«Centerra Gold» винит слабую экономику Кыргызстана в оказываемом давлении на золотодобывающую компанию
среда, 8 июня 2016 г. 15:17:13
«Слабая экономика Кыргызстана виновна в том, что в последние недели государство Центральной Азии  «оказывает давление» на «Centerra Gold Inc» с целью заполучить большую часть прибыли золотодобывающей компании», - заявил в понедельник исполнительный директор канадской компании.
 
За последние пять недель канадская золотодобывающая компания, помимо прочего, была оштрафована Кыргызским судом примерно на 100 миллионов долларов США за нанесение экологического ущерба, другой государственный орган подал иск на сумму в 230 миллионов долларов США против канадской компании, а в ее местном офисе был проведен обыск.
 
Канадская компания «Centerra», разрабатывающая золоторудное месторождение «Кумтор» и являющаяся крупнейшим иностранным инвестором, а также налогоплательщиком в Кыргызстане, вносит до 10% в ВВП бедной страны. Государству также принадлежит доля акций компании «Centerra» в размере 32.7%.
 
«Экономика страны не в лучшей форме, как это было раньше. Правительство определенно метит на большую часть прибыли от месторождения «Кумтор»», - заявил в интервью генеральный директор «Centerra» Скотт Перри.
 
Экономика бывшей Советской республики страдает отчасти из-за спада экономики в России, которая является основным партнером страны. В прошлом году стоимость кыргызского сома понизилась на 22.4% по отношению к доллару США.
 
В понедельник после того, как «Centerra» сообщила о том, что Кыргызстан выступил инициатором множественных судебных разбирательств против компании и попросил некоторых менеджеров не покидать страну, акции канадской компании упали на целых 4%.
 
На момент закрытия биржи акции канадской компании оказались на минимальном уровне или 7,19 канадских доллара за акцию, упав почти на 1%.
 
Действия Кыргызстана против «Centerra» «зашли слишком далеко», - заявил Перри, «поэтому компания объявила на прошлой неделе о том, что она обратилась к международному арбитражу».
 
«Это не первый раз, когда канадская компания «Centerra» подает в международный арбитраж против кыргызского правительства. Ранее в 2008 году во время переговоров об инвестиционном соглашении компания уже обращалась с подобным исковым заявлением, но позже приостановила его, когда переговоры сдвинулись с места», - заявил представитель «Centerra» Джон Пирсон.
 
«Centerra» стала говорить чаще и открыто о желании диверсифицировать свои операции за пределы Кыргызстана. Она не инвестировала в развитие или исследование золоторудного месторождения «Кумтор», которое является флагманом канадской компании. Вместо этого компания растрачивала средства на большое число проектов с более благоприятными условиями законодательства в таких странах, как Турция, Монголия и Канада, а также на два других месторождения, которые заработают только через 18 месяца.
 
 «Компания остается открытой для дальнейших приобретений, несмотря на то, что они должны были принести сверхдоходы, чтобы конкурировать с внутренними проектами», - сказал в понедельник Перри во время презентации в Ванкувере.
 
Николь Мордан
«Reuters»
6 июня 2016 года,
Перевод – «InoZpress.kg»
Оригинал стать на английском:
http://finance.yahoo.com/news/centerra-gold-blames-weak-kyrgyz-225353316.html;_

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
honda


Публикации Авторов:

23.06.2017
A.Madrasov (SP)
Бишкек привяжут к Москве валютой, торпедами и Сирией

23.06.2017
"Sobkor02.ru"
На курортах Кыргызстана может быть «намного веселее, чем в Египте или Анталье»

23.06.2017
"Vzglyad.ru"
Турция затягивает Казахстан и Кыргызстан в сирийский конфлик

22.06.2017
"CA News"
Узбекистан выделяет $4,3 млрд на гидроэнергетику

22.06.2017
"Obzor.tl"
Швейцария поможет управлять водными ресурсами в Азии

22.06.2017
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызстан ищет следующего президента

22.06.2017
"Asia +"
Западный эксперт: таджики – один из самых аполитичных народов мира

22.06.2017
E.Stashkina (News-Asia)
В Туркменистане опасаются терактов на Азиаде

21.06.2017
A.Ermekov (MK-kz.kz)
СПИД отступает во всем мире, но только не в Центральной Азии

21.06.2017
"Kommersant"
Алмазбеку Атамбаеву изменило чувство локтя

20.06.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Индия и Пакистан усилили ШОС, но не избавили от рисков

20.06.2017
"Day.az"
ЕС намерен продлить "Южный газовый коридор" до Центральной Азии

20.06.2017
"East Time"
Digital Casa – Новый проект Центральной Азии

20.06.2017
"Sputnik-TJ"
И погода на руку: в Таджикистане взялись за привлечение туристов

Все материалы раздела