Казахстан: Хипстеры степи
четверг, 19 мая 2016 г. 10:09:17
Креативно-одетые молодые люди, экипированные айфонами и потягивающие чай-латте, – представители новой городской субкультуры.
 
26-летний алматинский фотограф Антон резко выделяется из толпы своим стилем. Классическая стрижка с бритыми висками, темные очки в тяжелой оправе точь-в-точь как у Боба Дилана в середине 1960-х. Антон (имя вымышленное) - типичный представитель новой для Казахстана субкультуры хипстеров.
 
«Я вижу хипстеров в различных местах (в Алматы). Что их объединяет, так это вычурность и творческий подход к одежде, - считает он.  - Креаклы всегда опережают общие тренды и адаптируют их под себя».
 
По словам Антона, он одним из первых стал возвращаться к классическому стилю, придав ему совершенно новое звучание. Эффект достигается за счет смешивания находок из секонд-хенда с базовыми элементами одежды от современных брендов, таких как “Pull&Bear” и “KixBox”.
 
«[Мой] стиль - это Америка времен депрессии, английские поствоенные годы, Советский Союз времен хрущевской оттепели. Это вернувшаяся классика с обязательным вкраплением чего-то культового, чтобы было заметно», - размышляет он.
 
В Казахстане понятие «хипстер» впервые вошло в обиход примерно четыре года назад.
 
Такие алматинские кафе как «Неделька» стали излюбленными местами современной молодежи, представляющей касту хипстеров, одетых в узкие джинсы, топы с оригинальными принтами и винтажные жакеты. В «Недельке» вам предложат тщательно подобранные виды кофе и ранее неизвестные деликатесы, такие как чай-латте. Здесь также можно посмотреть артхаусное кино, обсудить фото-выставки или произведения Чака Паланика и Мишеля Уэльбэка.
 
Женщины могут быть одеты в бесформенные платья с большими джинсовыми куртками, в то время как мужчины совмещают Levi 501 с клетчатыми фланелевыми рубашками.
 
Для хипстеров очень важны аксессуары. iPhone в целом не столь распространен в Казахстане и потому считается ценным владением. В руках у хипстеров можно увидеть и ретро-фотоаппарат, и яркий кожаный блокнот, и стильную курительную трубку.
 
Казахстанский писатель Юрий Серебрянский стал причислять себя к хипстерам сравнительно недавно и готов поспорить с тем, что хипстеры поверхностны и равнодушны. «Сейчас у людей сложилось стереотипное впечатление о том, что хипстеры не стремятся к чему-либо, а отношение к окружающему миру у них весьма безразличное, - сказал он. - Хипстеры и читают, и думают, а не только потребляют».
 
Серебрянский написал десятки повестей, одна из которых стал обязательной для прочтения в казахских университетах. Он также редактирует журнал польской диаспоры в Казахстане. Собеседник IWPR рассказал, что стал хипстером несколько лет назад, после того как модный канал наградил его премией «Литературное открытие года». 
 
«После этой награды я стал другим. У меня появилось желание хорошо одеваться, пить кофе, иметь макбук и ходить на тусовки», - говорит Серебрянский.
 
«Я часто что-то покупаю во время путешествий, потом одеваю неожиданно. Это как связь с чем-то вне этой реальности. Ведь даже значок - метафора. Пиджак из Чианг Мая, фенечка, укороченная женой хозяйки лавки - филиппинкой. Это дает мне внутренний бэкграунд поведения. Мне это всегда нужно. Это диалог с самом собой», - добавил Серебрянский.
 
Антон и Юрий необычны, как и большинство казахстанских хипстеров. Также как и их единомышленники на западе, они предпочитают не идентифицировать себя с этой субкультурой.
 
Психолог Ирина Волкова пояснила, что нежелание идентифицировать себя с какой-то определенной субкультурой может уходить корнями во времена стигмы.
 
«Основное правило хипстера –  “не сознаваться, что ты – хипстер”, так говорят о себе те, кто со стороны соответствует нашему о том представлению. Это что-то сродни термину "стиляги" конца 50-х годов. Тогда это понятие также было неоднозначным, в устах одной части населения, это была наиболее продвинутая молодежь, с креативным восприятием себя и реальности. Другие считали их представителями чуждой, почти "вражеской" идеологии, ставящих под сомнение нравственные ценности общества, - объясняет Ирина Волкова.
 
Как говорит Волкова, хипстеры – это преимущественно городская молодежь среднего класса. Знание английского и других иностранных языков позволило им получить доступ к новинкам мировой культуры, в частности, современному искусству, моде и музыке.
 
Они одни из немногих, кто может позволить себе работать за ноутбуком в городских кафе.
 
Подобно своим современникам в других странах, казахстанские хипстеры, как правило, заняты в сфере дизайна, фотографии, медиа, рекламы и маркетинга, что само по себе уже необычно в консервативном обществе.
 
Другие атрибуты хипстеров, привычные на Западе, такие как, например, обширные татуировки, не так распространены в Казахстане, так как татуировки ассоциируются с тюремной культурой.
 
По мнению социолога и президента общественного фонда «Центр социальных и политических исследований “Статегия”» Гульмиры Илеуовой, наибольшее количество хипстеров сконцентрировано в Алматы - финансовом и культурном центре страны. Она считает, что именно в Алматы к этому располагает обстановка: работают модные кафе, проводятся фестивали под открытым небом, пикники, творческие выставки и так далее.
 
Столица же, Астана, более формализована и бюрократична.
 
«На севере Казахстана сложнее быть модным из-за климатических особенностей. Кроме того, в Алматы и доходы намного выше, чем в любом другом регионе страны», - говорит Илеуова.
 
Типичная в западных столицах одежда и ее стили непопулярны среди казахстанцев, предпочитающих приглушенные черные и серые цвета. Здесь считается нецелесообразным покупать яркую, маркую одежду.
 
Илеуова убеждена, что в таком консервативном обществе, как Казахстан, альтернативные городские субкультуры всегда будут в меньшинстве, и лишь небольшое количество людей будет разделять их вкусы.
 
По ее словам, «члены этой субкультуры поддерживают свои ценности внутри этой группы, но они не готовы и не желают транслировать свои идеалы и принципы более широким слоям населения».
 
Василина Атоянц-Ларина, журналист в Алматы.
09.05.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия


Публикации Авторов:

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

26.03.2019
"Gundogar"
Правительство Афганистана оценило заботу Туркменистана о своих военнослужащих

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней