ВАДА открывает двери спортсменам, в организме которых обнаружен мельдоний
четверг, 14 апреля 2016 г. 18:41:48
"В среду Всемирное антидопинговое агентство выпустило новое руководство по вопросу о том, сколько времени требуется на выведение из тела запрещенного препарата мельдоний, и российские спортивные чиновники празднуют это событие, так как, по их словам, оно дает возможность реабилитироваться многим их спортсменам, отстраненным от соревнований в последнее время за положительные анализы на данное вещество, - передает Патрик Ривелл в The New York Times. - ВАДА заявило, что реагирует на "беспрецедентную ситуацию", вызванную запретом мельдония в январе, так как он обнаружен в анализах 172 спортсменов. Как минимум 40 из них, в том числе теннисная звезда Мария Шарапова, - россияне, по данным министерства спорта РФ".
 
"Российские чиновники и тренеры настаивали, что многие из этих атлетов прекратили прием препарата до его запрета, но их анализы все равно оказались положительными. Они указывали на неопределенность сроков выведения вещества из организма", - говорится в статье.
 
"В меморандуме, разосланном спортивным организациям, ВАДА признает оправданность этой жалобы: "Пока нет точной научной информации о времени выведения". В этом меморандуме, просочившемся сначала в российские СМИ, поясняется, какое количество обнаруженного мельдония будет считаться доказательством прекращения его приема до его запрета в январе, - передает Ривелл. - Там говорится, что обнаружение в анализах, сданных до марта, концентрации мельдония менее 1 микрограмма будет рассматриваться как свидетельство его приема до запрета".
 
"В этих обстоятельствах, по словам ВАДА, если спортсмены "на разумных основаниях не знали", что вещество все еще может находиться в их телах после 1 января, тогда "может быть вынесено решение об отсутствии нарушения или халатности", - сообщает издание. - В меморандуме говорится также, что решения по случаям анализов, взятых до марта и показавших концентрации ниже 15 микрограммов, следует отложить до тех пор, пока лаборатории агентства не выяснят время выведения более точно".
 
"Российские спортивные чиновники восприняли это руководство как подтверждающее их заявления, что многие их спортсмены несправедливо попали под мельдониевый запрет, - отмечает автор. - Российский министр спорта Виталий Мутко похвалил ВАДА за проявление "готовности понять ситуацию, а не держаться за правила" и сказал, что принятое агентством решение позволит спортсменам просить об амнистии".
 
"ВАДА быстро отвергло такую возможность. Оно опубликовало заявление, в котором говорится, что упомянутое выше руководство "не следует воспринимать как амнистию для спортсменов и что каждый допинговый случай необходимо рассматривать отдельно. Агентство повторило, что его решение о запрете мельдония не подлежит сомнению", - передает Ривелл.
 
"По большому счету, ситуация не изменилась: Всемирный антидопинговый кодекс незыблем, и спортсмены четко отвечают за то, что попадает в их тела, - сказал пресс-секретарь ВАДА Бен Николс. - Долгом спортсменов было и остается объяснить свой конкретный случай".
 
Патрик Ривелл,
"The New York Times",
14 апреля 2016 года
Изложение - "Inopressa.ru"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
bmw


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней