«Россия подвергла кыргызов интеллектуальной колонизации»
пятница, 6 мая 2016 г. 17:09:07
Доцент Американского университета в Центральной Азии (АУЦА) увидел то, чего до него никто не обнаружил в Центральной и Южной Америке
 
Радио «Аззатык» (Кыргызстан) на своем сайте опубликовало интервью доцента Американского университета в Центральной Азии (АУЦА) Руслана Рахимова под названием: «Мексика и Кыргызстан имеют проблемы с самоидентификацией». Целью поездки ученого в Мексику, как указано в интервью, было «изучить жизнь и быт жителей двух мексиканских деревень в туристической зоне региона Веракрус, а также их отношение к культурному наследию, туристам, природе, земле и т. д. А затем сравнить жизнь мексиканцев с жизнью кыргызстанцев, живущих неподалеку от озера Сон-Куль в Нарынской области».
 
Руслан Рахимов, в ходе пребывания в экспедиции, обнаружил неожиданное: что «все страны Центральной и Южной Америки, кроме Бразилии, а это почти 400 миллионов человек, говорят на одном языке — испанском». Куда при этом испарились, к примеру, англоязычная Гайана; Гаити, где используется и креольский, и французский языки осталось загадкой. Есть еще Суринам с его нидерландским языком и острова Британского Содружества. В том же Парагвае два официальных языка: испанский и гуарани и т.д., и т.п.
 
Еще одним важным научным открытием является то, что Руслан Рахимов услышал в Мексике несколько слов, схожих с киргизскими. То есть командировка даром не прошла. В целом, кыргызский эксперт оценил свои впечатления от поездки в далекую страну таким образом: «Это было круто»!
 
Знакомство с жизнью мексиканских индейцев и их борьба за независимость с колонизаторами вызвали у господина Рахимова ассоциации с кыргызским народом: «Кто-то считает советскую власть одной из форм колонизации. Я думаю, что советская эпоха однозначно принесла прогресс и модернизацию кыргызам как этносу. Если и говорить о минусах, то была, скорее, интеллектуальная колонизация, создание «своего» восприятия картины мира. Возьмите любую страну мира — везде можно задать вопросы, кто кого колонизировал, кто кому какой принес ущерб, кто пострадал и т. д.»
 
Один нюанс, о котором не упоминает кыргызский эксперт. Белые колонизаторы истребляли коренное население Мексики. А отнюдь не строили для него институтов, школ, больниц. И весьма прискорбно, что эксперт Американского университета в Центральной Азии в период нахождения в Мексике не заметили этой очевидной вещи. Зато обнаружил то, чего до них никто не обнаружил в Центральной и Южной Америке по причине отсутствия оного.
 
Татьяна Полоскова
06.05.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в бишкеке


Публикации Авторов:

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

04.02.2020
V.Panfilova, NG
Госдеп США представил новую стратегию по ЦА

30.01.2020
E.Tishenko (vechastana.kz)
В Казахстане снизился уровень коррупции

30.01.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан может стать наблюдателем в Евразийском союзе

29.01.2020
“Avesta”
Минздрав Таджикистана опроверг слухи о попадании коронавируса в страну

27.01.2020
"HAMSINF.com"
Коронавирус уже в Таджикистане: двое погибших, около сотен зараженных

23.01.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: где же покупатели?

22.01.2020
"Nur.kz"
Какие трудности ждут казахстанцев после введения новых правил обмена валюты

21.01.2020
V.Panfilova, NG
Таджикские выборы могут пройти по узбекскому сценарию

21.01.2020
"EADaily"
Узбекистан не собирается вступать в ЕАЭС

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней