Узбекистан развивает национальный язык
среда, 8 июня 2016 г. 9:42:15
ТАШКЕНТ -- В настоящее время власти ведут работу по распространению узбекского языка среди жителей страны.
 
Правительство Узбекистана полагает, что изучение литературного узбекского языка поможет юношам и девушкам в развитии самостоятельного мышления и выработает иммунитет к экстремистским идеям.
 
Эта инициатива совпала по времени с усилиями правительства, направленными на то, чтобы предотвратить выезд радикально настроенных граждан из страны для участия в войне в Сирии и Ираке. Число таких граждан с 2011 года составляет уже сотни человек.
 
В то же время, правительство должно учитывать разнообразие населения страны, в которой узбекский язык не для всех является родным, а также мировоззрение советских времен, в соответствии с которым представители городского среднего класса говорили больше на русском, чем на узбекском.
 
Многонациональная страна
 
В Узбекистане национальное разнообразие затрудняет массовое владение узбекским языком, но при этом местные жители сосуществуют мирно.
 
«Здесь проживают представители более 140 национальностей, - говорит политолог из Ташкента Валерий Хан. - Узбекский язык является официальным. Но это не значит, что все обязаны на нем говорить... На узбекском языке ведется делопроизводство, но допускается и использование других языков в официальных документах, например, русского».
 
«Многие страны могут взять пример с Узбекистана, - сказал в интервью «Средней Азии в Интернете» студент из Ташкента Отабек Султанходжаев. - [Граждане Узбекистана] свободно общаются на языках друг друга. Особенно это важно на фоне заявлений разных экстремистов, которые пытаются разобщить страны Центральной Азии, посеять рознь».
 
Создание нового университета
 
С целью распространения и популяризации узбекского языка президент страны Ислам Каримов в мае принял решение о создании Университета узбекского языка и литературы.

Университет узбекского языка и литературы примет своих первых студентов уже в сентябре. Его важнейшей функцией станет воспитание молодежи в духе любви и преданности Родине, национальных и общечеловеческих ценностей.
Университет будет назван в честь поэта XV века Алишера Навои.
 
Университет также будет служить центром для многочисленных жителей соседних стран, разговаривающих на узбекском языке, и способствовать укреплению стабильности в регионе и взаимопониманию между народами.
 
Некоторые из этих этнических узбеков, проживающих в других странах, сражаются в Сирии на стороне группировки «Имам Бухари Джамаат», а другие – в Пакистане и Афганистане на стороне «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ).
 
«По национальным статистическим подсчетам, в Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане и Туркменистане говорят на узбекском языке в совокупности около 2,8 миллионов человек», - сообщил Хан.
 
«Узбекский язык, согласно Конституции Афганистана, является официальным в северных регионах, где проживает почти 3 миллиона этнических узбеков, - добавил он. - Таким образом, узбекский язык является вторым по распространенности в Центральной Азии после русского и может служить инструментом культурного взаимодействия, интеграции и сотрудничества».
 
Новый Университет узбекского языка и литературы «станет единым и самым главным научным центром страны по изучению узбекского языка. Необходимость в таком центре существовала уже давно», - сказал в интервью «Средней Азии в Интернете» представитель Министерства высшего и средне-специального образования Джавохир Хатамов.
 
«Важнейшей функцией университета станет воспитание молодежи в духе любви и преданности Родине, национальных и общечеловеческих ценностей, широкого мировоззрения и самостоятельного мышления», - добавил он.
 
Общественность приветствует создание университета
 
Общественность позитивно оценила решение о создании университета по изучению национального языка.
 
«Это было необходимо сделать давно, - сказала «Средней Азии в Интернете» жительница Ташкента Азиза Джураева. - Очень не хватает интересного отечественного [письменного] контента».
 
«Например, в узбекском сегменте Интернета намного больше интересных и посещаемых сайтов на русском языке, чем на узбекском, - говорит она. - Хочется читать зарубежные книги, смотреть иностранные фильмы на родном языке».
 
Для популяризации книг на узбекском языке правительство провело Праздник Книги по всей стране с 26 по 28 мая.
 
Максим Енисеев
07.06.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела