Россия старается сохранить конкурентоспособность
пятница, 15 апреля 2016 г. 12:14:30
На фоне непрекращающегося экономического кризиса в России эксперты и политики бьют тревогу по поводу конкурентоспособности страны в долгосрочной перспективе и призывают к наращиванию госинвестиций в производство и образование. В последнее время эти сферы, судя по всему, не входили в список приоритетов правительства, но теперь появились определенные признаки того, что позиция властей меняется.
 
Дефицит госбюджета в 2016 может достичь 4% ВВП, вследствие чего ожидается, что правительство вынуждено будет сократить расходов на 10%. Ввиду значительности затрат на развернутую Россией военную кампанию в Сирии (даже с учетом частичного вывода войск) урезание расходов будет происходить за счет необоронных статей.
 
Но даже в такие сложные времена в Москве раздаются голоса в пользу наращивания инвестиций государства в стратегические сферы. Именно такая позиция превалировала на Московском экономическом форуме, прошедшем в Московском государственном университете в конце марта. Сопредседатель форума Константин Бабкин заявил о необходимости увеличения вложений в развитие инфраструктуры. Он отметил, что за последнюю четверть века уровень производства в мире удвоился, в то время как производительность в России сильно отстает от среднемировых показателей.
 
Российский бюджет в этом году недосчитался значительного объема средств, по большей части по причине низких цен на энергоносители. На протяжении более 10 лет руководство страны говорило о диверсификации экономики и снижении зависимости от экспорта энергоресурсов, но дальше слов дело пока не пошло. Например, во время своего первого президентского срока в начале 2000-х годов Владимир Путин обещал построить «экономику [технологических] инноваций». В бытность премьер-министром он также заявлял, что главным приоритетом возглавляемого им правительства являлось сокращение зависимости страны от экспорта энергоносителей и сырья путем развития «инновационных секторов экономики». Но, судя по официальной статистике, в период правления Путина доля готовых изделий в экспорте страны наоборот значительно сократилась.
 
Практически единственным конкурентоспособным сегментом российской экономики является оборонный сектор.
 
Но, несмотря на то, что оборонка способна приносить определенную прибыль, более важным для развития экономики страны является стимулирование необоронного сектора. По словам Бабкина, сопредседателя Московского экономического форума и главы «Партии дела», он инициировал кампанию в поддержку «Хартии-2016» – плана экономического развития страны, предусматривающего пересмотр экономической политики в пользу быстрой индустриализации и фокусирование на секторах экономики, в которых у России имеются относительные преимущества.
 
Тем временем первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Олег Смолин призывает значительно увеличить государственные ассигнования на сферу образования. По его словам, инвестиции в образование должны вырасти до 5% ВВП. Между тем, по данным отчета Организации экономического сотрудничества и развития, расходы на образование в России в 2015 году упали ниже 3% ВВП, по сравнению с 4,9% двумя годами ранее. Смолин утверждает, что если не будут наращиваться вложения в подготовку будущих поколений, россияне могут оказаться в ситуации, когда им станут недоступны требующие высокой квалификации и хорошо оплачиваемые рабочие места, а конкурентоспособность российских товаров на мировых рынках еще более сократится.
 
Кроме того, часть участников московского форума обратила внимание на рост экономического неравенства в российском обществе и связанных с этим явлением рисках и фискальных проблемах. Один из участников даже заявил, что России следует покинуть Всемирную торговую организацию и ввести «сверхналоги на сверхбогатых».
 
Хотя представители правительства не приняли участия в мероприятии, есть признаки того, что Кремль обратил внимание на растущее беспокойство участников форума. 12 апреля Министерство промышленности и торговли опубликовало предварительную версию программы по субсидированию российских компаний, стимулирующих «реализацию средств производства». В этом документе мало специфики, и средства на реализацию программы пока не выделены. Тем не менее, появление подобного проекта указывает на то, что правительство готово к сотрудничеству с нарождающимся движением за «Хартию-2016».
 
"Eurasianet.org",
15 апреля 2016 года

Другие материалы раздела:
Комментарии
honda


Публикации Авторов:

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

13.10.2020
S.Strokan, K,Karabekov, Ъ
Октябрьская революция нескончаема

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней