Принципы ислама и светскости вновь столкнулись в Кыргызстане
четверг, 23 июня 2016 г. 9:56:03
С момента обретения страной независимости влияние религии возрастает.
 
Предлагаемый законопроект, продлевающий обеденный перерыв с одного до двух часов для совершения намаза, продемонстрировал трения между секуляризмом и религией в Кыргызстане.
 
Законопроект оказался настолько спорным, что президент Алмазбек Атамбаев сам предупредил, что попытки «нарушения» светского характера государства являются «верным путем в ИГИЛ [аббревиатура Исламского Государства]».
 
Кыргызстан – преимущественно мусульманская страна, но конституция наделяет всех граждан равными правами.
 
Чубак Жалилов, бывший муфтий Кыргызстана и все еще влиятельный религиозный деятель, разжег спор своим постом в «Фэйсбуке» после того, как парламентский комитет по социальным вопросам отклонил законопроект в начале июня.
 
«Я не буду подавать им руку, не буду сидеть за одним столом с теми депутатами, которые проголосовали против законопроекта, - написал Чубак Жалилов. - Не буду читать им молитвы за упокой их души. Более того, своим наследникам оставлю наказ о том, чтобы эти депутаты не принимали участия во время молитвы за упокой моей души».
 
Он продолжил: «Если бы я был муфтием, то дал бы наказ имамам по всей республике не ходить ни на какие-либо мероприятия с их участием».
 
Парламентарий от СДПК Жанарбек Акаев, проголосовавший против законопроекта, также с помощью «Фэйсбука» обвинил Жалилова в безответственном усугублении ситуации.
 
«Призывы Чубака Жалилова не поддерживать депутатов, проголосовавших против, не читать жаназу и тому подобное – это экстремизм, такфиризм! - написал он. - Сегодня он призывает называть нас безбожниками, не читать нам молитву, не хоронить [по-мусульмански], а что будет завтра?»
 
«У меня ощущение, что Чубак Жалилов… [и его соратники] обостряют религиозный вопрос… Их призывы к межнациональной, межрелигиозной неприязни можно расценивать как преступление, - добавил Акаев. - Мы должны жить по законам, а не по понятиям».
 
Спор в соцсетях достиг такого накала, что вмешался президент Алмазбек Атамбаев, собрав Акаева, действующего муфтия Максата Токтомушева, религиозного деятеля Абдышукура Нарматова и известного блогера, журналиста Алию Суранову.
 
«Я считаю недопустимым нарушение конституционного принципа светского характера государства», - заявил президент на встрече.
 
«Религиозные деятели должны четко осознавать, что они не имеют права вмешиваться в государственные дела и переписывать законы светской страны.  Везде должно быть чувство меры», - заявил Атамбаев, добавив, что «такого рода призывы – верный путь в ИГИЛ».
 
Этот вопрос стоит остро, так как, по официальным данным, не менее 200 граждан Кыргызстана уехали воевать в Ирак и Сирию.
 
Депутат Тазабек Икрамов от фракции «Онугуу Прогресс», предложивший данный законопроект, имеет теперь право вновь внести данный законопроект на рассмотрение парламента.
 
Он публично извинился за уровень напряженности, который вызвала его инициатива, но, тем не менее, заявил, что продолжит работу над законопроектом по окончании Рамазана в начале июля; после консультации, по его словам, с «более широкими общественными группами».
 
Неопределенность вокруг ислама
 
Религия в Кыргызстане стала как никогда влиятельной с момента обретения независимости. Около 80% населения являются мусульманами, остальные религии включают православие и протестантизм.
 
Тем не менее Кыргызстан является светской республикой, где создание религиозных партий является противозаконным, и правительство долгое время пыталось остановить распространение радикального ислама.
 
Индира Асланова из Центра стратегических исследований при КРСУ говорит, что религия в Кыргызстане стала более радикальной, и светское население, в свою очередь, боится потерять давно сложившийся уклад жизни.
 
«[Люди] как бы открывают для себя религию заново. Если в исламских странах религия давно перешла в постоянную плоскость, став естественным бытом, то у нас к этому только начинают приходить, и потому так категоричны», - сказала она в интервью IWPR.
 
Это не первый случай, когда сторонники светских принципов и сторонники религии вступают в конфликт в Кыргызстане.
 
Например, ношение хиджабов в учебных заведениях Кыргызстана официально запрещено, хотя данная практика набирает популярность.
 
В 2011 году в самом парламенте были жаркие споры по поводу предоставления молельного помещения для депутатов и персонала. Некоторые депутаты-мусульмане и сотрудники аппарата, соблюдающие религиозные ритуалы, заявили, что имеющееся помещение слишком тесное и нуждается в расширении, тогда как оппоненты заявляли, что изначально неуместно было располагать молитвенную комнату в государственном учреждении.
 
В итоге более просторное молельное помещение было открыто в 2013 году благодаря помощи одного из зарубежных исламских фондов, что вызвало дополнительные споры.
 
По мнению ряда комментаторов, отдельные политики используют религию для поднятия собственного авторитета.
 
Закир Чотаев, зампредседателя государственной комиссии по делам религии, заявил в интервью IWPR, что «использовать ресурс и авторитет [религиозной организации] для участия в политпроцессе, получения политических дивидендов – это недопустимо».
 
«В политическом плане эта инициатива ранее никому не известного депутата оправдана. За короткий срок он получил большую популярность и стал узнаваем», - согласился Эмиль Джураев, преподаватель политологии в Американском университете в Центральной Азии.
 
Политолог Сергей Масаулов также отметил, что «отдельные политики сегодня заигрывают с религией», но хотя ислам становится все более популярным в Кыргызстане, он не является монолитным институтом.
 
«Это ведь не значит, что все одинаково верят и призывают. Да, начали больше ходить в мечеть, подтянулась молодежь. Есть некая мода. И удивительно, что у государства до сих пор не выработана концепция, что с этим делать», - говорит Масаулов.
 
В 2013 году Кыргызстан принял Концепцию госполитики в религиозной сфере, согласно которой взял на себя обязательства контролировать религиозную ситуацию, в том числе и религиозные образовательные институты. Но, по словам Масаулова, необходимы более масштабные действия.
 
«На каждом шагу мы видим абсолютно вольные трактовки требований из сур Корана. Не хватает теологов, нет общей системы обучения имамов, - продолжил он. - Это во многом должно быть заботой государства, главное - не стоять в стороне».
 
Мария Зозуля, журналист IWPR в Бишкеке.
21.06.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид бишкек


Публикации Авторов:

30.03.2017
"Asia +"
Статус Таджикистана в ИПДО приостановлен

30.03.2017
E.Majitova (Кz.expert)
Куда идет Центральная Азия?

29.03.2017
"Regnum"
Торговля РФ со странами ЕАЭС: «Роль национальных валют растет»

29.03.2017
"Fergahana"
Исламский радикализм в Центральной Азии: так ли страшен черт? Мнения экспертов

29.03.2017
"RIA Novosti"
РФ и Иран готовы расширить сотрудничество в Центральной Азии и Закавказье

28.03.2017
"Dialog.tj"
Военные учения в Таджикистане. Конкуренция или демонстрация силы?

28.03.2017
"Kloop"
Чем дышит Бишкек? Почему воздух в столице Кыргызстана такой плохой?

28.03.2017
G.Mihaylov (NG)
В Кыргызстане недовольных отправляют за решетку

28.03.2017
"Afghanistan.ru"
Азарахш Хафизи: Мы ищем альтернативу пакистанским торговым маршрутам

28.03.2017
V.Panfilova (NG)
От Назарбаева в Баку ждут поддержки по Нагорному Карабаху

28.03.2017
"Podrobno.uz"
Известный британский гастрономический журнал составил топ самых "вкусных" мест Узбекистана

27.03.2017
V.Muhin (NG)
США проявляют военный интерес к Таджикистану

24.03.2017
"Ransh.rf"
Кыргызстан: шах и мат в три хода

22.03.2017
"Chronika Turkmenistana"
Сына президента Бердымухамедова избрали председателем комитета меджлиса по законодательству

Все материалы раздела