Экономическая нестабильность может привести к беспорядкам в Узбекистане, хотя их вероятность слабая, - Freedom House
четверг, 14 апреля 2016 г. 20:20:34
Американская экспертная правозащитная организация Freedom House опубликовала свой ежегодный доклад «Страны переходного периода» («Nations in Transit»), отражающий данные о политических процессах в странах с переходными режимами. В докладе собраны данные за 2015 год, по результатам анализа которых присваивается странам рейтинг уровня развитости демократии, согласованный экспертами этой организации. Все страны располагаются по шкале от единицы - означающей полную свободу, до семерки - приравненной к тирании.
Позиция Узбекистана остаётся неизменной с 2010 года, расположивших среди стран с авторитарным режимом и общей суммой баллов 6,93.
Как отмечается в докладе, несмотря на изоляционную политику правительства, экономика Узбекистана зависит от России через денежные переводов трудовых мигрантов. Валютный кризис и ужесточение ограничений на работу для мигрантов Центральной Азии России отрицательно сказались на экономике Узбекистана, что вызвало рост курса валюты на "черном рынке".
После коррупционных скандалов дочери президента Гульнары Каримовой в отрасли телекоммуникаций, она находится под домашним арестом, в то время как ее деловые партнеры и государственные должностные лица, которые привлечены к ответственности, были арестованы по обвинениям в коррупции. "Аресты прокуроров, многие из которых служили в Службе национальной безопасности, как сигнал внутренней борьбы за власть среди узбекской элиты", - отмечается в докладе.
По данным авторов доклада, на протяжении 2015 года правительство продолжало преследовать несколько оставшихся правозащитников Узбекистана, подвергая их пыткам, сексуальному насилию, принудительной госпитализации, и преследование их семей. Благочестивые мусульмане также были объектами государственного преследования, так как служба безопасности заставляла женщин, снять хиджабы и запретило детям отмечать религиозные праздники.
Независимые средства массовой информации практически не существует, но социальные медиа более активны.
По прогнозу экспертов организации на 2016 год, если экономический кризис в России будет продолжаться, то Узбекистан столкнется с нехваткой рабочих мест, как дома, так и за рубежом. Снижение денежных переводов продолжит влиять на "черный рынок" валюты.
"Экономическая нестабильность потенциально может привести к внутренним беспорядкам, хотя вероятность массового протеста в авторитарном Узбекистане остается слабой", - отмечается в докладе. Более вероятно, по мнению экспертов Freedom House, что граждане Узбекистана продолжат использовать группы в социальных сетях, чтобы сообщать о коррупции и тяготах повседневной жизни. Жесткие меры по свободе слова и религии будут продолжаться, особенно учитывая отсутствие религиозных лидеров после смерти шейха Мухаммада Содик Мухаммад Юсуфа в 2015 году, отмечается в докладе.
На международном уровне правительство Узбекистана будет стремиться поддерживать изоляционистскую позицию, сохраняя при этом тесные экономические связи с Россией.
 
13 апреля 2016 года,
"CA- news.org"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней