Крах нефтяного картеля угрожает всему миру
понедельник, 18 апреля 2016 г. 15:18:30
"ОПЕК фактически терпит фиаско, цены на сырую нефть катятся в пропасть. Это может обрадовать европейских потребителей, однако остальному миру грозит волна протестов, недовольств и даже государственных кризисов с опасными последствиями - в том числе для Европы", - пишет финансовый обозреватель Die Welt Франк Штокер.
 
ОПЕК и России в воскресенье вечером так и не удалось договориться в Дохе о заморозке добычи нефти. Параллельно с переговорами между странами-экспортерами, замечает автор, в тысячах километрах от Дохи бразильский парламент проголосовал за импичмент президента страны Дилмы Русcефф. "Два этих события, казалось бы, не связанных друг с другом, могут стать предвестниками более весомых потрясений для геополитической обстановки, глобальные последствия которых сегодня трудно представить", - пишет журналист, замечая, что провал переговоров в Дохе фактически означает крах ОПЕК. Это уже привело к новому обвалу цен на нефть в понедельник утром.
 
И если европейского потребителя подобное развитие событий не может не радовать, то в той же Бразилии стремительное падение цен на "черное золото", как и на многие другие ресурсы, привело к тому, что за последний год экономика ушла в минус почти на 4%. Это послужило одной из основных причин импичмента президента. Автор при этом указывает на высокие шансы для Бразилии преодолеть нынешний политический кризис.
 
"В других странах, которые обвал нефтяных цен задевает непосредственным образом, все выглядит более плачевно. Соседняя Венесуэла продолжает погружаться в хаос. В Нигерии правительство вынуждено бороться не только с экономической стагнацией, но и с исламистским террором - безуспешно и в том, и в другом случае. Ирак и Ливия, два других нефтедобывающих государства, уже истерзаны исламистами".
 
Негативным образом сегодняшняя ситуация скажется и на богатых Кувейте и Саудовской Аравии, говорится в материале. Недовольства населения пока удается избежать благодаря гигантским валютным резервам, однако и их хватит не более чем на пять лет.
 
"Что касается России, то Путину удается держать массы в узде с помощью пропаганды, основанной на формировании мнимого образа внешнего врача и обращении к традиционной жизненной стойкости народа. Но как долго будет действовать это одурманивание?" - задается вопросом обозреватель.
 
Вслед за крахом ОПЕК последует всплеск народного негодования, а неизбежное падение курса доллара лишь сделает ситуацию более взрывоопасной, предрекает журналист.
 
"Если ситуация будет развиваться по наихудшему сценарию, то мир столкнется с еще более драматичными последствиями: в случае воцарения хаоса в таких странах, как Нигерия или Саудовская Аравия, последствиями будут чудовищные войны и нескончаемые потоки беженцев", - заключает Франк Штокер.
 
Источник: "Inopresa.ru"
18.04.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
лексус


Публикации Авторов:

17.08.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
Рахмон и Мирзиёев могут разрубить рогунский узел

14.08.2018
"Tengrinews"
США дали гарантию Казахстану по антироссийским санкциям

14.08.2018
"Sodrujestvo"
Центральная Азия дистанцируется от исламского мира?

14.08.2018
"NG.ru"
Экс-президента Армении Роберта Кочаряна освободили в зале суда

10.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Бишкеке судят бывшего премьера

09.08.2018
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызскую власть отстранили от экс-президента

01.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Душанбе обвинили Иран в причастности к теракту

31.07.2018
"TUT.by"
Минск отказал в выдаче бывшего премьер-министра Кыргызстана, усмотрев в преследовании политику

31.07.2018
"RIA Novosti"
Мнение: ИГ пытается утвердиться в бывшей советской Средней Азии

31.07.2018
V.Panfilova (NG)
"Газпром" может вернуться в Туркменистан

27.07.2018
"Caravan.kz"
Назарбаев и Путин действуют, как хорошо информированные оптимисты

24.07.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
От США ждут пересмотра афганской стратегии: почему это касается России

24.07.2018
V.Panfilova (NG)
Центральная Азия – в фокусе интересов США

23.07.2018
"Ferghana.ru"
Туркмения и Узбекистан стали лидерами Центральной Азии в рейтинге рабства 2018 года

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней