«Вода — таджикам, мираб — кыргызам»
четверг, 21 апреля 2016 г. 10:08:13
Обвинения в авторитаризме, попытки наладить отношения с соседями, а также списки «правильных» имен и фамилий были на прошедшей неделе в центре внимания СМИ Таджикистана
 
На прошедшей неделе в центре внимания республиканских и региональных средств массовой информации оказались доклады о ситуации с соблюдением прав человека, контакты с соседним Кыргызстаном и обсуждение «красоты» разрешенных имен для таджикских детей.
 
«Не слушать недоброжелателей»
 
Госдепартамент США и организация Human Rights Watch опубликовали свои доклады о ситуации с соблюдением прав человека в мире. В обоих докладах Таджикистан традиционно получает свою порцию критики.
 
В предоставленном секретарем Джоном Керри 13 апреля 2016 года сороковом отчете о соблюдении прав человека в Конгресс США в отношении Таджикистана приводится ряд уже привычных претензий.
 
Составители назвали Таджикистан авторитарным государством, в котором полномочия сконцентрированы в руках исполнительной власти, наблюдается историческое воспрепятствование политическому плюрализму, ограничение свободы слова и доступа к информации, практикуются произвольные аресты, пытки, жестокое обращение, правозащитникам не позволяют посещать тюрьмы, а судебные процессы по политически мотивированным делам проходят за закрытыми дверями.
 
Тем временем «Радио Озоди» отметило, что Госдеп впервые включил республику в список стран, в которых нарушаются религиозные права. Однако, пишет издание, в Комитете по делам религии при правительстве Таджикистана считают такую оценку ситуации необоснованной.
 
«В республике действуют свыше 4000 религиозных организаций, а по решению Верховного суда РТ была запрещена деятельность тех из них, члены которых были признаны судом виновными в нарушении общественного порядка и разжигании конфликта», — приводит «Озоди» комментарий неназванного собеседника в комитете, который также полагает, что запрет организаций, угрожающих нацбезопасности, не означает ущемления религиозной свободы.
 
Отметим, что немногим ранее СМИ сообщали о том, как председатель Совета улемов, муфтий Таджикистана на пятничной проповеди в центральной мечети заявил, что все мусульманские страны, в которых действуют исламские партии, находятся в состоянии войны, и призвал «не слушать недоброжелателей и не следовать им», говоря о запрещенной в Таджикистане партии Исламского возрождения, признанной властями страны экстремистско-террористической организацией.
 
Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в своем докладе также отмечает ухудшение ситуации с правами человека в Таджикистане, говоря о десятках задержанных оппозиционеров, преследовании граждан за критические публикации в социальных сетях и запугивании журналистов, адвокатов и представителей неправительственных организаций. Правозащитники подчеркивают, что «властям необходимо дать понять, что в отношении них могут быть приняты дополнительные меры, если ситуация с правами человека стране продолжит ухудшаться».
 
«Те шаги, которые власти предприняли против оппозиции, — я говорю не только о ПИВТ, но, например, об оппозиционном движении «Группа 24», — приводят к нестабильности и нарушают ряд международных обязательств, которые подписал Таджикистан. Мы в HRW понимаем, что в странах Центральной Азии есть угроза безопасности, и у любого правительства есть право действовать против террористических организаций, но мы не видим доказательств того, что ПИВТ или «Группа 24» являются угрозой для республики», — заявил эксперт по Средней Азии HRW Стив Свердлов в интервью «Немецкой волне», снова напоминая о возможных санкциях, если в скором времени ситуация в стране не улучшится.
 
Между тем, против введения санкций в отношении Таджикистана в интервью интернет-порталу таджикской оппозиции высказался председатель той самой запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана, находящийся в международном розыске Мухиддин Кабири.
 
«Никакие санкции против страны не подействуют на диктаторов, ведь их деньги в офшорных зонах, и таджикская власть не исключение. У них скоплено достаточно денег, чтобы не ощущать на себе эти санкции — страдать будет именно простой народ. Поэтому, исходя из всего вышесказанного, я не поддерживаю введение санкций против республики Таджикистан», — заявил он.
 
Официальной реакции от таджикистанских властей, в отличие от их киргизских коллег, на критику относительно ситуации с соблюдением прав человека не последовало.
 
Поговорим по-соседски
 
В Городе Гулистан на севере Таджикистана в конце прошлой недели состоялось первое заседание совместной коллегии Министерств внутренних дел Таджикистана и Кыргызстана. Делегации стран возглавили руководители МВД Рамазон Рахимзода и Мелис Турганбаев. Стороны обсудили вопросы совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом и контрабандой наркотиков и способы укрепления сотрудничества силовых ведомств двух стран.
 
В итоге, по сообщению МВД Таджикистана, подписано соглашение об организации и проведении спортивных мероприятий среди сотрудников милиции Таджикистана и Кыргызстана и об оказании содействия в задержании находящихся в розыске преступников.
 
Договорились проводить подобные заседания ежегодно, следующее намечено на 2017 год и пройдет оно теперь в кыргызской столице — Бишкеке.
 
Ранее о плодотворном взаимодействии представителей двух стран сообщали СМИ, рассказывая о том, что жители приграничных селений Таджикистана и Кыргызстана договорились о разделе поливной воды, нехватка которой зачастую становится причиной конфликтов между местными жителями.
 
Так, управления водного хозяйства киргизского Баткена и таджикской Исфары подписали соглашение о распределении вод ирригационного канала «Чилгази» между приграничными селениями.
 
«Вода — таджикам, мираб — кыргызам» — так определило «Радио Озоди» найденный компромисс, который заключается в том, что большая часть воды, а если быть точнее, то 80%, отводится таджикской стороне, а остальные 20% — кыргызской. Однако мираб — человек, ответственный за распределение и подачу воды, выбирается среди жителей кыргызского села Карабог.
 
По словам начальника государственного управления земельных ресурсов и водного хозяйства Исфары Рустама Шомирсаидова, сейчас идут переговоры по поиску компромисса в распределении вод канала Дусти между жителями таджикского села Сомониён и киргизского Кок-Таш.

Однако контакты двух стран на минувшей неделе не ограничились соглашениями о совместной работе и найденными компромиссами. Посольство Таджикистана в Бишкеке высказалось относительно слов кыргызского экс-президента Розы Отунбаевой, сказанных в одном из интервью, о том, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон «всячески уклонялся от этого (переговоров по госгранице. — Прим. ИА REGNUM), переводя разговор в другое русло».
 
Таджикские дипломаты подтвердили свое намерение как можно скорее завершить вопрос делимитации и демаркации государственной границы и, подчеркнув роль своей страны в недопущении конфронтации и в переводе обсуждения в мирное русло, несмотря на «аргументы и подходы» кыргызской стороны, заверили в своей «решимости» довести согласование до конца.
 
На вкус и цвет… единый реестр
 
В последние дни в Таджикистане возобновилось обсуждение законодательных нововведений, касающихся выбора имени новорожденным таджикским детям. Напомним, что месяц назад в Таджикистане был введен запрет на выдачу детям имен, «чуждых таджикской культуре». Правда, представителей этнических меньшинств данное ограничение не коснулось, и им позволено называть детей согласно требованиям своей культуры. Таджикам же в отделах ЗАГСа предлагаются списки разрешенных имен. Кроме того, поправки регламентируют написание фамилии, имени и отчества, согласно требованиям таджикской грамматики.

«Гражданин обязательно должен иметь имя, фамилию, отчество, которые он должен выбирать с учетом национальных традиций. Мы предлагаем несколько вариантов — «зода», «ён», «духт», «пур» и прочее. К примеру, Давлатзода Умеда Косим. Наш район — один из самых крупных районов столицы с населением более 310 тыс. человек. Ежедневно выписываем до 40−50 свидетельств о рождении детям до одного года и более лет. Естественно, детей нарекают родители. Когда они испытывают сложности в выборе имени, мы им помогаем. Например, я пользуюсь книгой поэтессы Фарзоны «Номнома». Мы объясняем людям, что имя должно быть красивым, звучным», — приводит «Авеста» слова начальника одного из отделов столичного ЗАГСа.
 
«Не забывайте, что имя и фамилия будет с окончанием «-зода». Если хотите оформить окончание фамилии на «-ов», несите подтверждение о наличии второго гражданства (российского)», — сказала сотрудница другого отдела ЗАГС, регистрирующая новорожденных, корреспонденту информационного портала «Азия-Плюс», решившему провести эксперимент. При этом ему был предоставлен список «красивых имен», который насчитывает всего 152 имени. На вопрос о том, кто составлял этот перечень, работники учреждения ответить не смогли.
 
Тем временем официальный реестр все еще не утвержден, сроки его выпуска называются разные — от нескольких недель до нескольких месяцев.
 
«Выводы рабочей группы по Каталогу национальных имен еще не сделаны. Работы, как ожидается, будут завершены к сентябрю текущего года. В процессе работы собрали 7 тыс. имен, но сейчас рабочая группа после соответствующего отсеивания работает над 3 тыс. 838 именами. Эта цифра может изменяться в процессе работы», — сообщил председатель Комитета по языку и терминологии Гавхар Шарофзода.
 
После утверждения единого реестра, сотрудники отделов ЗАГС должны будут его придерживаться, пока же списки носят лишь рекомендательный характер, утверждает юрист Шоира Давлатова, однако таджикистанцы в соцсетях уже обсуждают случаи, когда родителям отказывают в регистрации выбранного имени, которого нет в списках.
 
Маргарита Князева
21.04.16
 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия продажа авто


Публикации Авторов:

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней