Казахстан переходит к безопасной и экологически чистой энергии
понедельник, 13 июня 2016 г. 10:09:41
АСТАНА -- Международная награда, недавно полученная солнечной электростанцией Казахстана, подчеркивает неизменное лидерство страны в области развития безопасных источников энергии, не представляющих ценности для террористов.
 
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) со штаб-квартирой в Лондоне 12 мая назвал казахстанскую электростанцию «Бурное Солар-1» лучшим проектом года в области устойчивого развития. Станция расположена в Жамбылской области.
 
Будучи крупнейшей солнечной электростанцией в Центральной Азии, «Бурное Солар-1» не только обеспечивает энергетическую безопасность на юге страны, но также, в отличие от атомных электростанций, не является объектом для интереса террористов.
 
Станция была построена благодаря сотрудничеству ЕБРР с «Самрук-Казына», независимым фондом благосостояния страны, и начала функционировать в июне 2015 года.
 
Строительство заняло всего 10 месяцев, сообщил «Средней Азии в Интернете» Нурлан Капенов, генеральный директор многонационального партнерства, которое построило станцию.
 
Лидерство в области безопасной энергетики
 
Станция представляет собой часть долгой истории лидерства Казахстана в вопросах безопасной электроэнергии.
 
В 1991 году Казахстан был одной из четырех бывших советских республик, которые обладали ядерным оружием. Во имя международной безопасности страна в скором времени отказалась от своего ядерного арсенала.
 
В стране не развивается ядерная энергетика, несмотря на то, что Казахстан является крупнейшим в мире производителем урана. По данным Всемирной ядерной ассоциации, планы на строительство ядерного реактора уходят далеко в будущее, вероятно, не ранее 2025 года.
 
Для дальнейшего укрепления своей репутации в качестве лидера в области ядерного нераспространения, Казахстан в августе прошлого года подписал соглашение с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о размещении топливного банка низкообогащенного урана (НОУ) в Усть-Каменогорске.
 
Топливный банк, как ожидается, начнет функционировать в 2017 году и послужит в качестве поставщика последней инстанции для членов МАГАТЭ в том случае, если те не смогут добыть НОУ при помощи других средств.
 
Казахстан и МАГАТЭ надеются, что топливный банк «убедит страны отказаться от строительства заводов по обогащению урана, которые могут быть ненадлежащим образом использованы для очистки урана до уровня оружейного класса», - сообщили представители Всемирной ядерной ассоциации в августе прошлого года.
 
Взаимная выгода
 
Аналитики утверждают, что активизация использования солнечной энергии является взаимовыгодным решением с точки зрения окружающей среды и безопасности.
 
Электростанция «Бурное Солар-1» покроет потребности южной части Казахстана в электроэнергии на 70%, сказал в интервью «Средней Азии в Интернете» экономист из Алматы Валентин Макалкин. Казахстан намерен уменьшить свою зависимость от импорта электроэнергии.
 
«Есть еще два преимущества. Первое - высокая экологичность. Солнечная электростанция позволяет свести к минимуму ущерб, наносимый окружающей среде», - отметил Макалкин.
 
По данным ЕБРР, Казахстан по-прежнему производит более 80% электроэнергии путем сжигания угля.
 
«Второй – солнечная электростанция безопасна с террористической точки зрения», - сказал Макалкин.
 
Макалкин привел пример террористов, которые убили более 30 человек в Брюсселе в марте этого года. Они планировали напасть на бельгийские атомные электростанции.
 
Ксения Бондал
11.06.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в бишкеке


Публикации Авторов:

28.07.2017
"Arab.com.ua"
В Казахстане могут создать базу ВМС США

26.07.2017
"Vpoanalytics.com"
Газопровод ТАПИ: «энергетический фронт» США против Китая в Центральной Азии?

26.07.2017
E.Korotkova (News-Asia)
«Русгидро» собирается подавать в суд на Кыргызстан и возмущено риторикой президента Атамбаева и чиновников

25.07.2017
"Polit-Asia", kz
Келкел снова рвется в Кыргызстан?

25.07.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев оставляет кыргызам тяжелое наследство

20.07.2017
P.Chorshanbiev (Asia +)
Саудовская Аравия отпала. Парламентский комплекс в Душанбе построят за счет Китая

20.07.2017
"Liter.kz"
В Туркменистане банки ограничили конвертацию нацвалюты

20.07.2017
Y.Kistkina (CAM)
К чему приведут уход «старой гвардии» и усиление Карима Масимова?

20.07.2017
"Kommersant"
Кыргызстан выбирает президента из трех премьеров

19.07.2017
A.Melnikov (NG)
В Средней Азии ополчились на арабский ислам

19.07.2017
"Press-unity.com"
Кубат Рахимов: Внутри ЕАЭС осталось около шестидесяти барьеров, изъятий и ограничений

19.07.2017
"Expert Online"
В Кыргызстане Москва поддержит победителя

17.07.2017
A.Mehtiev (Pravda.ru)
Незаживающие раны Средней Азии: как США создают дугу нестабильности в подбрюшье России

17.07.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан могут стать проводниками США на российский рынок

Все материалы раздела