Россия и ее союзники отрабатывают боевые действия против ИГИЛ в Таджикистане
понедельник, 25 апреля 2016 г. 14:10:04
Россия и некоторые из ее союзников провели первые в своей истории совместные военные учения в Таджикистане по отработке учебных задач по разведке. В ходе учений они «обезвредили»  условного командира ИГИЛ, замышлявшего захват власти в Центральной Азии.
 
Учения проходили в Ромитском ущелье Таджикистана, где в прошлом году таджикские силы безопасности обезвредили мятежного генерала,  которого Душанбе причислило ИГИЛ. В учениях приняло участие 1500 офицеров военной разведки из России и ее союзников по Организации Договора о Коллективной Безопасности - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.
 
Основной целью учений была отработка совместных операций разведывательных подразделений и техники стран ОДКБ (то есть тех сил, которые позволяют вооруженным силам определить местонахождение и обозначить вражеские подразделения). К примеру, во время одной из фаз учений, вертолетчики высадили  десантников рядом с вражескими формированиями, которые отрезали линию связи противника. В другом случае, они использовали свое оборудование радиоэлектронной разведки для наведения целей на расположения коммуникаций противника.
 
Сценарий учений дает почву для культурной и политической интерпретации. Фиктивным государством, которому была направлена помощь ОДКБ, стало «Туран», за названием которого явно можно увидеть Таджикистан. В то время, как Туран является древним иранским словом, обозначающим Центральную Азию, сегодня оно наиболее часто используется в пантюркском контексте  (можно представить себе различные, но сильные, причины, из-за которых оно не будет волновать армян, русских или таджиков). В ходе одной фазы учений, полевые командиры из «Афгании, Пакии и Согдии» провели шура для обсуждения захвата власти в «Туране». Кыргызстан был назван «Кызылстан» - далеко не в первое имя для этой страны.
 
Роль командиров ИГИЛ сыграли командиры ОМОН Таджикистана. Остается непонятным, была ли это преднамеренной ссылкой на тот факт, что бывший командир ОМОН Таджикистана на самом деле вступил в ряды ИГИЛ, но «Спутник» сообщил, что таджикские офицеры «блестяще» справились с этой ролью.
 
Таджикские офицеры умело воспользовались произошедшим событием, а массовость сообщений российских СМИ по этому поводу стало дополнительной помощью России для этой страны, которая по их словам оказалась во власти радикальных исламистов. Один анонимный «высокопоставленный чиновник из силовых структур Таджикистана» заявил в интервью «Коммерсант», что в последнее время в стране было арестовано 200 человек, которые вернулись из Сирии, а другой чиновник (глава ОМОН Хуршед Мухамадзода) сообщил, что группы боевиков в составе 100-150 человек неоднократно совершали набеги из Афганистан в Таджикистан. Если это в действительно правда, то это впервые, когда сообщается о подобных вещах.
 
Несмотря на то, что Таджикистану пообещали 1 миллиард долларов США в виде российской военной помощи, «никто в стране не видел этих денег», заявил анонимный источник из силовых структур Таджикистана. «Они [русские] относятся к нам как к людям второго сорта ... если мы союзники по ОДКБ, если вы признаете, что мы южный форпост России против наркоторговцев и террористов, то давайте нормально сотрудничать. Они смотрят на нас, как на просящих оружие и боеприпасы попрошаек. Но мы не стреляем по птицам из этого оружия, мы защищаем с его помощью», - сказал источник.
 
В то же время, анонимные таджикские источники также предупреждают Россию о том, что США и Китай готовятся занять свое место, отметив, что оба государства недавно выделили помощь в виде транспортных средств и оружия. («Коммерсант» также сообщает, что «представители силовых структур Таджикистана убеждены в том, что США одновременно оказывают помощь исламистским радикалам на другой стороне афганской границы»).
 
«Я боюсь за следующее поколение», - заключил «таджикский офицер» в интервью «Коммерсант», - «которые не будут думать о себе, как о части российского пространства, но для которых основными авторитетами могут стать американцы и арабы», - добавил источник.
 
Джошуа Кучера,
24 апреля 2016 года,
«Eurasianet»
Перевод – «InoZpress.kg»
Оригинал статьи на английском:
http://www.eurasianet.org/node/78461 

Другие материалы раздела:
Комментарии
ауди


Публикации Авторов:

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней