славянское население будет серьезно разбавляться мусульманским. Согласно официальным данным, ежегодно в Россию приезжает 240 000 иммигрантов, однако российский Центр миграционных исследований доказывает, что при учете нелегальной составляющей цифра увеличивается до 400 000.
 
В этой ситуации к 2020 году около 30% учащихся российских ВУЗов будут детьми приезжих или иностранных рабочих, которые постепенно оседают в России для постоянного проживания.
 
«Эти демографически сдвиги меняют социальную среду России. Славянский и православный национализм – центральная часть социальной политики при Путине, и некоторые усматривают в мусульманских мигрантах серьезную угрозу русской идентичности», – заключает Stratfor.
 
В этой связи, по оценке аналитиков, этническая напряженность может вырасти в ближайшие годы.
 
Источник: "NR-Asia" 
30.06.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kg авто продажа


Публикации Авторов:

18.12.2018
"Regnum"
«Дадим денег»: США хотят заключить соглашение о сотрудничестве с Кыргызстаном

17.12.2018
V.Panfilova, NG
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней