Футбол в Казахстане: Сказание о двух городах
четверг, 19 мая 2016 г. 9:59:58
Сильный весенний ветер гонит пыль над стадионом имени Хаджымукана Мунайтпасова в Астане. Футбольная команда, для которой этот комплекс являлся основной тренировочной площадкой на протяжении десятилетий до обретения Астаной статуса столицы Казахстана, уже навряд ли вернет прежнюю славу.
 
Команда, при основании в 1964 названная «Динамо-Целиноград», а на момент закрытия в 2014 году носившая название «Астана-1964», прекратила свое существование по причине долгов и отсутствия интереса со стороны городской администрации, поддерживавшей клуб в последние годы его работы.
 
Но стойкие болельщики клуба, располагавшегося в старой, выглядящей более по-советски части города с населением в 90 тыс человек, считают, что причиной закрытия является появление в 2009 году нового проекта, пользующегося поддержкой высокопоставленных государственных чиновников.
 
В 25 минутах езды от стадиона имени Хаджымукана Мунайтпасова, по другую сторону реки Ишым, разделяющей старый и новый районы города, расположился стадион «Астана Арена» на 30 тыс мест. Его строительство обошлось в $185 млн, а президент Нурсултан Назарбаев лично принял участие в церемонии открытия.
 
Первым сыгранным на новом стадионе матчем стала игра между молодежной командой и новоучрежденной командой «Локомотив-Астана», в 2011 году переименованной в футбольный клуб «Астана» и являющейся единственным казахстанским клубом, принявшим участие в групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА.
 
Но многие фаны старого клуба так и не смогли полюбить новую команду.
 
«Я вовек не появлюсь на том стадионе», – сказал 31-летний астанинец Бейбут Имбаев, член ассоциации болельщиков «Легион», учрежденной с целью спасения исторического клуба, когда тот столкнулся с перспективой банкротства примерно одновременно с основанием «Локомотива». – Даже если они выиграют Лигу чемпионов!».
 
Некоторое время оба клуба – один из которых представлял советское прошлое города, а другой – его корпоративное будущее – неловко сосуществовали.
 
В 2012 году милиции пришлось разнимать их болельщиков, столкнувшихся во время ожесточенной игры между двумя командами, победителем в котором с отрывом в один мяч стал новый клуб, на тот момент спонсировавшийся казахстанской государственной железнодорожной компанией.
 
Годом ранее руководство «Локомотива» в письменном виде пожаловалось клубу «Астана-1964» на поведение членов его ассоциации болельщиков «Легион», злословивших по поводу клуба в онлайн-форумах и расклеивавших по городу плакаты, на которых клуб сравнивался с презервативом.
 
Но, по мнению состоящей из 30 членов ассоциации, последний удар по их надеждам на сохранение «Астаны-1964» нанес человек, имя которого ассоциировалось с пиком успеха этого клуба (который, кстати, за свою историю переименовывался шесть раз).
 
Во время своего первого срока в кресле мэра Астаны Адильбек Джаксыбеков наблюдал за периодом беспрецедентного успеха столичной команды – на тот момент называвшейся «Женис» (Победа). Клуб, подпитываемый из богатой казны мэрии, в течение 2000-х годов трижды становился победителем республиканской лиги.
 
Но с началом второго срока Джаксыбекова тот стал публично высказывать сомнения в необходимости старого клуба и заявил, что городу вместо этого нужно поддержать новый клуб «Астана».
 
«Когда мы отмечали 40-ю годовщину, именно Джаксыбеков предложил выпустить книгу о нашей истории, – сказал Нурлан Кайманов, еще один член ассоциации болельщиков «Легион». – Но его взгляды поменялись. Он начал высказываться против нашей команды и демонстрировать поддержку новому проекту».
 
Имбаев и Кайманов утверждают, что их усилия по сохранению клуба путем постоянного лоббирования местных влиятельных лиц и предпринимателей не носили политический характер.
 
Как и многие другие казахстанцы, они жалуются на чиновников в общих чертах, не называя конкретных лиц, и уж тем более Назарбаева. Но президент, несомненно, сыграл роль, т.к. клуб «Астана» был создан под эгидой Президентского профессионального спортивного клуба «Астана», учрежденного по личному указу главы государства.
 
Вместо этого Имбаев и Кайманов ссылаются на пример футбольных болельщиков по всему миру, объединяющихся во влиятельные группы для борьбы с тем, что они считают нападками на историю и традиции их клубов.
 
Имбаев привел пример футбольного клуба «Юнайтед оф Манчестер», созданный в 2005 году болельщиками в знак протеста против продажи клуба «Манчестер Юнайтед» американскому бизнесмену Малкольму Глейзеру.
 
«У нас в Казахстане нет настоящих традиций поддержки футбола. Особенно в Астане, где более половины жителей приехали из других городов, – сказал Имбаев EurasiaNet.org. – Люди, пришедшие посмотреть на игру команды «Астана» в Лиге чемпионов, пришли посмотреть именно игру Лиги чемпионов. У самого клуба мало настоящих болельщиков и нет настоящей истории».
 
Когда Имбаев и Кайманов с ностальгией говорили о легендарных игроках их клуба, оглядывая при этом пустующий стадион имени Хаджымукана Мунайтпасова на 12-тыс мест, создавалось впечатление, что при строительстве нового города под ним была погребена память о людях.
 
Но прочие, включая астанинца и представителя пресс-службы нового клуба Дмитрия Нестеренко, менее склонны предаваться сентиментальности.
 
«Да, есть люди, сожалеющие о прекращении существования той команды, – он EurasiaNet.org во время тренировки футбольной команды «Астана» на «Астана Арене» под руководством болгарского тренера Станимира Стойлова и с участием игроков из Сербии, Нигерии и Колумбии, а также Казахстана. – Но жалей, не жалей, а клуб не вернешь».
 
Крис Риклтон является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.
18.05.16

Другие материалы раздела:
Комментарии
honda


Публикации Авторов:

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

13.10.2020
S.Strokan, K,Karabekov, Ъ
Октябрьская революция нескончаема

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней