«Voice of America»: Х. Клинтон достаточно настойчива в продвижении прав человека, считают в Госдепартаменте США
среда, 11 марта 2009 г. 0:00:00

Государственный департамент США отвергает «несправедливую» критику в адрес Клинтон

 

Государственный департамент США назвал газетную критику, согласно которой государственный секретарь США Хиллари Клинтон «приглушила» вопросы по правам человека во время своих двух заграничных поездок, несправедливой и некорректной. В среду Клинтон встретится с министром иностранных дел Китая Янгом Йечи для переговоров, которые вероятно коснуться и вопроса по Тибету.

Госдепартамент нетрадиционно грубым языком отрицает газетную критику о том, что госсекретарь Клинтон преуменьшила значение прав человека в своих первых поездках за границу в качестве госсекретаря.

В передовой статье, опубликованной во вторник, газета «The Washington Post» обвинила Клинтон в том, что она подрывает и обесценивает американскую дипломатическую традицию по защите прав человека, сводя к минимуму обеспокоенность по данным вопросам во время своих недавних поездок в Китай, Египет и Турцию. Это страны, которые регулярно критикуются в ежегодных отчетах Госдепартамента по правам человека.

Комментарии «The Washington Post» вынудили госсекретаря сказать во время своей первой заграничной поездки в Китай в феврале, что беспокойства относительно прав человека «не могут вмешиваться» в диалог между США и Китаем по вопросам экономики, безопасности и окружающей среде.

В комментариях говорится, что Клинтон «подрезала» попытки самого Госдепартамента в Египте и Турции на прошлой неделе, «приглушив» факты нарушения прав человека правительством египетского президента Хосни Мубарака и ограничения СМИ со стороны правительства Анкары во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В неформальной беседе с репортерами действующий представитель Госдепартамента Роберт Вуд сказал, что мнение о том, что Клинтон не была «уверенна и решительна» по вопросам прав человека, является несправедливым и некорректным.

По словам Вуда, Клинтон, будучи бывшей первой леди и сенатором, на протяжении всей своей карьеры стремилась продвинуть права человека и была очень искренна по данному вопросу во время своего первого визита в Пекин, где, между прочим, она пригласила СМИ для освещения её встречи с активистками Китая.

Клинтон «очень расстроена» тем, что прогресса по правам человека не было в таких местах, как Тибет и Беларусь, отметил Вуд.

Как сказал Вуд, она полагает, что одна лишь констатация случаев по правам человека во время встреч с иностранными коллегами не обязательно приносит плоды, и что она изучает «новые и творческие пути» влияния на ситуацию по правам человека в Китае и где-либо еще.

«Мы собираемся и дальше делать акцент на соблюдении прав человека. Но мы хотим быть более эффективными в отличие от предыдущих администраций», - сказал Вуд. «И иногда громкие вопли не обязательно помогают вам достичь этой цели. Вы должны попытаться придумать способы, которые можно использовать – СМИ или другие элементы общества – для того, чтобы положительно повлиять на ситуацию по правам человека. И я слышал, как секретарь говорила об этих проблемах и она очень серьезно настроена в этом отношении».

Ранее на пресс-конференции Вуд сказал, что вопрос Тибета будет поднят по время встречи госсекретаря с министром иностранных дел Китая Янгом Йечи, которая пройдет после 50-летней годовщины неудавшегося восстания против китайского господства в Тибете, в результате которого тибетский духовный лидер Далай-Лама был вынужден покинуть свою родину.

По словам Вуда, США хотят видеть самостоятельный диалог между китайским правительством и представителями Далай-Ламы, который, по словам Вуда, является лучшим способом для разрешения многолетних проблемных вопросов по Тибету.

Помимо всего, Вуд ожидает, что в ходе встречи будет затронут воскресный инцидент, в котором, по словам представителей американского флота, один из его кораблей наблюдения был потревожен китайскими лодками в международных водах Южно-Китайского Моря.

В ходе обсуждения, которое является продолжением переговоров Клинтон с китайским коллегой, прошедших в прошлом месяце, вероятно, будут рассмотрены вопросы, касающиеся Северной Кореи и преодоления международного экономического кризиса.

В среду перед своим возвращением домой в четверг, Янг также встретится с министром финансов США Тимоти Гейтнером и чиновниками Совета национальной безопасности Белого Дома.

 

Дэвид Голласт

«Voice of America», 10 марта 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней