Туркменистан развивает здоровый образ жизни
пятница, 22 апреля 2016 г. 9:48:43
АШХАБАД -- Туркменистан стремится обеспечить здоровье и благополучие граждан.
 
Должностные лица регулярно отчитываются перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о достижениях туркменских спортсменов и улучшении их физической подготовки при поддержке правительства.
 
С января по март текущего года туркменские спортсмены приняли участие в 38 международных турнирах и завоевали 84 медали, сообщил Бердымухаммедову вице-премьер Сапардурды Тойлыев 8 апреля на расширенном заседании правительства.
 
Тойлыев отметил заслуги Бердымухамедова «в создании современной спортивной инфраструктуры в стране и укреплении материально-технической базы туркменского спорта», - сообщило телевидение Туркменистана.
 
Популяризация физической подготовки
 
Успехи в спорте множатся по мере того, как Бердымухаммедов продвигает развитие физической культуры в стране и пытается отучить население от курения и употребления алкоголя.
 
В стране с 5 апреля по 5 мая проводится кампания «Здоровье и Счастье», призванная стимулировать занятия физическими упражнениями.
 
Государственные СМИ широко освещают спортивные и оздоровительные мероприятия, в которых учавствуют не только профессиональные спортсмены, но и государственные служащие, целые рабочие коллективы компаний и государственных учреждений.
 
Бердымухаммедов старается подавать личный пример во время ежегодной фитнес-кампании. Во Всемирный день здоровья 7 апреля он возглавил велопробег по улицам Ашхабада.
 
«Раньше в Туркменистане Всемирный день здоровья 7 апреля отмечался всего один день, - сказал «Средней Азии в Интернете» журналист из Ашхабада Аннаберди Ораздурдыев. - А в последние годы спортивным соревнованиям и мероприятиям посвящается целый месяц».
 
Снижение потребления наркотиков и курения
 
Помимо популяризации спорта, Бердымухаммедов заслуживает похвалы за сокращение масштабов злоупотребления наркотиками, сказал Ораздурдыев.
 
«Кривая наркомании резко пошла вниз после того, как наркоторговцев стали сажать надолго и больше не выпускать их из тюрем по амнистии», - подчеркнул он.
 
«Табакокурение также сведено к минимуму», - сказал Ораздурдыев, имея в виду результаты принятых в последнее время жестких мер в отношении тех, кто курит сигареты в общественных местах, торгует табачными изделиями без соответствующей лицензии или тех, кто занимается контрабандным ввозом табака в Туркменистан.
 
Предотвращение негативной реакции
 
Хотя физическое здоровье стоит поощрять, некоторые чиновники и медики опасаются негативной реакции со стороны общественности в том случае, если граждане почувствуют принуждение.
 
Врач из Ашхабада, использующая псевдоним Говхер, предостерегла о возможности такого исхода.
 
«Людей надо убеждать в том, что спорт – это здоровье и долголетие, - сказала она «Средней Азии в Интернете». - Но... принуждение людей нередко дает обратный эффект».
 
В надежде на международный успех
 
Представители Государственного комитета спорта надеются, что фундамент, закладываемый правительством, окупится в виде медалей на международных спортивных соревнованиях.
 
«Почти в каждом районе у нас теперь есть детские спортивные школы, - сказал «Средней Азии в Интернете» представитель Госкомспорта, Аманмурад Оразмурадов. - Сейчас эти спортивные кружки, секции, школы посещают более 15 тыс. детей школьного возраста. Это в три раза больше, чем при [предыдущем президенте] Сапармурате Ниязове».
 
Лидеры страны надеются, что к сентябрю 2017 года, когда в Ашхабаде будут проходить 5-е Азиатские игры в закрытых помещениях и игры по боевым искусствам, туркменские спортсмены смогут показать зрелищное шоу.
 
Джумагулы Аннаев
22.04.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан бишкек


Публикации Авторов:

01.06.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану и Кыргызстану не нужна Москва в качестве посредника

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней