Узбекистан: Местный социальный медиа сайт пытается вытеснить Facebook
пятница, 6 мая 2016 г. 19:55:30
В попытке отвлечь местных интернет-пользователей от недоступных сайтов социальных медиа, Узбекистан запустил свой собственный эквивалент Facebook. Еще один.
 
Davra.uz был запущен на прошлой неделе на ежегодном USENET-2016 Конференции "Цифровой маркетинг" в Ташкенте, сообщает веб-сайт технологии ICTNEWS.
 
Создатели веб-сайта утверждают, Davra.uzобъединит новейшие технологии связи с местными традициями.
 
"Но создание этой новой социальной сети вызвало некоторые споры среди зрителей [в USENET-2016]," прокомментировал ICTNEWS. "Существует мнение, что возникающие социальные сети в последнее время дали значительные возможности  к сообщающим программным обеспечениям с  точки зрения популярности, так зачем создавать еще одну социальную платформу СМИ, когда они могли бы создать новый мессенджер?".
 
В самом деле, если что-нибудь и есть, в Узбекистане  имеется неумеренное количество сайтов социальных медиа.
 
По данным Правительственного центра IT-развития, UZINFOCOM, имеется 38 отечественных социальных медиа-платформ, зарегистрированных в Узбекистане, хотя на самом деле активными являются только восемь.  
 
Лидером местного рынка является Muloqot.uz, который насчитывает около 172 тыс. пользователей, за ним следует следует Myjob.uz, местный вариант LinkedIn с 60 тыс. членов. На третьем месте идет образовательный портал  Ziyonet.uz с 57 тыс. абонентов.
 
На самом деле, большинство людей в Узбекистане продолжают использовать иностранные сайты, как Facebook и аналогичный российский сайт  Odnoklassniki. Пользовательская база узбекского "Одноклассников" является крупнейшим в Центральной Азии.
 
По некоторым оценкам, до 2 млн. человек в Узбекистане имеют доступ к "Одноклассникам" на ежедневной основе. В стране есть около 7,5 млн.  зарегистрированных пользователей.
 
Узбекской версии "Одноклассников", запущенной в 2012 году, удалось вырасти только 300 тыс. пользователей, несмотря на все усилия властей, которые видят иностранные веб-сайты социальных медиа в качестве потенциальных источников неприятностей.
 
Государственные органы связи подсчитали, что 13 млн. человек в Узбекистане имеют доступ к Интернету. Узбекистан также имеет 22 млн. абонентов мобильной связи.
 
Отношение властей к Интернету парадоксальна. Хотя правительство понимает важность онлайн для будущего экономики, оно постоянно озабочено о вреде таких сайтов, как Facebook, Odnoklassniki и Twitter. Ожидаемые опасности сайтов социальных медиа являются регулярной подпиткой для обсуждения на телевидении и в газетах.
 
Фильм "Одноклассники" от 2013 года, выпущенный государственной студией "Узбекфильм", является классикой своего жанра. Герои фильма представляют собой группу молодых людей, которые становятся жертвой окружения, занимающихся торговлей людьми, из-за их любви к социальным медиа.
 
В ноябре 2014 года парламент принял закон, направленный "на защиту детей от информации, которые могут не выдержать негативное воздействие на физическое и духовное развитие". Сторонники законопроекта сказали, что оно было предназначено, чтобы предотвратить возможность несанкционированного доступа детей к "компьютерным играм, пропагандирующих жестокость" и порнографию. В системе, скопированной из России, закон также предусматривает, что весь контент масс-медиа  должен быть помечен знаком, соответствующей целевой возрастной группе.
 
Демографические данные Узбекистана ясно показывают, почему правительство видит необходимость защиты молодых людей, в частности, от проблемных иностранных идей. Около 40% населения составляют люди до 18 лет.  Почти на 65% до сих пор не достигли 30 лет.
 
Это главная прослойка населения, растущего с Интернетом, который оказывает существенное влияния на формирование в их жизни.
 
"Choihona.uz",
6 мая 2016 года
Перевод
- "Inozpress.kg"

Оригинал публикации на английском:
http://www.eurasianet.org/node/78666

Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса кыргызстан


Публикации Авторов:

28.10.2020
"Economist.kg"
Чтобы залатать дыры в бюджете, нужно продать акции Centerra Gold — экономист

28.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Коротенько о полит-ситуации в Таджикистане

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней