Экономическая нестабильность может привести к беспорядкам в Узбекистане, хотя их вероятность слабая, - Freedom House
четверг, 14 апреля 2016 г. 20:20:34
Американская экспертная правозащитная организация Freedom House опубликовала свой ежегодный доклад «Страны переходного периода» («Nations in Transit»), отражающий данные о политических процессах в странах с переходными режимами. В докладе собраны данные за 2015 год, по результатам анализа которых присваивается странам рейтинг уровня развитости демократии, согласованный экспертами этой организации. Все страны располагаются по шкале от единицы - означающей полную свободу, до семерки - приравненной к тирании.
Позиция Узбекистана остаётся неизменной с 2010 года, расположивших среди стран с авторитарным режимом и общей суммой баллов 6,93.
Как отмечается в докладе, несмотря на изоляционную политику правительства, экономика Узбекистана зависит от России через денежные переводов трудовых мигрантов. Валютный кризис и ужесточение ограничений на работу для мигрантов Центральной Азии России отрицательно сказались на экономике Узбекистана, что вызвало рост курса валюты на "черном рынке".
После коррупционных скандалов дочери президента Гульнары Каримовой в отрасли телекоммуникаций, она находится под домашним арестом, в то время как ее деловые партнеры и государственные должностные лица, которые привлечены к ответственности, были арестованы по обвинениям в коррупции. "Аресты прокуроров, многие из которых служили в Службе национальной безопасности, как сигнал внутренней борьбы за власть среди узбекской элиты", - отмечается в докладе.
По данным авторов доклада, на протяжении 2015 года правительство продолжало преследовать несколько оставшихся правозащитников Узбекистана, подвергая их пыткам, сексуальному насилию, принудительной госпитализации, и преследование их семей. Благочестивые мусульмане также были объектами государственного преследования, так как служба безопасности заставляла женщин, снять хиджабы и запретило детям отмечать религиозные праздники.
Независимые средства массовой информации практически не существует, но социальные медиа более активны.
По прогнозу экспертов организации на 2016 год, если экономический кризис в России будет продолжаться, то Узбекистан столкнется с нехваткой рабочих мест, как дома, так и за рубежом. Снижение денежных переводов продолжит влиять на "черный рынок" валюты.
"Экономическая нестабильность потенциально может привести к внутренним беспорядкам, хотя вероятность массового протеста в авторитарном Узбекистане остается слабой", - отмечается в докладе. Более вероятно, по мнению экспертов Freedom House, что граждане Узбекистана продолжат использовать группы в социальных сетях, чтобы сообщать о коррупции и тяготах повседневной жизни. Жесткие меры по свободе слова и религии будут продолжаться, особенно учитывая отсутствие религиозных лидеров после смерти шейха Мухаммада Содик Мухаммад Юсуфа в 2015 году, отмечается в докладе.
На международном уровне правительство Узбекистана будет стремиться поддерживать изоляционистскую позицию, сохраняя при этом тесные экономические связи с Россией.
 
13 апреля 2016 года,
"CA- news.org"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан


Публикации Авторов:

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней