Еще одна трещина в истории экономического успеха Узбекистана
суббота, 16 апреля 2016 г. 11:08:43
Новая группа людей появляется в рядах безработных в Узбекистане. А для тех, кто уже не работает и ищет новые рабочие места, новые безработные являются очень плохим знаком.
 
Новые безработные появились из Министерства труда и социальной защиты, министерству поставлена ​​задача помогать создавать рабочие места. Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов подписал указ 22 февраля реорганизовать министерство и перераспределить часть его функций министерствам здравоохранения и финансов.
 
Вероятно, что не будет никакой необходимости передавать дополнительный персонал для этих двух министерств. По некоторым данным запланировано, что почти половина работников из бывшего Министерства труда и социальной защиты будут уволены.
 
Для этих ныне бывших сотрудников министерства, ситуация стала еще хуже, когда они обнаружили, что они не получат никакого выходного пособия. Как некоторые из них сообщили узбекской службе Радио «Свобода», известной как «Озодлик», плохие новости не закончились на этом. Оказывается, многие из них не получили зарплату за свою работу в марте, и скорее всего они никогда не получат оплату за свою работу. Судя по всему, их занятость в Министерстве труда и социальной защиты была официально прекращена в конце февраля, и никто об этом им не сказал.
 
Были некоторые вопросы о состоянии  экономики Узбекистана, несмотря на радужный прогноз Всемирного банка о росте ВВП страны на 7,5% в этой центрально-азиатской стране в нынешнем году и даже радужные предсказания Каримова, что рост ВВП достигнет 7,8% в 2016 году.
 
Такие успешные экономические перспективы были высказаны несмотря на информацию из самого Узбекистана, что ситуация далека от хорошего.
 
Уже более года люди внутри страны говорили «Озодлик», что цены растут, реальная стоимость их заработной платы снижается, на черном рынке курс национальной валюты - сума - более чем в два раза превышает официальный курс, и что некоторые люди, в том числе государственные служащие, не получают зарплату вовремя.
 
Группа сотрудников из таможенного комитета в восточной части Андижанской области Узбекистана сообщила «Озодлик», что их зарплата была снижена на 15% начиная с марта и сказали, что им, как правило, зарплата не выплачивается вовремя.
 
«Озодлик» связался с Джамшидом Рахмедовым, бухгалтером в таможенном комитете. Рахмедов подтвердил урезание  заработной платы, но сказал, что сотрудники получали 15-процентную премию каждый год в течение нескольких лет автоматически, но что эта политика теперь изменилась. Он сообщил, что бонусы, основанные на производительности, по-прежнему будут оплачиваться.
 
Рахмедов также признал, что задолженность по заработной плате имеется. Он свалил всю вину за просроченные платежи на нехватку наличных денег в банках Узбекистана.
 
Наблюдаются длинные очереди на заправочных станциях и иногда хроническая нехватка газа, общая задержка в поставках - в дома по всей стране в зимний период. Это несмотря на тот факт, что Узбекистан является экспортером газа.
 
Тем не менее, экспорт газа снизился и цены на газ на мировых рынках упали до менее чем половины того, что было несколько лет назад. Узбекистан будет продавать 
России от 3 млрд. до 4 млрд. куб.м. газа в этом году после того, как продал около 1 млрд. куб. в Россию в прошлом году. В 2009 году Узбекистан отправил 15 млрд. кубометров газа в Россию.
 
Узбекистан имеет соглашение о продаже 10 млрд. куб. м. в Китай ежегодно. Но Главное таможенное управление Китая заявилов марте 2015 года, что Китай не импортировал газ из Узбекистана с начала этого года. В сентябре чиновник государственной нефтегазовой компании «Узбекнефтегаз», сообщил «Озодлик», что между 2012 и 2015 годами Китай всего приобрел 6,5 млрд. кубометров газа.
 
И, хотя это не является официальной частью ВВП страны, денежные переводы трудовых мигрантов из Узбекистана в России составили около  6,63 млрд. долларов в 2013 году, но упали до 3,05 млрд. в 2015 году.
 
“Eurasianet”.org”,
15апреля 2016 года
Перевод
“Inozpress.kg”

Оригинал материала на английском:
http://www.eurasianet.org/node/78316

Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в бишкеке


Публикации Авторов:

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней