«Newsweek»: Амбиции России становятся опасными
среда, 11 марта 2009 г. 0:00:00

Разрываемый со всех сторон

 

Экономический кризис начинает помогать России приобретать силу в своем ближнем зарубежье. Запад сопротивляется.

Россия рушится на фоне экономического кризиса, однако для её руководителей наступил геополитический подъем. В течение многих лет они говорили о создании «новой европейской архитектуры», в которой Москва обрела бы гегемонию над своим ближним зарубежьем, куда в основном входят страны бывшего Советского Союза. Теперь Кремль пользуется возможностями, чтобы воплотить эту мечту в реальность. Всё еще относительно обеспеченная, в отличие от многих стран Восточной Европы, российская экономика пережила спад на 2% по сравнению с 10% в Украине – Москва быстро действует в преследовании собственной выгоды, занимая деньги и предлагая ссуды старым союзникам за границей.

Эта политика начинает приносить плоды. Впервые за нынешнее поколение, Россия начинает завоевывать влияние в регионе. В прошлом месяце президент Беларуси Александр Лукашенко подписал соглашение, позволяющее Москве разместить противоракетную оборону в своей стране после того, как Кремль согласился выделить Беларуси ссуду в размере 2 млрд. долларов США. Также в прошлом месяце, после того, как Россия предложила 2 млрд. долларов США в качестве ссуды Кыргызстану, последняя объявила о закрытии американской авиабазы «Манас», которая является важнейшим транзитным пунктом для логистических поставок войскам НАТО в Афганистане. Кроме этого, Кремль пустил в ход идею по созданию банка развития для стран бывшего СССР, который в значительной степени финансировался бы Москвой. В январе президент Дмитрий Медведев приступил к осуществлению планов по возрождению былого Содружества Независимых Государств (СНГ) путем создания военных сил быстрого реагирования.

Европейский Союз (ЕС) противостоит этому собственной стратегией. После того, как в августе Россия вторглась на грузинскую территорию - Южную Осетию, Брюссель основал программу по «восточному партнерству», разработанную для противостояния российскому экспансионизму. Ее цель заключалась в вовлечении соседних государств - Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины - путем облегчения условий для торговли и путешествий. На прошлой неделе ЕС заявил, что он включил бы Беларусь в это партнерство, а представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана посетил Минск, чтобы предложить Лукашенко финансовую помощь в размере 350 млн. евро наряду с предложением ослабить визовые ограничения.

Никто не просит членов «восточного партнерства» выбрать стороны; на самом деле, никто не может позволить «отсечь» или Россию, или ЕС. Но некоторые больше тяготеют к России, хотя бы только потому, что Европа уже имеет достаточно проблем по спасению экономики своих стран-участниц. На прошлой неделе президент Молдовы Владимир Воронин отказался присоединиться к партнерству, назвав его «заговором по окружению России».

Белорусский президент Лукашенко больше других сохраняет нейтралитет. Он пока сопротивляется требованиям Кремля признать независимость Южной Осетии и Абхазии, и с подсказки ЕС встретился с оппозиционными группами и позволил главному оппозиционному движению «За свободу» зарегистрироваться законно. «Солана дал нам эту надежду», - говорит лидер движения Александр Милинкевич. Однако российские деньги и «бряцание сабли» могут говорить громче, чем дипломатия ЕС. Экономика Беларуси очень сильно зависит от дешевого российского газа, а страна должна России более 15 млрд. долларов США. Более того, после российского вторжения в Грузию, «каждый белорус, включая президента, осознает возможность вторжения в один прекрасный день российских танков в Минск», - говорит Андрей Санников из правозащитной минской группы «Хартия 97». «Единственным выбором для Лукашенко является выслушать то, что говорит ЕС, но делать вид, что он всё еще лоялен к России».

Украина находится в особенно трудном положении. Она близка к банкротству, а её национальный газовый монополист на грани дефолта из-за выплат за газ российскому гиганту «Газпрому». Западные учреждения неохотно вмешиваются, но Киеву нужны дополнительно как минимум 5 млрд. долларов США, чтобы заполнить финансовую «дыру». В прошлом месяце Москва предложила расплатиться по счетам, однако большинство её жителей хотят, чтобы однажды Украина присоединилась к ЕС и с неодобрением относятся к российскому вмешательству. Пока что руководству Украины удается противостоять сладкозвучной песне Москвы. Однако учитывая то, что экономика Украины стоит на грани краха, а от Европы поступает мизерная помощь, искушение может стать слишком великим.

Но амбициозная стратегия Москвы всё еще зависит от платежеспособности России. На сегодняшний день доходы от нефти в размере 150 млрд. долларов США, находящиеся в резервном фонде, должны покрыть дефицит бюджета в 2009 году. Но что случится после того, как деньги закончатся? Учитывая количество времени и энергии, которую вложил Кремль в развитие связей со своими соседями, его амбиции, вероятно, не исчезнут. Однако есть одна пугающая возможность: если Россия не сумеет купить влияния, возможно, она прибегнет к силе в целях получения этого влияния.

 

Оуэн Мэтьюс

«Newsweek», 7 марта 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto.kg


Публикации Авторов:

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней