Казахстанские университеты развиваются в направлении автономности
суббота, 7 мая 2016 г. 9:13:25
АСТАНА -- Университеты Казахстана ищут пути создания собственных источников дохода.
 
Государственная программа развития образования и науки на 2016-2019 гг. призвана помочь университетам страны получать доход от своих собственных проектов.
 
«Университеты страны должны стремиться к максимальной коммерциализации своей деятельности на пути к собственной [финансовой] автономии», - заявила заместитель премьер-министра Дарига Наразбаева 2 апреля во время посещения Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина в Астане.
 
«Автономия вузов – это четкая, прозрачная, демократичная, коллегиальная система управления вузами, финансами, бюджетом вузов», - добавила она.
 
Правительство надеется, что университеты смогут зарабатывать как можно больше денег для удовлетворения своих потребностей. Это позволит снизить нагрузку на правительство, отметила Назарбаева во время визита.
 
«В соответствии с госпрограммой развития образования и науки на 2016-2019 гг., утвержденной 1 марта президентом Казахстана, будут приняты меры по созданию условий для коммерциализации работы высших учебных заведений», - сказала в интервью «Средней Азии в Интернете» Гульзат Кобенова, руководитель департамента высшего, послевузовского образования Министерства образования и науки.
 
Правительство рассчитывает на то, что вузы будут создавать технопарки, бизнес-инкубаторы и другие центры инноваций.
 
«Успешность их работы будут оценивать сотрудники Министерства образования, основываясь на законе о коммерциализации результатов научной... деятельности», - добавила она.
 
По словам Кобеновой, этот закон призван повысить результативность отечественных научных исследований и развить высокотехнологичное производство.
 
Тяжелые времена для правительства
 
Если вузы начнут генерировать дополнительные потоки доходов, это помогло бы правительству, которое с 2014 года борется с последствиями падения цен на основные экспортные товары страны – нефть и природный газ.
 
Ежегодно правительством страны утверждается 126 грантов на обучение в вузах Казахстана. Гранты предоставляются студентам на основе их академических успехов в школе. Такие гранты в этом году обойдутся правительству в 5,5 млрд тенге (16,5 млн долл. США).
 
«Предложение вице-премьера... своевременное, - сказал в интервью «Средней Азии в Интернете» Асылбек Кожахметов, президент «Almaty Management University» (AMU). - Коммерциализация университетов – способ снизить нагрузки на государственный бюджет».
 
«На практике коммерциализация означает движение в направлении создания предпринимательских университетов (ПУ), которые зарабатывают не только на образовании, - отметил Кожахметов. - Они зарабатывают на патентах, стартапах, создаваемых и студентами, и преподавателями».
 
«Коммерциализация – это не замена государственного финансирования, - добавил он. - Государственные гранты будут распределяться как и раньше... но они будут делиться на равноправной основе между частными и государственными вузами».
 
В AMU существует собственная система поощрения академической успеваемости студентов. Каждые шесть месяцев выбираются 28 студентов (по семь человек с каждого курса) с наивысшим баллом успеваемости. Они получают 25%-ные скидки на следующий семестр обучения. Скидка продлевается, если успеваемость студентов остается высокой в их курсе.
 
Дети из малообеспеченных семей и обладатели «Алтын Белгі» («Золотая медаль») – казахстанской награды для академически преуспевающих школьников – также получают скидки на обучение в университете.
 
Переход к самостоятельности
 
Переход вузов на самостоятельное финансирование побудит ученых-исследователей приобретать новые знания.
 
«Ученые, как правило, не имеют опыта ведения бизнеса», - отметила в интервью «Средней Азии в Интернете» Елена Жолдыбаева, генетик из Алматы.
 
В 2012 году Жолдыбаева вместе со своими коллегами участвовала в программе «Коммерциализация технологий», спонсируемой Всемирным банком в Казахстане с января 2008 года по декабрь 2015 года.
 
Команда Жолдыбаевой разработала систему диагностирования генетических нарушений человеческой ДНК.
 
«Для нас определения "коммерциализация технологий" или "развитие бизнеса" были чем-то абсолютно новым, - отметила она. - Тем не менее... мы завершили свое научное исследование и... подписали наш первый коммерческий контракт с Национальным исследовательским центром кардиохирургии в 2013 году».
 
В ходе программы команда Жолдыбаевой узнала о всех этапах ведения бизнеса – от идеи промышленного прототипа до первых продаж. Теперь ученые продолжают разрабатывать новые диагностические системы для более обширного спектра лекарств и ведут переговоры о сотрудничестве с казахстанской фармацевтической компанией.
 
Ксения Бондал
07.05.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
lexus


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела