Власти Туркменистана наблюдают за беспорядками в северной части Афганистана
пятница, 27 мая 2016 г. 14:05:42
АШХАБАД -- Власти Туркменистана внимательно наблюдают за событиями в раздираемом войной соседнем Афганистане.
 
Недавние сражения в граничащих с Туркменистаном афганских провинциях «вызвали определенное беспокойство в высших эшелонах туркменского правительства», сообщил «Средней Азии в Интернете» высокопоставленный туркменский правительственный чиновник на условиях анонимности.
 
В 2014 году шесть туркменских пограничников были убиты в ходе различных нападений боевиков афганского «Талибана».
 
Текущая ситуация в северной части Афганистана вызывает пристальное внимание туркменских властей, как в связи с участившимися военными действиями, так и в связи с личным участием афганского вице-президента Абдула Рашида Дустума в антитеррористической наступательной операции на севере страны.
 
Дустум, который также является главнокомандующим афганской армии, возглавил вооруженный отряд из 2 тыс. человек 10 мая в провинции Сари-Пуль. Отряд Дустума немедленно совершил наступление на талибов и иностранных боевиков, обосновавшихся в этой провинции.
 
«Наши специалисты следят за ситуацией на границе и регулярно информируют о ней президента [Гурбангулы Бердымухамедова], - сообщил источник. - Пограничные войска, армия и военно-воздушные силы вдоль границы в Марыйском и Лебапском велаяте находятся в состоянии повышенной готовности».
 
Туркменские чиновники обещают предотвратить трагедии в будущем
 
С тех пор как в феврале 2014 года в результате устроенной боевиками «Талибана» засады погибли трое туркменских пограничников, власти Туркменистана стремятся «предотвратить аналогичные неожиданные нападения», сообщил источник «Средней Азии в Интернете».
 
В Ахалский и Балканский велаяты были направлены подкрепления и бронетехника, включая танки и военные вертолеты, сообщило ИА «Альтернативные новости Туркменистана».
 
В то же время, Туркменистан совместно с Афганистаном работает над стабилизацией пограничной области. За последнее время пограничные службы и министерства обороны и иностранных дел обеих стран установили более тесные связи друг с другом.
 
В августе прошлого года тема безопасности на границе стала основной во время саммита в Кабуле, в котором принимали участие Бердымухамедов и его афганский коллега Ашраф Гани.
 
Экономические стимулы
 
Экономические связи во многом зависят от безопасности на границе, сказал «Средней Азии в Интернете» журналист из Ашхабада Аннаберды Ораздурдыев. Проблема безопасности на границе «не теряет своей актуальности», подчеркнул он.
 
Среди туркмено-афганских проектов, три находятся на этапе реализации -- экспорт туркменской электроэнергии в Южную Азию, газопровод «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» и железная дорога «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан», сообщил Ораздурдыев.
 
Наступательная операция против «Талибана» под руководством Дустума должна покончить с этой группировкой и способствовать дальнейшему развитию этих проектов, считает туркменское правительство.
 
Афганские власти вынуждены были отреагировать на сообщения о случаях вымогательства со стороны боевиков в провинции Герат, сообщили наблюдатели из Ашхабада. В мае появились сообщения о том, что террористы требовали плату у жителей провинции Герат в обмен на обещание не препятствовать передаче туркменской электроэнергии для производства и личного пользования. Добытые таким образом средства использовались для финансирования терроризма.
 
Опасения по поводу долгосрочности результатов
 
Туркменские власти приветствуют борьбу афганских сил безопасности с террористами в Северном Афганистане. Однако некоторых наблюдателей, таких как Розыгельди, сотрудника туркменской Государственной пограничной службы (ГПС) в Марыйском велаяте, пожелавшего не называть свою фамилию, беспокоит способность афганской армии удерживать территорию под контролем.
 
«Генерал Дустум воюет с "Талибаном" уже много лет, - сказал Розыгельди «Средней Азии в Интернете». - Но эта операция... уже не первая в своем роде. Как только он вернется в Кабул, боевики придут обратно».
 
В связи с этим Дустум заявил о своем намерении положить конец угрозе со стороны «Талибана» на севере страны. «Мы будем бороться до тех пор, пока цель не будет достигнута», - сказал он в начале мая в интервью туркменской службе Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС).
 
Неспособность Афганистана раз и навсегда покончить с «Талибаном» заставляет многих туркменов предлагать решения с участием нескольких сторон.
 
Правительства стран Средней Азии должны помочь афганским силам безопасности обеспечить защиту афганских пограничных районов, считает Ораздурдыев.
 
«Только с помощью скоординированных совместных усилий мы сможем победить эту международную террористическую группировку», - говорит он.
 
Международная угроза
 
Афганские силы безопасности постоянно ведут борьбу не только с афганскими, но и с иностранными боевиками, отметил Хусейн Муджахризада, член законодательного собрания провинции Сари-Пуль, в интервью туркменской службе РСЕ/РС.
 
Среди иностранных боевиков имеются чеченцы, сказал он.
 
«В округе Кохистанат мы также видели женщин среди боевиков», - добавил он.
 
Джумагулы Аннаев
26.05.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto


Публикации Авторов:

27.03.2017
V.Muhin (NG)
США проявляют военный интерес к Таджикистану

24.03.2017
"Ransh.rf"
Кыргызстан: шах и мат в три хода

22.03.2017
"Chronika Turkmenistana"
Сына президента Бердымухамедова избрали председателем комитета меджлиса по законодательству

22.03.2017
"Zavtra"
Разочарование и гнев

16.03.2017
A.Shirokov (Lenta)
Почему президент Кыргызстана так боится критики в российской прессе

16.03.2017
"Podrobno.uz"
Казахский министр рассказал о вызовах, которые несет «пробуждающийся Узбекистан»

16.03.2017
"Ferghana"
Кадры из «дореволюционного» прошлого: На кого опирается президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

16.03.2017
"Gazeta.ru"
Лавров: помощь ЕС странам Центральной Азии создает односторонние рынки

15.03.2017
"Liter.kz"
Правда и стереотипы о советской Центральной Азии

15.03.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан готовится принимать политических беженцев

14.03.2017
"RIA Novosti"
S&P считает проблемными 25-30% кредитов казахстанских банков

14.03.2017
A.Verhoyanzcev (SVPressa)
Кому светит гражданство России по «праву почвы»

14.03.2017
V.Panfilova (NG)
Ашхабад надеется на катарские инвестиции

14.03.2017
S.Aksenov (SVPressa)
Афган-2: «шурави» зовут на «большую стройку»

Все материалы раздела