Власти Туркменистана наблюдают за беспорядками в северной части Афганистана
пятница, 27 мая 2016 г. 14:05:42
АШХАБАД -- Власти Туркменистана внимательно наблюдают за событиями в раздираемом войной соседнем Афганистане.
 
Недавние сражения в граничащих с Туркменистаном афганских провинциях «вызвали определенное беспокойство в высших эшелонах туркменского правительства», сообщил «Средней Азии в Интернете» высокопоставленный туркменский правительственный чиновник на условиях анонимности.
 
В 2014 году шесть туркменских пограничников были убиты в ходе различных нападений боевиков афганского «Талибана».
 
Текущая ситуация в северной части Афганистана вызывает пристальное внимание туркменских властей, как в связи с участившимися военными действиями, так и в связи с личным участием афганского вице-президента Абдула Рашида Дустума в антитеррористической наступательной операции на севере страны.
 
Дустум, который также является главнокомандующим афганской армии, возглавил вооруженный отряд из 2 тыс. человек 10 мая в провинции Сари-Пуль. Отряд Дустума немедленно совершил наступление на талибов и иностранных боевиков, обосновавшихся в этой провинции.
 
«Наши специалисты следят за ситуацией на границе и регулярно информируют о ней президента [Гурбангулы Бердымухамедова], - сообщил источник. - Пограничные войска, армия и военно-воздушные силы вдоль границы в Марыйском и Лебапском велаяте находятся в состоянии повышенной готовности».
 
Туркменские чиновники обещают предотвратить трагедии в будущем
 
С тех пор как в феврале 2014 года в результате устроенной боевиками «Талибана» засады погибли трое туркменских пограничников, власти Туркменистана стремятся «предотвратить аналогичные неожиданные нападения», сообщил источник «Средней Азии в Интернете».
 
В Ахалский и Балканский велаяты были направлены подкрепления и бронетехника, включая танки и военные вертолеты, сообщило ИА «Альтернативные новости Туркменистана».
 
В то же время, Туркменистан совместно с Афганистаном работает над стабилизацией пограничной области. За последнее время пограничные службы и министерства обороны и иностранных дел обеих стран установили более тесные связи друг с другом.
 
В августе прошлого года тема безопасности на границе стала основной во время саммита в Кабуле, в котором принимали участие Бердымухамедов и его афганский коллега Ашраф Гани.
 
Экономические стимулы
 
Экономические связи во многом зависят от безопасности на границе, сказал «Средней Азии в Интернете» журналист из Ашхабада Аннаберды Ораздурдыев. Проблема безопасности на границе «не теряет своей актуальности», подчеркнул он.
 
Среди туркмено-афганских проектов, три находятся на этапе реализации -- экспорт туркменской электроэнергии в Южную Азию, газопровод «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» и железная дорога «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан», сообщил Ораздурдыев.
 
Наступательная операция против «Талибана» под руководством Дустума должна покончить с этой группировкой и способствовать дальнейшему развитию этих проектов, считает туркменское правительство.
 
Афганские власти вынуждены были отреагировать на сообщения о случаях вымогательства со стороны боевиков в провинции Герат, сообщили наблюдатели из Ашхабада. В мае появились сообщения о том, что террористы требовали плату у жителей провинции Герат в обмен на обещание не препятствовать передаче туркменской электроэнергии для производства и личного пользования. Добытые таким образом средства использовались для финансирования терроризма.
 
Опасения по поводу долгосрочности результатов
 
Туркменские власти приветствуют борьбу афганских сил безопасности с террористами в Северном Афганистане. Однако некоторых наблюдателей, таких как Розыгельди, сотрудника туркменской Государственной пограничной службы (ГПС) в Марыйском велаяте, пожелавшего не называть свою фамилию, беспокоит способность афганской армии удерживать территорию под контролем.
 
«Генерал Дустум воюет с "Талибаном" уже много лет, - сказал Розыгельди «Средней Азии в Интернете». - Но эта операция... уже не первая в своем роде. Как только он вернется в Кабул, боевики придут обратно».
 
В связи с этим Дустум заявил о своем намерении положить конец угрозе со стороны «Талибана» на севере страны. «Мы будем бороться до тех пор, пока цель не будет достигнута», - сказал он в начале мая в интервью туркменской службе Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС).
 
Неспособность Афганистана раз и навсегда покончить с «Талибаном» заставляет многих туркменов предлагать решения с участием нескольких сторон.
 
Правительства стран Средней Азии должны помочь афганским силам безопасности обеспечить защиту афганских пограничных районов, считает Ораздурдыев.
 
«Только с помощью скоординированных совместных усилий мы сможем победить эту международную террористическую группировку», - говорит он.
 
Международная угроза
 
Афганские силы безопасности постоянно ведут борьбу не только с афганскими, но и с иностранными боевиками, отметил Хусейн Муджахризада, член законодательного собрания провинции Сари-Пуль, в интервью туркменской службе РСЕ/РС.
 
Среди иностранных боевиков имеются чеченцы, сказал он.
 
«В округе Кохистанат мы также видели женщин среди боевиков», - добавил он.
 
Джумагулы Аннаев
26.05.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела