Россия отправляет миллионы мигрантов домой
четверг, 9 июня 2016 г. 9:53:57
"С тех пор, как экономика России оказалась буквально на дне из-за западных санкций и отечественной бесхозяйственности, не до смеха и ее соседям. В особенности это касается Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана", - пишет Эдуард Штайнер на страницах немецкой газеты Die Welt.
 
Так, Россия "изменила условия въезда и теперь в массовом порядке отправляет гастарбайтеров в их родные страны", говорится в материале. К примеру, официальные лица в Узбекистане говорят примерно о двух миллионах узбекских рабочих-мигрантов, вернувшихся в страну за последние полтора года. Таджикские власти приводят цифры в несколько сотен тысяч человек. "Как бы то ни было, ситуация в экономике нашей страны несет риск того, что часть вернувшихся присоединится к экстремистским группировкам", - говорит Гузель Майтдинова, руководитель Центра геополитических исследований в Душанбе (Таджикистан).
 
Длительное время, как отмечает издание, граждан соседних государств приводил в Россию низкий уровень заработков и отсутствие экономических перспектив в их странах. Узбеки, таджики, киргизы, украинцы и молдаване составляли большую часть гастарбайтеров в России.
 
В свою очередь, возвращение гастарбайтеров в их родные страны объясняется сразу несколькими причинами. Одной из них стал "радикальный обвал российского рубля вдвое. (...) Из-за этого денежные переводы гастарбайтеров домой сократились в среднем до 200 долларов, что меньше даже средней зарплаты в Узбекистане". Второй причиной стало ужесточение требований к трудовым мигрантам после того, как в 2012 году в Москве прошли массовые протестные демонстрации. Сразу после них в несколько раз возросло количество депортаций гастарбайтеров, совершивших правонарушения. Всего за четыре года, как недавно писали "Ведомости", запрет на въезд в РФ был введен в отношении 1,6 млн граждан СНГ.
 
Одновременно с этим, как говорится далее, был "заново урегулирован доступ к рынку труда: теперь от мигрантов требуется подтвердить знание русского языка, а для работодателей введены новые сборы". В Москве они составляют около 800 евро в год за мигранта. "Новая система настолько повысила стоимость иностранной рабочей силы, что для российских работодателей теперь оказывается дешевле брать на работу россиян", - утверждает глава ФМС Константин Ромодановский, отмечая, что "российские власти, по политическим причинам не имеющие возможности ввести визовый режим с этими странами, прибегают к административным барьерам".
 
"Тем не менее, как только ситуация в экономике России начнет улучшаться, что может произойти самое раннее в 2017 году, миграция из стран Центральной Азии в России может вновь увеличиться", - заключает автор, ссылаясь на данные Евразийского банка развития. В ближайшие 15 лет Россия "останется самым привлекательным рынком труда для среднеазиатских мигрантов". Также крайне маловероятно и то, что россияне в долгосрочной перспективе начнут осваивать сферы деятельности мигрантов.
 
Источник: "InoPressa.ru"
08.06.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в киргизии


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней