Узбекистан поддерживает инновации в сфере технологий
пятница, 27 мая 2016 г. 13:54:00
ТАШКЕНТ – С 11 по 13 мая в Ташкенте состоялась Ярмарка инновационных идей, технологий и проектов.
 
Правительство Узбекистана организовало это событие для того, чтобы продемонстрировать практические и теоретические проекты ученых страны и помочь изобретателям развивать связи с предпринимателями.
 
В этом году бизнес-лидеры из разных стран мира собрались в Ташкенте, чтобы дать оценку почти 650 проектам в ряде отраслей. Среди выступавших были как отдельные лица, так и научные коллективы.
 
«В Узбекистане разработке и внедрению инноваций уделяется большое внимание со стороны государства, - сказал в интервью «Средней Азии в Интернете» представитель узбекского Комитета по координации развития науки и технологий, Абдулазиз Хамракулов.
 
Льготы для изобретателей
 
Для поддержки изобретателей созданы «специальные ведомства, существует законодательная база, налоговые льготы, гранты, фонды и специальные программы», отметил Хамракулов.
 
Одним из примеров является Комитет по координации развития науки и технологий, один из отделов Кабинета министров.
 
Агентство по трансферу технологий при министерстве экономики является еще одним ведомством, которому поручено продвижение научных инновационных технологий в производство, сказал Хамракулов.
 
В то же время, разветвленная система научных коллективов в Узбекистане способствует разработке инноваций в самых различных отраслях.
 
«Фундаментальные научные исследования проводятся учеными Академии наук Узбекистана, - сказал «Средней Азии в Интернете» Фуркат Ходжаев, представитель Академии наук. - В нашей стране работают 58 научно-исследовательских институтов».
 
«Инновационные проекты активно создаются и на кафедрах высших учебных заведений», - добавил он.
 
Научные организации, разрабатывающие инновационные проекты, «могут рассчитывать на существенные льготы от государства», сказал Ходжаев. «Средства, направляемые на научные разработки, освобождены почти от всех налогов, кроме единого социального платежа».
 
Идеи сходятся в одном месте
 
Изобретатели страны и бизнес-лидеры имели возможность обменяться идеями в ходе инновационной ярмарки 11-13 мая в Ташкенте.
 
«Не каждый изобретатель – хороший "продавец", - сказал Хамракулов. - Ученым нужно помогать донести информацию о пользе своей разработки до потребителей».
 
«В этом году участники ярмарки выставили 647 различных проектов, 400 из них – совершенно новые, - добавил он. - Остальные – представленные ранее инновации, но усовершенствованные».
 
«Студентами были созданы 70 проектов, - сказал Хамракулов. - Больше всего проектов, 135, было представлено в сфере фармацевтики и здоровья».
 
Одним из приоритетных направлений является солнечная энергетика, так как Узбекистан имеет более 300 солнечных дней в году. Изобретения в этой области были представлены в разделе «Экотехнологии».
 
«Мы привезли... фотоэлектрическую батарею повышенной эффективности, - сообщил «Средней Азии в Интернете» Шариф Холов, сотрудник ташкентского научного института «Физика-Солнце». - Для жителей сельских регионов создана портативная версия батареи мощностью 50 ватт».
 
«Я был удивлен прототипом рюкзака с солнечной батареей», - сказал в интервью «Средней Азии в Интернете» посетитель выставки Андрей Молохов.
 
Оправданный риск
 
Не каждое изобретение становится товаром, однако изобретатели берут на себя риск в виду потенциальной отдачи.
 
«Всего за 8 лет проведения ярмарок изобретатели представили более 3 900 различных инновационных проектов, - сказал «Средней Азии в Интернете» представитель министерства экономики, Зафар Рахимов. - 1,5% из них в итоге были запущены в серийное производство в качестве новой продукции».
 
«Внедренные технологии позволили произвести новой продукции на сумму 1,8 триллионов сумов [617 миллионов долл. США]», - отметил он.
 
За последние восемь лет были заключены 3 100 договоров научных коллективов и разработчиков с бизнесменами на сумму 112,6 миллиардов сумов (38,6 миллионов долл. США), добавил Рахимов.
 
Охват зарубежных рынков
 
Изобретатели успешно выходят на мировые рынки, сказал Ходжаев.
 
«В 2015 году учеными Академии наук было усовершенствовано производство радиационных препаратов, - отметил Ходжаев. - Благодаря этому в прошлом году их экспорт удалось увеличить на 5% и достичь цифры в 3,5 миллионов долларов [10 миллиардов сумов]».
 
В 2016 году, «на химическом заводе "Навоиазот" [в области Навои] было налажено производство нового типа взрывобезопасной аммиачной селитры, добавил он. - С 2013 года поставки [взрывобезопасной смеси] в зарубежные страны принесли 880 000 долларов [2,5 миллиарда сумов], а новый тип будет еще выгоднее».
 
Студент Андижанского машиностроительного института демонстрирует электромобиль, созданный в стенах ВУЗа. Ташкент, 13 мая. 
 
Максим Енисеев
26.05.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок


Публикации Авторов:

23.06.2017
A.Madrasov (SP)
Бишкек привяжут к Москве валютой, торпедами и Сирией

23.06.2017
"Sobkor02.ru"
На курортах Кыргызстана может быть «намного веселее, чем в Египте или Анталье»

23.06.2017
"Vzglyad.ru"
Турция затягивает Казахстан и Кыргызстан в сирийский конфлик

22.06.2017
"CA News"
Узбекистан выделяет $4,3 млрд на гидроэнергетику

22.06.2017
"Obzor.tl"
Швейцария поможет управлять водными ресурсами в Азии

22.06.2017
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызстан ищет следующего президента

22.06.2017
"Asia +"
Западный эксперт: таджики – один из самых аполитичных народов мира

22.06.2017
E.Stashkina (News-Asia)
В Туркменистане опасаются терактов на Азиаде

21.06.2017
A.Ermekov (MK-kz.kz)
СПИД отступает во всем мире, но только не в Центральной Азии

21.06.2017
"Kommersant"
Алмазбеку Атамбаеву изменило чувство локтя

20.06.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Индия и Пакистан усилили ШОС, но не избавили от рисков

20.06.2017
"Day.az"
ЕС намерен продлить "Южный газовый коридор" до Центральной Азии

20.06.2017
"East Time"
Digital Casa – Новый проект Центральной Азии

20.06.2017
"Sputnik-TJ"
И погода на руку: в Таджикистане взялись за привлечение туристов

Все материалы раздела