Казахстан переходит к безопасной и экологически чистой энергии
понедельник, 13 июня 2016 г. 10:09:41
АСТАНА -- Международная награда, недавно полученная солнечной электростанцией Казахстана, подчеркивает неизменное лидерство страны в области развития безопасных источников энергии, не представляющих ценности для террористов.
 
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) со штаб-квартирой в Лондоне 12 мая назвал казахстанскую электростанцию «Бурное Солар-1» лучшим проектом года в области устойчивого развития. Станция расположена в Жамбылской области.
 
Будучи крупнейшей солнечной электростанцией в Центральной Азии, «Бурное Солар-1» не только обеспечивает энергетическую безопасность на юге страны, но также, в отличие от атомных электростанций, не является объектом для интереса террористов.
 
Станция была построена благодаря сотрудничеству ЕБРР с «Самрук-Казына», независимым фондом благосостояния страны, и начала функционировать в июне 2015 года.
 
Строительство заняло всего 10 месяцев, сообщил «Средней Азии в Интернете» Нурлан Капенов, генеральный директор многонационального партнерства, которое построило станцию.
 
Лидерство в области безопасной энергетики
 
Станция представляет собой часть долгой истории лидерства Казахстана в вопросах безопасной электроэнергии.
 
В 1991 году Казахстан был одной из четырех бывших советских республик, которые обладали ядерным оружием. Во имя международной безопасности страна в скором времени отказалась от своего ядерного арсенала.
 
В стране не развивается ядерная энергетика, несмотря на то, что Казахстан является крупнейшим в мире производителем урана. По данным Всемирной ядерной ассоциации, планы на строительство ядерного реактора уходят далеко в будущее, вероятно, не ранее 2025 года.
 
Для дальнейшего укрепления своей репутации в качестве лидера в области ядерного нераспространения, Казахстан в августе прошлого года подписал соглашение с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о размещении топливного банка низкообогащенного урана (НОУ) в Усть-Каменогорске.
 
Топливный банк, как ожидается, начнет функционировать в 2017 году и послужит в качестве поставщика последней инстанции для членов МАГАТЭ в том случае, если те не смогут добыть НОУ при помощи других средств.
 
Казахстан и МАГАТЭ надеются, что топливный банк «убедит страны отказаться от строительства заводов по обогащению урана, которые могут быть ненадлежащим образом использованы для очистки урана до уровня оружейного класса», - сообщили представители Всемирной ядерной ассоциации в августе прошлого года.
 
Взаимная выгода
 
Аналитики утверждают, что активизация использования солнечной энергии является взаимовыгодным решением с точки зрения окружающей среды и безопасности.
 
Электростанция «Бурное Солар-1» покроет потребности южной части Казахстана в электроэнергии на 70%, сказал в интервью «Средней Азии в Интернете» экономист из Алматы Валентин Макалкин. Казахстан намерен уменьшить свою зависимость от импорта электроэнергии.
 
«Есть еще два преимущества. Первое - высокая экологичность. Солнечная электростанция позволяет свести к минимуму ущерб, наносимый окружающей среде», - отметил Макалкин.
 
По данным ЕБРР, Казахстан по-прежнему производит более 80% электроэнергии путем сжигания угля.
 
«Второй – солнечная электростанция безопасна с террористической точки зрения», - сказал Макалкин.
 
Макалкин привел пример террористов, которые убили более 30 человек в Брюсселе в марте этого года. Они планировали напасть на бельгийские атомные электростанции.
 
Ксения Бондал
11.06.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
машины в бишкеке


Публикации Авторов:

27.02.2017
"RBC"
Символический визит: зачем Владимир Путин едет в Центральную Азию

26.02.2017
"KP.ru"
«Мягкое подбрюшье России» может взорваться

24.02.2017
"Kabar"
Семейные хитросплетения в ЦА: политический подтекст передачи власти наследникам

24.02.2017
"Ferghana"
Отдать долг новой родине. Как парни из Кыргызстана уехали на заработки, а попали в российскую армию

23.02.2017
"Ferghana"
Кто станет президентом Кыргызстана в случае досрочных выборов?

23.02.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Узбекистан откроет курсы для мигрантов, желающих работать в РФ

23.02.2017
"Trend", AZ
Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане российской военной базы

23.02.2017
"Novosti Uzbekistana"
Угроза терроризма уже на пороге?

23.02.2017
S.Aksenov (SV Pressa)
Следующий удар «цветные революции» нанесут по Белоруссии

22.02.2017
"RIA Novosti"
МИД Казахстана вручил ноту Кыргызстану из-за критики Атамбаева в адрес страны

22.02.2017
"Asia +"
Российский дипломат попал в ДТП в Бишкеке. Погиб бишкекчанин. Кто ответит?

22.02.2017
"Ferghana"
Казахстан: Чингисхан запретил докапываться до него без разрешения Назарбаева

22.02.2017
E.Korotkova (News-Asia)
В СМИ просочилась утечка данных о причинах катастрофы «Боинга» под Бишкеком

22.02.2017
G.Gasanov (Trd)
Турция прочно закрепилась на туркменском рынке

Все материалы раздела