Власти Узбекистана ужесточили антитеррористические законы
пятница, 13 мая 2016 г. 11:28:14
ТАШКЕНТ – Власти Узбекистана ясно демонстрируют нетерпимость по отношению с террористам и экстремистами.
 
26 апреля правительство приняло поправки в Уголовный кодекс и антитеррористическое законодательство, ужесточающие наказание за пособничество и подстрекательство к терроризму.
 
Теперь тех, кто финансирует террористов, ожидают тюремные сроки. Наказание также грозит вербовщикам экстремистских организаций и узбекам, которые пытаются отправиться за границу, чтобы присоединиться к экстремистским и террористическим группировкам.
 
Согласно оценкам, на стороне повстанцев в Сирии и Ираке сражается огромное количество узбеков, вплоть до нескольких тысяч.
 
Поправки также запрещают распространение или демонстрацию экстремистской символики.
 
Это далеко не первое ужесточение наказания для террористов и экстремистов в Узбекистане. В августе прошлого года правительство приняло закон о лишении экстремистских вербовщиков и террористов узбекского гражданства.
 
Ясное послание
 
«В Узбекистане Уголовным кодексом предусмотрены очень жесткие меры наказания за террористическую деятельность, - сообщил в интервью «Средней Азии в Интернете» юрист из Ташкента Уткур Усманов. - Минимальное наказание составляет восемь лет заключения, максимальное – пожизненный срок».
 
«Методы террористов и экстремистов постоянно изменяются, поэтому нужно совершенствовать законодательство, - сказал журналистам «Средней Азии в Интернете» представитель Генеральной прокуратуры, Ариф Атаджанов. - Возникла необходимость среагировать на возникший феномен вербовки террористами иностранных граждан, а также на новые технологии пропаганды экстремистов в сети Интернет».
 
Разработанные парламентом поправки в Уголовный кодекс вступили в силу через день после подписания президентом Исламом Каримовым.
 
«Ранее вербовка относилась к статье “Наемничество” [Уголовного кодекса], - заявил Усманов. - Теперь же пункт 2 статьи 155 “Терроризм” дополнен этим понятием».
 
Еще одна поправка в законодательство предусматривает наказание в виде лишения свободы от одного года до пяти лет за «изготовление, хранение с целью распространения либо демонстрацию атрибутики и символики экстремистских и террористических организаций», добавил Усманов.
 
По его словам, более жесткое наказание в виде лишения свободы от пяти до восьми лет предусмотрено, если иностранные граждане или группировки помогали изготавливать и распространять символику, или если нарушители пользовались СМИ или Интернетом.
 
Объявление финансирования терроризма вне закона получило общественное одобрение.
 
Узбекистан сделал новаторский шаг, объявив финансирование терроризма преступлением, заявил Атаджанов. Финансирование терроризма является новой концепцией для узбекской юридической практики.
 
Согласно соответствующей поправке к закону «О терроризме», принятой в тот же день, что и поправки к Уголовному кодексу, финансирование терроризма будет «наказываться заключением от 8 до 15 лет», отметил он.
 
Общественность приветствует новые ужесточенные законы.
 
«Это очень своевременная реакция на обстановку в мире, - сказал журналистам «Средней Азии в Интернете» житель Ташкента Валерий Якунин.

- В Узбекистане мы чувствуем себя спокойно. Я думаю, что в этом большая заслуга суровых антитеррористических законов».
 
«Перспектива пожизненного наказания охлаждает пыл таких людей», - добавил он, ссылаясь на террористов, мотивированных деньгами, а не фанатизмом
 
«В прошлом году Ташкент наполнили слухи о флагах ИГИЛ [Исламского государства Ирака и Леванта], вывешенных в Паркентском районе, - сказала «Средней Азии в Интернете» жительница Ташкента Саида Болтаева. - Нужно разъяснять подросткам... подробности новых поправок. Чтобы ни у кого не возникло желания заниматься подобными делами».
 
Аналогичные меры по борьбе с терроризмом были приняты и в прошлом году. В августе 2015 года президент Узбекистана Ислам Каримов внес изменения в закон «О гражданстве» с целью лишить гражданства узбеков, которые присоединяются к экстремистским и террористическим группировкам за рубежом.
 
Максим Енисеев
13.05.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа автомобилей в киргизии


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней