Большой космодром
среда, 27 апреля 2016 г. 11:21:00
В будущем Россия собирается покорять Вселенную с нового сибирского космодрома «Восточный». Первая ракета уже готова к старту.
 
Серебристая ракета «Союз-2» уже стоит на стартовой площадке посреди заснеженного поля. Ранним утром среды, около четырех часов по немецкому времени, она отправится в космос, став первой ракетой, запущенной с «Восточного». Президент России Владимир Путин специально прилетит сюда, чтобы лично наблюдать за стартом.
 
«Для нас это, несомненно, один из крупнейших и важнейших национальных проектов в настоящий момент», сказал он недавно. 55 лет назад Россия отправила первого человека в космос — Юрия Гагарина. Он, совершивший на борту корабля «Восток» полет вокруг Земли, и поныне остается в России национальным героем. Однако космодром «Байконур», с которого отправился в космос Гагарин, после распада Советского Союза остался в Казахстане и лишь арендуется Россией. Поэтому с «Восточным» она связывает особенные надежды.
 
О строительстве нового космодрома Россия размышляла с начала 2000-х годов. В настоящее время большинство ракет она отправляет в космос с «Байконура» — в прошлом году именно оттуда стартовали 18 из 29 ракет. Военный космодром «Плесецк» не может полноценно заменить «Байконур». С Казахстаном Россия связана договором аренды сроком до 2050 года и платит ему за это 115 миллионов долларов в год.
 
Однако Москва не чувствует полной уверенности в партнере: четыре года назад глава Космического агентства Казахстана предложил пересмотреть условия аренды «Байконура». Россия возмутилась, и действующий договор в итоге остался в силе. Гарантией отсутствия проблем в будущем являются хорошие отношения между Путиным и его коллегой из Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
 
Но Назарбаев не вечен — ему уже 75 лет, и поэтому Москва начала поиски нового места для собственного космодрома. «Для нас это гарантия суверенитета нашей страны, нашего независимого доступа в космос», сказал вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий в правительстве за строительство «Восточного».
 
Новый космодром расположен ближе к экватору, что явилось важным фактором для его строительства именно в этом месте. Поскольку вблизи экватора наиболее велика центробежная сила, ракета получает дополнительное ускорение, стартуя в восточном направлении.
 
Благодаря этому удастся сократить расходы на старт, а также на топливо для вывода ракеты на орбиту. По этой причине у России довольно мало географических преимуществ. «Восточный» расположен на 51-м градусе восточной долготы, на шесть градусов севернее «Байконура» и намного севернее европейского космодрома «Куру» в Гвиане. Таким образом, выбор при поиске места для нового космодрома был у русских невелик и ограничен южными регионами страны. Кроме того, было важно, чтобы территория восточнее космодрома была заселена, по возможности, не слишком плотно — по причине опасности падения обломков с случае неудачных стартов.
 
Москва приняла решение в пользу Восточной Сибири, неподалеку от границы с Китаем. В советские времена здесь были дислоцированы межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками. После окончания холодной войны пусковые шахты были заморожены, а военные постепенно покинули эти места. В 1990-х годах шахты были переоборудованы под военный космодром «Свободный». Со здешних мобильных стартовых площадок в космос было запущено несколько спутников.
 
Однако планам по реконструкции не суждено было сбыться, и в 2007 году было принято решение закрыть старый космодром «Свободный» и построить на его месте «Восточный». Как и все крупные строительные проекты в России, «Восточный» страдал от ошибок в планировании и от коррупции: в общей сложности в этой связи было заведено более двух десятков уголовных дел. Рабочие бастовали, месяцами не получая зарплату, в связи с чем строительство затягивалось — изначально первый старт был запланирован на 2015 год.
 
И вот, наконец, в среду первая ракета с тремя спутниками на борту отправится на околоземную орбиту. Один из этих спутников принадлежит Московскому государственному университету имени Ломоносова, который будет изучать гамма-вспышки, космическое излучение и так называемые транзиентные феномены. Второй спутник — «Аист 2Д» — разработан при участии специалистов Самарского университета.
 
После первого старта пройдет еще немало времени до того момента, как начнется интенсивное использование «Восточного». Начало его полноценной эксплуатации запланировано лишь на 2018 год. В 2018 и 2019 годах запланированы от пяти до десяти стартов ракет типа «Союз-2». Первый пилотируемый аппарат должен быть запущен в 2023 году. Однако для этого космодром необходимо будет дополнительно расширить. Этим летом должно быть, наконец, определено место расположения стартовой площадки для тяжелых ракет типа «Ангара».
 
Эти ракеты должны постепенно заменить экологически вредные ракеты «Протон», запуск которых сейчас осуществляется с «Байконура». Однако эти планы, возможно, придется еще корректировать с учетом экономических проблем России. Средства, предусмотренные в бюджете до 2025 года на строительство космодромов, в настоящее время активно урезаются, равно как и планы по подготовке пилотируемых полетов на Луну: разработка соответствующих ракет пока заморожена. Если пилотируемые космические аппараты и стартуют к Луне с «Восточного», то не ранее 2030 года.
 
Источник: ИноСМИ.ру
27.04.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
форд


Публикации Авторов:

16.11.2018
D.Marganova (Kommersant)
Кыргызстан вмешается в дела духовные

15.11.2018
A.Ermekov (MK-K)
США перешли к плану «Б» по дестабилизации Центральной Азии

15.11.2018
"Newizv.ru"
Эксперт: Назарбаев хочет создать свою систему безопасности в Азии

13.11.2018
V.Panfilova, NG
Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

12.11.2018
"Afghanistan.ru"
Отсутствие базы: в чем главный промах Китая в Афганистане

06.11.2018
A.Redjebov, "Gundogar"
Петля затягивается. Что происходит в Туркменистане

01.11.2018
"Catoday.org"
Рейтинг Doing Business: Казахстан лучший в СНГ, Таджикистан худший

01.11.2018
"Ozodagon"
Работникам туркменских коммунальных служб не платят за внеурочную работу

30.10.2018
"Ferghana.ru"
Китай выделил дополнительные деньги для строительства зданий правительства и парламента Таджикистана

26.10.2018
"Afghanistan.ru"
Американская помощь Афганистану: благотворительность или арендная плата за военные базы?

25.10.2018
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов попытается заманить Вашингтон в газовую отрасль

24.10.2018
"NG.ru"
На узбекско-американском бизнес-форуме подписано соглашений на сумму 2,55 млрд долл.

23.10.2018
V.Panfilova, NG
Рахмон нашел национальную идею

19.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Москва и Бишкек выяснят отношения в Гааге

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней