Путин направил в Армению истребители МиГ-29 и военную помощь. О трех причинах этого
пятница, 15 апреля 2016 г. 17:08:16
В феврале ВВС России объявили, что истребители МиГ-29 и другие самолеты были направлены в Армению на российскую базу в 30 км от турецкой границы. Москва пообещала Еревану кредит на вооружение в 200 млн. долларов и объявила о начале переговоров, направленных на то, чтобы показать Армению необходимым звеном в региональной энергосистеме России с Иранам.
 
Армения является союзником России и членом возглавляемого Россией Евразийского экономического союза (ЕАЭС). После распада Советского Союза, Москва направила  существенную военную помощь, чтобы помочь Армении поддержать спорный Нагорный Карабах, где армянское большинство считает себя  "островом" в окружении азербайджанского народа.
 
Но приверженность России к Армении углубляется в последние месяцы. Мои исследования в военной политике России свидетельствует о том, что Москва преследует три цели:
 
1. Нарисуйте круг вокруг Турции
 
Российский союз с Арменией является частью его более широкой стратегии устрашения турецкого правительства - и добивается гарантии того, что Анкара не собьет еще один российский самолет по пути в Сирию. Первый зубец стратегии Владимира Путина включает в себя размещение российских войск вдоль границы Турции, включая февральское развертывание вблизи границы между Турцией и Арменией.
 
Турция считает, что эта политика окружения  враждебна. На севере, Москва аннексировала Крым в 2014 году. И Россия усилила свое вмешательство в Сирии, которая расположена на юге от Турции.
 
Вторым направлением Российской стратегии дестабилизации является периодическое  разжигание нагорно-карабахского конфликта. Россия продолжает продавать оружие Армении, и  Азербайджану, несмотря на возрастающую военную эскалацию. Несмотря на то, что военные возможности Азербайджана значительно превосходят возможности Армении, расширение Россией военной поддержки Армении может побудить Ереван обострить карабахский конфликт. В декабре 2015 года министр обороны Армении заявил, что Азербайджан провоцирует нарушения и срыв режима прекращения огня. Это требование может стать поводом для еще большего армянского военного участия в Карабахе, а также привести к ухудшению ситуации в автономной области.
 
Ниже о том, почему это важно. Азербайджан имеет тесные культурные связи и является важным региональным союзником Турции. Турция рассчитывает на доступ к обширным энергетическим ресурсам Азербайджана на Каспии. Отношения Турции и Армении остаются холодными, потому что Анкара отказывается признать – и имеет гораздо меньшее желание извиниться - за геноцид армян в 1915 году. Таким образом, Турция подкрепила претензии Азербайджана по Нагорному Карабаху, чтобы обеспечит своему главному региональному союзнику стабильность и контроль над своей территорией. Увеличивая военную поддержку Армении, России подрезает стратегию Турции на Кавказе, и укрепляет свою собственную региональную власть.
 
2. Позади общий союзник в Сирии
 
Про-Асадовская, направленная против Исламского государства кампания России в Сирии является еще одной причиной того, что Россия решила увеличить военную помощь Армении. Россия, Армения и Баасистская Сирия находятся в союзе против Турции. Сирийско-турецкие отношения осложнились в 2011 году, когда Турция поддержала  повстанческие движения против Асада.
 
Вскоре после распада Советского Союза, Армения и Баасистская Сирия усилила тесные дипломатические отношения, поскольку Ереван считает это жизненно важным для обеспечения прав 120 тыс. армян, проживающих в  Сирии. Установилось твердое партнерство, несмотря на жесткое международное осуждение президента Башара аль-Асада за зверства в сирийской гражданской войне. Как и Россия, Армения считает Асада законным лидером во всей Сирии.
 
Прочные связи Армении с Баасистской Сирией простираются назад на целое столетие. В мае 2015 года министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетил Сирию, восхвалил сирийский народ за помощь армянам во время последнего этапа турецкого геноцида прошлого века. Налбандян также высоко оценил толерантность Асада к армянскому меньшинству и выразил обеспокоенность тем, что смена режима в Сирии может породить еще один геноцид против армянской диаспоры. Асад ответил на эти дипломатические инициативы, официально признав геноцид армян в ноябрьском интервью агентству «Франс-пресс».
 
Это был первый случай, когда сирийский президент сделал комментарий по этому спорному вопросу - и это ознаменовало собой радикальный сдвиг в политике Сирии. До войны сирийский режим подвергал цензуре книги о геноциде армян и блокировал иностранные съемочные группы от посещений тех мест, где совершались турецкие военные преступления.
 
3. Сохранить Армению стабильной
 
Более тесные отношения России с Арменией прямо связаны с его интересом в предотвращении смены режима в Ереване, убежденного союзника России. Беларусь и Казахстан, два других российских союзников в регионе, в настоящее время наращивают свою торговлю с западными странами. Крупнейшим торговым партнером Армении остается Россия, составляя 22,6 % ее экспорта и 24,8% импорта.
 
Экономическая зависимость Армении от России привела вслед за Россией к рецессии в 2014 году. Когда вспыхнули протесты из-за увеличения тарифа на электроэнергию в летнее время, режим смягчил  антироссийские настроения среди протестующих  Еревана, высветив внутренние истоки протестов.
 
Лояльность президента Армении Сержа Саргсяна к  России отражает его скептицизм в отношении западных ценностей. Но его антизападная позиция становится все более непопулярной в Армении. С начала 2000-х годов почти всеобщий консенсус в отношениях российского влияния была подорвана, когда настроенные про-европейски организации гражданского общества вдохновили молодых армян, чтобы подтолкнуть страну на альтернативную траекторию развития.
 
Поскольку Саргсян позиционировал себя как однозначно про-российский, его выживание зависит от помощи России в борьбе за сохранение баланса с  западной помощью либеральным группам. В отличие от некоторых своих соседей, Армения отказалась рассматривать предложение о Соглашении об ассоциации с ЕС в 2013 году, а приняла контр-предложение России о членстве в ЕАЭС. Это решение может сделать Саргсяна еще более зависимым от российской помощи, чтобы устоять политически.
 
Таким образом, сохранение статус-кво в Армении сохраняет Московскую альтернативу ЕАЭС  жизнеспособным, поскольку Армения, наряду с Кыргызстаном, является самым сильным союзником в организации. Москва увеличила свою военную помощь Армении для того, чтобы Саргсян мог  принудительно подавлять будущие массовые протесты. Кремль расценивает движение «электрический Ереван» и другие «цветные революции» с большим подозрением, утверждая, что США при поддержке НПО вдохновили протесты, а не потому, что это были фактически народные недовольства.
 
Смена режима в Армении вынудит Россию остаться  одиноким на Южном Кавказе - серьезный удар по восприятию россиянами статуса великой державы своей страны. Поскольку мое исследование российской внешней политики показывает понимание того, что сфера влияния России сокращается, это может потенциально повлиять на политическую стабильность у себя дома. Для того, чтобы сохранить свой рейтинг высокого одобрения в период длительного экономического спада, Путину нужна вера российской общественности, что Москва по-прежнему держит власть над бывшими советскими территориями.
 
Более сильная Российско-армянское партнерство является относительно недоизученным  геополитическим развитием, которое имеет далеко идущие последствия для стабильности и безопасности на Кавказе, на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве. С неразрешенным  сирийским конфликтом и напряженными отношениями России с Турцией, армянскому режиму остается только воспользоваться беспрецедентной степенью российской экономической и военной помощи.
 
Самуэль Рамани,
“New York Times”,
14 апреля 2016 года
Перевод
“Inozpress.kg”

Оригинал материала на английском:
https://www.washingtonpost.com/news/monkey-cage/wp/2016/04/14/putin-just-sent-armenia-mig-29-fighters-and-military-aid-here-are-the-3-key-reasons-why/

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней