После встречи Путина с Каримовым разногласия по Афганистану остались
среда, 27 апреля 2016 г. 10:54:26
Президенты России и Узбекистана встретились в Москве с вопросом безопасности на повестке дня. И в то время как оба договорились о необходимости сотрудничества, чтобы справиться с ухудшающейся ситуацией в Афганистане, они публично разошлись в том, как это сделать.
 
За визитом президента Ислама Каримова в Москву внимательно следили, учитывая, что он редко покидает страну и что его все более и более изоляционистская внешняя политика уже давно выглядит как бельмо на стороне России.
 
Но во встрече Каримова со своим российским коллегой Владимиром Путиным, обе стороны согласились, что они должны работать вместе по  Афганистану. "В нашем обсуждении мы были в первую очередь озабочены приоритетными аспектами наших двусторонних отношений, и в первую очередь по ситуации, складывающейся в Центральной Азии", сказал Каримов во время  совместного выступления после встречи. "Прежде всего, это касается, конечно же, ситуации в соседнем Афганистане, [который] может создать серьезную угрозу выплескивания нестабильности в соседние страны и регионы".
 
И Каримов заявил, что России необходимо быть частью решения по Афганистану. "Все знают географию, и знают, что связи Центральной Азии с Россией уходят в глубь веков, если не тысячелетий. Мы ясно чувствуем заинтересованность России в Центральной Азии, и мы согласны с этим", сказал он.
 
Но они разошлись по стратегии. В частности, в то время как Путин высоко оценил важность Шанхайской организации сотрудничества (и неоднократно призывал ее, чтобы играть более активную роль в Афганистане), Каримов, выступая вслед за ним, демонстративно утверждал, что ШОС не должна быть вовлечена в Афганистане:
 
Учитывая сложную ситуацию в Афганистане и уроки новейшей истории, необходимо, чтобы предотвратить ШОС от участия в военных и политических событиях в этой стране. Такое участие может рассматриваться Кабулом, всем Афганистаном и далеко за его пределами - практически по всему миру - в качестве готовности государств-членов ШОС (мы оба являемся государствами ШОС), взять на себя полную ответственность за урегулирование афганского кризиса. Было бы совершенно неправильно перекладывать афганский вопрос на кого-то другого.
 
Каримов не объяснил свое возражение больше того, чем сказал, но он, как полагают, опасается группы политического характера, и хочет, чтобы уделили больше внимания экономическим вопросам.
 
Другой конфликт, хотя в этом случае он не был озвучен, был отказ Узбекистана принять участие в возглавляемой Россией военном блоке, Организации Договора о коллективной безопасности. Узбекистан приостановил членство в ОДКБ в 2012 году и не проявляет никакого интереса к воссоединению. Отсутствие Узбекистана, однако, представляет собой огромный камень преткновения для амбиций России сделать группу главным действующим лицом в области безопасности в Центральной Азии.
 
До визита Каримова, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков сказал, что «рано или поздно, Узбекистан вернется в ОДКБ». Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа добавил: "Я думаю, что Узбекистан только выиграет от сотрудничества, а еще больше от работы в организации. Узбекистан сталкивается с теми же проблемами, что и остальные наши государства, но было бы лучше, решать эти проблемы на коллективной основе…  Тем не менее, к моему глубокому сожалению, я не вижу такого движения у руководства Узбекистана".
 
Джошуа Кучера,
“Eurasianet.org”,
26 апреля 2016 года
Перевод
“Inozpress.kg”

Оригинал материала на английском:
http://www.eurasianet.org/node/78511

Другие материалы раздела:
Комментарии
kolesa.kg


Публикации Авторов:

28.10.2020
"Economist.kg"
Чтобы залатать дыры в бюджете, нужно продать акции Centerra Gold — экономист

28.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Коротенько о полит-ситуации в Таджикистане

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней