«Россия подвергла кыргызов интеллектуальной колонизации»
пятница, 6 мая 2016 г. 17:09:07
Доцент Американского университета в Центральной Азии (АУЦА) увидел то, чего до него никто не обнаружил в Центральной и Южной Америке
 
Радио «Аззатык» (Кыргызстан) на своем сайте опубликовало интервью доцента Американского университета в Центральной Азии (АУЦА) Руслана Рахимова под названием: «Мексика и Кыргызстан имеют проблемы с самоидентификацией». Целью поездки ученого в Мексику, как указано в интервью, было «изучить жизнь и быт жителей двух мексиканских деревень в туристической зоне региона Веракрус, а также их отношение к культурному наследию, туристам, природе, земле и т. д. А затем сравнить жизнь мексиканцев с жизнью кыргызстанцев, живущих неподалеку от озера Сон-Куль в Нарынской области».
 
Руслан Рахимов, в ходе пребывания в экспедиции, обнаружил неожиданное: что «все страны Центральной и Южной Америки, кроме Бразилии, а это почти 400 миллионов человек, говорят на одном языке — испанском». Куда при этом испарились, к примеру, англоязычная Гайана; Гаити, где используется и креольский, и французский языки осталось загадкой. Есть еще Суринам с его нидерландским языком и острова Британского Содружества. В том же Парагвае два официальных языка: испанский и гуарани и т.д., и т.п.
 
Еще одним важным научным открытием является то, что Руслан Рахимов услышал в Мексике несколько слов, схожих с киргизскими. То есть командировка даром не прошла. В целом, кыргызский эксперт оценил свои впечатления от поездки в далекую страну таким образом: «Это было круто»!
 
Знакомство с жизнью мексиканских индейцев и их борьба за независимость с колонизаторами вызвали у господина Рахимова ассоциации с кыргызским народом: «Кто-то считает советскую власть одной из форм колонизации. Я думаю, что советская эпоха однозначно принесла прогресс и модернизацию кыргызам как этносу. Если и говорить о минусах, то была, скорее, интеллектуальная колонизация, создание «своего» восприятия картины мира. Возьмите любую страну мира — везде можно задать вопросы, кто кого колонизировал, кто кому какой принес ущерб, кто пострадал и т. д.»
 
Один нюанс, о котором не упоминает кыргызский эксперт. Белые колонизаторы истребляли коренное население Мексики. А отнюдь не строили для него институтов, школ, больниц. И весьма прискорбно, что эксперт Американского университета в Центральной Азии в период нахождения в Мексике не заметили этой очевидной вещи. Зато обнаружил то, чего до них никто не обнаружил в Центральной и Южной Америке по причине отсутствия оного.
 
Татьяна Полоскова
06.05.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в бишкеке


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней