Почему не срабатывает переориентация России на Азию
среда, 27 апреля 2016 г. 11:13:24
На первый взгляд, концепция поворота России к Китаю оправдана, в особенности более тесное сотрудничество между Москвой и Пекином. Однако, согласно статьям, выпущенным недавно the Mercator Institute for China Studies в Берлине и центром Карнеги в Москве, поворот России к Китаю пока еще не принес никаких бонусов Москве.
 
«Через два года после охлаждения отношений между Кремлем и Западом надежды Москвы на то, что новые деловые отношения с Азией компенсируют потери России, не оправдались,» – такой фразой начинает свой анализ поворота России в «никуда» Александр Габуев из Московского центра Карнеги.
 
Томас С. Эдер и Микко Хуотари начали свою статью с фразы: «С тех пор как Европа ввела санкции против России за вторжение в Украину, Москва возлагала большие надежды на противостояние Европе путем укрепления союза с Китаем в области энергетики, обороны, сельскохозяйственной торговли и инвестиций «.
 
Что же лежит в основе этой неудачи? Давайте рассмотрим мотивацию для  расширения сотрудничества  Москвы и Пекина. Ухудшающиеся отношения (и торговля) России с Европой вынудили Россию искать других партнеров. По этой причине газовая сделка на сумму $ 400 миллиардов, подписанная в мае 2014 года, была на всех полосах газет. Но, как говорится, дьявол кроется в мелочах: Россия будет получать меньше денег за кубический метр газа, чем когда она продавала его Западной Европе.
 
России нужен Китай, а у Китая есть выбор
 
Габуев  также утверждает, что единственным большим успехом России  в отношениях с Китайскими банками стал кредит Газпрому в размере $ 2 миллиардов.
 
«Причины очевидны. Оказывается, что даже большая четверка китайских банков соблюдает санкции Запада, хотя официально Пекин их осуждает. Перед выбором  между возможностью увеличить свое присутствие на российском финансовом рынке  с высокой степенью риска (ранее маленьким, а сейчас еще больше снижающимся  ВВП) и возможностью укрепить свои позиции на огромных и стабильных рынках США и ЕС, китайские банки выбирают последнее. «Стратегическое партнерство » не исключает и финансовую рассудительность«.
 
В совей статье Эдер и Хуотари указывают, что в энергетической сфере Россия является лишь одной из многих поставщиков углеводородов для Китая, » среди таких стран как Ангола, Экваториальная Гвинея, Ирак, Туркменистан и, возможно, в ближайшее время, Иран (который помогает Китаю диверсифицировать их источники энергии )».
 
А в некоторых случаях, как, например, с Туркменистаном, потери России стали успехами Китая. За последние несколько лет поставки туркменского газа в Россию (для дальнейшей перепродажи в Европу) прекратились. В январе Газпром объявил о своем намерении перестать покупать газ  у Туркмении после того, как  объёмы газа по сделке упали с 40 миллиардов кубометров газа в 2008 году до 4 миллиардов в 2015 году. А тем временем  Туркменистан переместил экспорт газа в Китай. За первые три месяца 2016 года Туркменистан  поставил в Китай 10,6 миллиардов кубометров газа, что на 33 процента выше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. У трубопровода Центральная Азия-Китай уже функционируют три рабочие линии, и четвертая находится в стадии разработки, что позволит увеличить объем закачки газа до 85 миллиардов кубометров в год.
 
«В сущности, — пишут Эдер и Хуотари, — Россия надеялась переиграть Европу союзом с Китаем, но ее саму переигрывает Китай».
 
В качестве аргумента давайте рассмотрим, как переориентация России на Азию отличается  от поворота Соединенных Штатов к Азии. В недавней статье для сайта FiveThirtyEight  Шэннон Тиэцци и Кэтрин Путц утверждали, что  одним из основных аспектов внимания США  к Азии было просто желание присутствовать в регионе. Значительная часть возросшего участия Соединенных Штатов в регионе сосредоточена на участии в многосторонних форумах, которые являются приоритетными площадками в достижении консенсуса для Азиатских стран. В то же время, налаживанию двусторонних отношений  с  Китаем также было уделено повышенное внимание.
 
Поворот России к Азии в основном был сосредоточен на улучшении отношений с Китаем, игнорируя другие страны. Габуев отмечает, что решение президента России Владимира Путина в прошлом году пропустить саммит Стран Восточной Азии и форум стран АТЭС было «грубой ошибкой»:
 
«Путин известен своим нежеланием посещать многосторонние мероприятия и бывает на них только ради односторонних встреч. Но пренебрежение Путиным форумом стран  АТЭС, где символические жесты имеют основополагающее значение для политики и международных отношений, было истолковано так: Россия переориентировалась не на Азию, она повернулась, только чтобы стать младшим партнером Китая«.
 
В конце концов, поворот России к Азии не будет приносить желаемых результатов, пока Российская экономика падает, и отношения с Европой остаются напряженными. Тем не менее, у Китая и России имеется ряд совместных стратегических интересов, и провал этого направления политики не обязательно означает подрыв политической симпатии Пекина к Москве.
 
Источник: "MixedNews"
27.04.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.kg


Публикации Авторов:

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

26.03.2019
"Gundogar"
Правительство Афганистана оценило заботу Туркменистана о своих военнослужащих

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней