Список "опасных" граждан возмутил казахских правозащитников
суббота, 18 июня 2016 г. 8:22:50
В "черный список" от антикоррупционной службы Казахстана вошли около 600 человек и 21 организация. Казахстанские правозащитники выражают недоумение. Подробности в материале DW.
 
Казахстанские правозащитники негативно отреагировали на появившуюся 13 июня на сайте комитета по финансовому мониторингу Минфина Казахстана публикацию от подведомственной ему антикоррупционной службы. Причиной возмущения стало размещение в открытом доступе так называемого "перечня организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма".
 
Плюс личные данные
 
Выяснилось, что в перечень, сразу же названный правозащитниками Казахстана "черным списком", вошла 21 организация и 584 человека. Самому старшему из них - 66 лет, а младшему - 20. Список организаций не вызвал у правозащитников вопросы, поскольку в нем присутствует "Талибан", "Аль-Каида", "Братья мусульмане" и другие запрещенные во всем мире террористические группировки. А вот появление публичной информации о людях, связанных, по мнению авторов списка, с "финансированием терроризма и экстремизма" с указанием фамилий, имен, отчества, года рождения и даже индивидуального идентификационного номера (ИИН), позволяющего легко узнать место жительства человека, вызвало у правозащитников негодование.
 
Объяснений нет
 
Помимо того, что в списке были указаны ИИН людей, относящиеся к информации исключительно личного характера, представитель Казахстанского бюро по правам человека Андрей Гришин в интервью DW также отметил наличие в "черном списке" известных в стране блогеров, политических и общественных деятелей. "Здесь и лидер рабочего движения "Арман" Ермек Нарымбаев, и один из бывших руководителей партии "Руханият" Серикжан Мамбеталин, и гражданский активист Болатбек Блялов, и блогер Игорь Сычёв. Все они были осуждены по политическим мотивам и к экстремизму и терроризму отношения явно не имеют", - подчеркнул Андрей Гришин.
По его словам, учитывая, что нигде нет объяснений о причинах попадания людей в "черный список", в нем может оказаться любой нелояльный к власти и неугодный ей гражданин Казахстана.
 
"Просто была команда"
 
С точкой зрения Андрея Гришина согласен и руководитель правозащитного фонда Liberty Галым Агелеулов. "В этот "черный список" собрали не только тех, кто прошел через закрытые суды, но и людей, получивших реальные или условные сроки за публикации и высказывания, не соответствующие политике государства в вопросах межнационального, религиозного или социального согласия. Видимо, была просто дана команда, а исполнители произвольно включили в список и политически неблагонадежных людей. Поэтому никаких критериев этот "черный список" не выдерживает", - сказал DW Агелеулов.
 
"Неблагонадежные" останутся без денег
 
"Появление этого списка в открытом доступе весьма странно, - отметил в разговоре с DW известный и за пределами Казахстана правозащитник Евгений Жовтис. - Во-первых, как я понимаю, в нем те, кто действительно был осужден по 258-й статье Уголовного кодекса РК за помощь организациям и людям, которые признаны террористами или экстремистами. Во-вторых, похоже, есть и те, кто был осужден по другим статьям уголовного кодекса за экстремистскую деятельность. Но есть и такие люди, которых непонятно по каким критериям включили в этот список".
В этой связи Евгений Жовтис подчеркнул, что согласно конституции Казахстана и закону о персональных данных, должны существовать четкие правила. "Всем должно быть ясно, на основании чего формируются такие списки, кто их формирует, кто их хранит, каким образом в них включают людей и каков статус этих списков - открытый или закрытый. Наконец, где и как люди могут обжаловать свое появление в них. Но ничего детального по этому поводу в законах, подчеркиваю - в законах, а не в каких-нибудь внутриведомственных приказах для служебного пользования, нет", - констатировал Жовтис.
Последствия для людей, которые случайно оказались в этом "черном списке", считает правозащитник, очень неприятны: "Очевидно, что люди, "финансирующие террористическую или экстремистскую деятельность", могут называться экстремистами и, боюсь, у них могут возникнуть проблемы с пользованием банковскими счетами".
Такого же мнения придерживаются и другие опрошенные DW правозащитники, называя "черный список" лиц, "финансирующих террористическую и экстремистскую деятельность", очередным "изобретением" государства, которое позволяет контролировать деятельность нелояльных граждан.
 
Анатолий Вайскопф,
"Deutsche Welle",
17 июня 2016 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто бишкек рынок


Публикации Авторов:

20.06.2018
"Stanradar"
Правда и умолчание в казахстанско-российских отношениях

19.06.2018
"Azattyk"
«Все кроме Индиры Джолдубаевой на связи». Где команда Атамбаева?

14.06.2018
"Nezigar" (Telergam)
Зачистка местных элит Кыргызстана связана с процессами ограничения черных финансовых потоков из ЕС, РФ, КНР и РК

12.06.2018
"Trend". Az
Таджикистану потребуется почти $3 млрд. на развитие транспортной инфраструктуры

11.06.2018
V.Skosirev (NG)
Пекин показал Путину, как далеко Китай ушел вперед

08.06.2018
"Afghanistan.ru"
«Обратный эффект» борьбы с наркотиками в Афганистане

08.06.2018
E.Ivanchenko (News-Asia)
Топ-6 мобильных приложений, которые помогут трудовым мигрантам из Центральной Азии защитить свои права

08.06.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан вступили в бой на футбольном поле

05.06.2018
"RIA Novosti"
Дочь Назарбаева предложила Узбекистану создать азиатский вариант "шенгена"

30.05.2018
"Dialog.tj"
США и Турция хотят видеть Узбекистан в качестве модератора их диалога с Центральной Азией, - эксперты

30.05.2018
"Sputnik"
В чем Кыргызстан лучше соседей, рассказали в Госдепе США

29.05.2018
"NG.ru"
Узбекистан вступает в стратегические отношения с Турцией и США

28.05.2018
"Novosti Uzbekistana"
О мифах и реалиях угрозы экстремизма в Центральной Азии

25.05.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Доктор Абдулла начинает новую президентскую игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней