Туркменистан развивает здоровый образ жизни
пятница, 22 апреля 2016 г. 9:48:43
АШХАБАД -- Туркменистан стремится обеспечить здоровье и благополучие граждан.
 
Должностные лица регулярно отчитываются перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о достижениях туркменских спортсменов и улучшении их физической подготовки при поддержке правительства.
 
С января по март текущего года туркменские спортсмены приняли участие в 38 международных турнирах и завоевали 84 медали, сообщил Бердымухаммедову вице-премьер Сапардурды Тойлыев 8 апреля на расширенном заседании правительства.
 
Тойлыев отметил заслуги Бердымухамедова «в создании современной спортивной инфраструктуры в стране и укреплении материально-технической базы туркменского спорта», - сообщило телевидение Туркменистана.
 
Популяризация физической подготовки
 
Успехи в спорте множатся по мере того, как Бердымухаммедов продвигает развитие физической культуры в стране и пытается отучить население от курения и употребления алкоголя.
 
В стране с 5 апреля по 5 мая проводится кампания «Здоровье и Счастье», призванная стимулировать занятия физическими упражнениями.
 
Государственные СМИ широко освещают спортивные и оздоровительные мероприятия, в которых учавствуют не только профессиональные спортсмены, но и государственные служащие, целые рабочие коллективы компаний и государственных учреждений.
 
Бердымухаммедов старается подавать личный пример во время ежегодной фитнес-кампании. Во Всемирный день здоровья 7 апреля он возглавил велопробег по улицам Ашхабада.
 
«Раньше в Туркменистане Всемирный день здоровья 7 апреля отмечался всего один день, - сказал «Средней Азии в Интернете» журналист из Ашхабада Аннаберди Ораздурдыев. - А в последние годы спортивным соревнованиям и мероприятиям посвящается целый месяц».
 
Снижение потребления наркотиков и курения
 
Помимо популяризации спорта, Бердымухаммедов заслуживает похвалы за сокращение масштабов злоупотребления наркотиками, сказал Ораздурдыев.
 
«Кривая наркомании резко пошла вниз после того, как наркоторговцев стали сажать надолго и больше не выпускать их из тюрем по амнистии», - подчеркнул он.
 
«Табакокурение также сведено к минимуму», - сказал Ораздурдыев, имея в виду результаты принятых в последнее время жестких мер в отношении тех, кто курит сигареты в общественных местах, торгует табачными изделиями без соответствующей лицензии или тех, кто занимается контрабандным ввозом табака в Туркменистан.
 
Предотвращение негативной реакции
 
Хотя физическое здоровье стоит поощрять, некоторые чиновники и медики опасаются негативной реакции со стороны общественности в том случае, если граждане почувствуют принуждение.
 
Врач из Ашхабада, использующая псевдоним Говхер, предостерегла о возможности такого исхода.
 
«Людей надо убеждать в том, что спорт – это здоровье и долголетие, - сказала она «Средней Азии в Интернете». - Но... принуждение людей нередко дает обратный эффект».
 
В надежде на международный успех
 
Представители Государственного комитета спорта надеются, что фундамент, закладываемый правительством, окупится в виде медалей на международных спортивных соревнованиях.
 
«Почти в каждом районе у нас теперь есть детские спортивные школы, - сказал «Средней Азии в Интернете» представитель Госкомспорта, Аманмурад Оразмурадов. - Сейчас эти спортивные кружки, секции, школы посещают более 15 тыс. детей школьного возраста. Это в три раза больше, чем при [предыдущем президенте] Сапармурате Ниязове».
 
Лидеры страны надеются, что к сентябрю 2017 года, когда в Ашхабаде будут проходить 5-е Азиатские игры в закрытых помещениях и игры по боевым искусствам, туркменские спортсмены смогут показать зрелищное шоу.
 
Джумагулы Аннаев
22.04.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан бишкек


Публикации Авторов:

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

15.07.2020
"Zakon.kz"
Что происходит в Туркменистане с COVID-19

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней