Казахстанские университеты развиваются в направлении автономности
суббота, 7 мая 2016 г. 9:13:25
АСТАНА -- Университеты Казахстана ищут пути создания собственных источников дохода.
 
Государственная программа развития образования и науки на 2016-2019 гг. призвана помочь университетам страны получать доход от своих собственных проектов.
 
«Университеты страны должны стремиться к максимальной коммерциализации своей деятельности на пути к собственной [финансовой] автономии», - заявила заместитель премьер-министра Дарига Наразбаева 2 апреля во время посещения Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина в Астане.
 
«Автономия вузов – это четкая, прозрачная, демократичная, коллегиальная система управления вузами, финансами, бюджетом вузов», - добавила она.
 
Правительство надеется, что университеты смогут зарабатывать как можно больше денег для удовлетворения своих потребностей. Это позволит снизить нагрузку на правительство, отметила Назарбаева во время визита.
 
«В соответствии с госпрограммой развития образования и науки на 2016-2019 гг., утвержденной 1 марта президентом Казахстана, будут приняты меры по созданию условий для коммерциализации работы высших учебных заведений», - сказала в интервью «Средней Азии в Интернете» Гульзат Кобенова, руководитель департамента высшего, послевузовского образования Министерства образования и науки.
 
Правительство рассчитывает на то, что вузы будут создавать технопарки, бизнес-инкубаторы и другие центры инноваций.
 
«Успешность их работы будут оценивать сотрудники Министерства образования, основываясь на законе о коммерциализации результатов научной... деятельности», - добавила она.
 
По словам Кобеновой, этот закон призван повысить результативность отечественных научных исследований и развить высокотехнологичное производство.
 
Тяжелые времена для правительства
 
Если вузы начнут генерировать дополнительные потоки доходов, это помогло бы правительству, которое с 2014 года борется с последствиями падения цен на основные экспортные товары страны – нефть и природный газ.
 
Ежегодно правительством страны утверждается 126 грантов на обучение в вузах Казахстана. Гранты предоставляются студентам на основе их академических успехов в школе. Такие гранты в этом году обойдутся правительству в 5,5 млрд тенге (16,5 млн долл. США).
 
«Предложение вице-премьера... своевременное, - сказал в интервью «Средней Азии в Интернете» Асылбек Кожахметов, президент «Almaty Management University» (AMU). - Коммерциализация университетов – способ снизить нагрузки на государственный бюджет».
 
«На практике коммерциализация означает движение в направлении создания предпринимательских университетов (ПУ), которые зарабатывают не только на образовании, - отметил Кожахметов. - Они зарабатывают на патентах, стартапах, создаваемых и студентами, и преподавателями».
 
«Коммерциализация – это не замена государственного финансирования, - добавил он. - Государственные гранты будут распределяться как и раньше... но они будут делиться на равноправной основе между частными и государственными вузами».
 
В AMU существует собственная система поощрения академической успеваемости студентов. Каждые шесть месяцев выбираются 28 студентов (по семь человек с каждого курса) с наивысшим баллом успеваемости. Они получают 25%-ные скидки на следующий семестр обучения. Скидка продлевается, если успеваемость студентов остается высокой в их курсе.
 
Дети из малообеспеченных семей и обладатели «Алтын Белгі» («Золотая медаль») – казахстанской награды для академически преуспевающих школьников – также получают скидки на обучение в университете.
 
Переход к самостоятельности
 
Переход вузов на самостоятельное финансирование побудит ученых-исследователей приобретать новые знания.
 
«Ученые, как правило, не имеют опыта ведения бизнеса», - отметила в интервью «Средней Азии в Интернете» Елена Жолдыбаева, генетик из Алматы.
 
В 2012 году Жолдыбаева вместе со своими коллегами участвовала в программе «Коммерциализация технологий», спонсируемой Всемирным банком в Казахстане с января 2008 года по декабрь 2015 года.
 
Команда Жолдыбаевой разработала систему диагностирования генетических нарушений человеческой ДНК.
 
«Для нас определения "коммерциализация технологий" или "развитие бизнеса" были чем-то абсолютно новым, - отметила она. - Тем не менее... мы завершили свое научное исследование и... подписали наш первый коммерческий контракт с Национальным исследовательским центром кардиохирургии в 2013 году».
 
В ходе программы команда Жолдыбаевой узнала о всех этапах ведения бизнеса – от идеи промышленного прототипа до первых продаж. Теперь ученые продолжают разрабатывать новые диагностические системы для более обширного спектра лекарств и ведут переговоры о сотрудничестве с казахстанской фармацевтической компанией.
 
Ксения Бондал
07.05.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
lexus


Публикации Авторов:

25.05.2017
"NSN.fm"
В Институте стран СНГ назвали варианты передачи власти в Казахстане

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

Все материалы раздела