В Кыргызстане обезврежена предполагаемая экстремистская группировка
пятница, 1 июля 2016 г. 10:01:58
БИШКЕК -- Давно известной террористической группировке в Кыргызстане 10 июня, по-видимому, был нанесен серьезный удар.
 
В тот день в Бишкеке были задержаны четверо подозреваемых приверженцев экстремистской организации «Жайшуль махди» (ЖАМ, «Армия праведного искупителя ислама»), в том числе подозреваемого лидера террористической банды.
 
Все четверо обвиняются в совершении преступлений в целях содействия экстремизму и вербовке молодых кыргызстанцев для пополнения рядов «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Сирии. Они также обвиняются в проведении ряда грабежей и участии в экстремистских и террористических актах.
 
Предполагаемым лидером ЖАМ является 36-летний обвиняемый Бекназар Мамытов.
 
Запрет с 2012 года
 
ЖАМ - кыргызская террористическая группировка, основанная в 2010 году и взявшая себе название иракской сектантской милиции, находится под запретом в Кыргызстане с 24 октября 2012 года.
 
«За этой бандой тянется шлейф серии нападений на торговые точки, коммерческие учреждения и зажиточных граждан», - сообщил в интервью «Средней Азии в Интернете» один из следователей, расследующий это уголовное дело, Расул Эгембердиев.
 
Четверо задержанных обвиняются в ограблении пункта обмена валют в Бишкеке 13 марта, когда градом выстрелов был ранен охранник.
 
Мамытов является закоренелым преступником и бывшим заключенным.
 
«Мамытов с другими подельниками 28 ноября 2009 года в аэропорту Оша завладел 1,5 млн долл. США [около 102 млн сомов], ограбив местного предпринимателя, - сказал Эгембердиев. - Он был осужден на 16 лет лишения свободы, но в 2013 году был освобождён по амнистии».
 
Мамытов и трое его предполагаемых подельников были задержаны в одном из жилых домов Бишкека.
 
При обыске места жительства четырех мужчин был найден целый ряд улик, говорится в заявлении пресс-службы Министерства внутренних дел (МВД).
 
Улики включали «7 книг экстремистского характера, dvd-диски с идеологическим [экстремистским] содержанием, мобильные телефоны с файлами ИГИЛ», сообщили в пресс-службе МВД. Также были обнаружены патроны и наркотические вещества.
 
По словам правоохранителей, была установлена связь четырех подозреваемых с различными преступными бандами.
 
История насилия
 
Мамытов обвиняется в том, что он является вторым лидером банды ЖАМ. Предыдущий командир группировки, Тариэль Жумагулов, был убит в перестрелке с силовиками в пригороде Бишкека 16 июля прошлого года.
 
За короткое время в качестве подозреваемого лидера ЖАМ, Мамытов «занимался вербовкой молодых людей в ИГИЛ», сказал «Средней Азии в Интернете» сотрудник кыргызского Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), Уланбек Жалилдинов. «Он и его подельники выискивали граждан от 18 до 23 лет, которые посещали мечети или тренажерные залы... Экстремисты подбирали наиболее подготовленных молодых людей, разделяющих их идеологию, для отправки на территорию Сирии и участия в вооруженных конфликтах».
 
Мамытов в какой-то момент дал клятву (баят) продолжить свою террористическую деятельность, убеждая молодежь Кыргызстана в поддержке боевиков в Сирии, сказал Жалилдинов.
 
Четверо подозреваемых членов ЖАМ «собирали средства грабежом и использовали их для финансирования поездки [боевиков] в Сирию, выдавали наличные деньги своим сторонникам, чтобы завлекать других ребят в преступные группировки», сказал Жалилдинов.
 
Вымогательства экстремистов
 
Экстремисты, которые вымогают деньги или разбойничают, - не новость для владельцев кыргызских предпринимателей.
 
Ташболот Исмаилов, бишкекской импортер казахстанских строительных материалов, сталкивался с лицами, которые требуют платить им «дань», якобы для поддержки мусульман.
 
«Я поначалу не знал, на что они собирают деньги, и даже не усомнился в их честности, - рассказал он «Средней Азии в Интернете». - Но потом мои партнеры по бизнесу рассказали, что собранные средства они направляют... для осуществления экстремистской деятельности и поддержки тех, кто придерживается радикальных взглядов».
 
Признаки прогресса
 
Тем не менее, правоохранительные органы делают успехи в борьбе с преступлениями, сказал в Бишкеке 14 июня недавно назначенный министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев.
 
Согласно его словам, по сравнению с 2015 годом, уровень преступности в Кыргызстане за первые пять месяцев 2016 года снизился на 3,2%.
 
За первые пять месяцев 2016 года «задержано 128 лиц, состоявших на учете МВД как члены организованных преступных группировок», - добавил он.
 
Правоохранительные органы намерены неуклонно бороться с преступностью и терроризмом, отметил он.
 
"CA online"
Санжар Шарипов
01.07.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа автомобилей в киргизии


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней