Жесткость в отношении Турции и готовность идти на уступки России?
пятница, 3 июня 2016 г. 11:00:03
Резолюция, осуждающая геноцид армян в Османской империи, принятие которой запланировано в Бундестаге на четверг, станет единственно верным определением тех преступлений, которые совершались в 1915-1916 годах. Однако интенсивная критика в адрес Эрдогана, кроме всего прочего, играет на руку путинской России, считает обозреватель Die Welt Рихард Херцингер.
 
"Та резня стала своего рода прототипом массовых истреблений, случившихся затем в XX веке. Так, неизгладимое впечатление геноцид армянского населения произвел на Адольфа Гитлера. Он послужил для него доказательством, что можно планомерно уничтожать целую группу, объединенную по национальному признаку, не боясь открытого порицания со стороны мировой общественности. Надо только делать все скрытно и быстро - и можно остаться безнаказанным", - пишет автор. Геноцид армян, считает Херцингер, мог опосредованно вдохновить Гитлера на Холокост.
 
Еще одним связующим фактором между жестокими преступлениями времен Османской империи и немецкой историей автор называет позицию кайзеровской Германии, которая знала о творящихся преступлениях и не вмешивалась, боясь поставить под удар военный союз с Турцией. "Это объясняет стремление немецкого парламента высказаться по этому вопросу", - отмечает журналист.
 
Принятие резолюции по времени совпадает с чересполосицей внешнеполитических событий, весьма взрывоопасной. Речь идет не только о том, что федеральное правительство, как и весь ЕС, - в руках Анкары с точки зрения урегулирования миграционного кризиса.
 
"Росту напряженности в отношениях между Турцией и Европы способствует и политика президента Эрдогана, направленная на подавление свободы слова, и его очевидные амбиции по превращению Турецкой республики с ее светской конституцией в исламское государство во главе с автократом", - продолжает Рихард Херцингер.
 
На этом фоне реакция Анкары на резолюцию как на вероятную политическую атаку против турецкого руководства, выглядит неизбежной. "И у светских, и у придерживающихся исламистских взглядов турецких националистов напоминание о геноциде вызывает одинаковую аллергическую реакцию. Историческая правда о совершенных преступлениях отбрасывает мрачную тень на созданный самими турками идеализированный образ современной кемалистской Турции", - замечает автор материала.
 
Кроме того, пишет Херцингер, "инициативу Германии по осуждению истребления армян (христиан. - Прим. ред.) турецкие националисты с исламистскими взглядами подают как своего рода религиозную реваншистскую кампанию, задуманную христианской Европой".
 
Дополнительный конфликтный потенциал на фоне разногласий по резолюции - опасно обострившиеся отношения между Анкарой и Москвой. После инцидента со сбитым российским военным самолетом вблизи сирийской границы "автократы Путин и Эрдоган, еще недавно демонстрировавшие все признаки дружбы, настроены на непримиримую конфронтацию", замечает автор.
 
Ни российская, ни турецкая стороны при этом не забывают о том, что в 1915-1916 годах Российская империя находилась с Османской в состоянии войны, а турки клеймили армян, проживавших на османской территории, как "пятую колонну" России. Сегодня Армения находится в дружеских отношениях с Россией и входит в состав Евразийского Союза, возглавляемого Москвой. С соседним Азербайджаном, напротив, Армения находится в состоянии готового вспыхнуть в любую минуту военного противостояния - в первую очередь из-за населенного преимущественно армянами Нагорного Карабаха, в 1990-е годы объявившего о своей независимости от Азербайджана.
 
"Особую остроту ситуации в регионе придает тот факт, что Турция поддерживает Азербайджан и видит в более тесном сближении с Баку (?) возможность сократить влияние России на Южном Кавказе", - говорится в статье.
 
Кремль пытается поддерживать хорошие отношения и с Азербайджаном. Выступая основным поставщиком оружия в Армению, он считает нужным продавать его и Баку. Таким образом, полагает автор, в интересах России - чтобы этот конфликт был "тлеющим", а не переходил к стадии открытого военного противостояния.
 
"Принятие резолюции по Армении может быть неправильно истолковано как сигнал к поддержке армянской, а заодно и российской позиции именно на фоне взрывоопасной напряженности в регионе. И действительно, интенсивная критика в адрес Турции, преобладающая сегодня в германском обществе, отвлекает внимание от интриг и манипуляций Москвы", - говорится далее.
 
Автор имеет в виду действия России в Сирии, которые приводят к увеличению потока беженцев в Европу, а также агрессивную политику Москвы на Украине.
 
"Преобладающая сегодня во внутриполитических настроениях гневная и при этом оправданная реакция на политику Эрдогана играет на руку тем силам, которые активно настаивают на скорейшем смягчении антироссийских санкций и сближении с Путиным", - говорится в статье.
 
Рихард Херцингер, 
"Die Welt",
2 ИЮНЯ 2016 ГОДа
Изложение - "Inopressa.ru"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто бишкек рынок


Публикации Авторов:

26.04.2018
"Regnum"
Узбекистан и Туркмения: дальнейшая интеграция Средней Азии

25.04.2018
"Total.kz"
Есть ли единство в Центральной Азии?

25.04.2018
"InformBURO"
Страны ЦА уговаривают Кыргызстан разморозить участие в Фонде спасения Арала

24.04.2018
"Gazeta.uz"
Узбекистану предложено использовать портовую инфраструктуру Каспия

23.04.2018
"Sputnik-TJ"
В России снизилось число преступлений против мигрантов из Центральной Азии 

23.04.2018
"CA News"
В Таджикистане строят самый большой аквапарк в Центральной Азии

20.04.2018
G.Gasanov (Trd)
Миграционная служба Туркменистана подтвердила право граждан на свободу передвижения

19.04.2018
"Trend"
Внесены изменения в договор между США и Казахстаном о транзите грузов в Афганистан

19.04.2018
"Rusvesna.su"
Хаос Афгана: «Талибы» охотятся за спецназом США, силы безопасности несут потери и паникуют — сводки боёв

17.04.2018
"Izvestiya"
Российские военные зафиксировали 10 тыс. боевиков ИГ в Афганистане

13.04.2018
"Rezonans.kz"
Сабитов: Казахстан являлся претендентом номер 1 на гражданскую войну и раскол страны по этнонациональному признаку

13.04.2018
"Nezavisimaya gazeta"
У России может появиться еще один фронт – в ближнем круге

12.04.2018
"Ferghana"
Асык, Кок-бору, Куштдепди и атлас. Что охраняет ЮНЕСКО в Центральной Азии

12.04.2018
E.Stashkina (News-Asia)
Казахстан отреагировал на новые антироссийские санкции со стороны США падением тенге

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней