Атамбаев резервирует за собой место премьера
среда, 13 апреля 2016 г. 20:51:03
Президент Кыргызстана поделится полномочиями с главой правительства
 
Новым премьер-министром Кыргызстана сегодня может стать замруководителя аппарата президента Сооронбай Жээнбеков. 11 апреля глава государства Алмазбек Атамбаев принял отставку Темира Сариева в связи с обвинением в лоббировании интересов китайской корпорации Long Hai. Эксперты не исключают, что готовится многоходовая комбинация, способная оставить Атамбаева у власти: после завершения президентского срока он может стать премьер-министром, которому новая Конституция существенно расширит полномочия за счет урезания президентских функций.
 
Вчера в Бишкеке обсуждали кандидатуру на пост премьер-министра. Коалиция парламентского большинства, основу которой составляет президентская Социал-демократическая партия (СДПК), предложила на эту должность заместителя руководителя аппарата главы государства Сооронбая Жээнбекова. «Это брат нынешнего спикера Жогорку кенеша Асилбека Жээнбекова. Если он станет премьером, то Асилбеку придется покинуть пост спикера»,   – сказал «НГ» генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток–Запад» Дмитрий Орлов и отметил, что Кыргызстан получит пятого премьера за время президентства Атамбаева.
 
Сам Атамбаев однозначно дал понять депутатам, что хотел бы видеть премьер-министром Сооронбая Жээнбекова и попросил «в условиях кризиса и разгара весенне-полевых работ» не затягивать решение вопроса.
 
Отставка главы кабинета министров Темира Сариева не была спонтанной. Скандал вокруг тендера на реконструкцию дороги Балыкчи–Тамчы–Чолпон–Ата-Корумду, в котором победила китайская корпорация Long Hai, стал лишь заключительным аккордом в цепи нападок. «Политики и депутаты начали атаку на правительство несмотря на то, что оно в 2015 году добилось положительных итогов», – заявил Сариев на последнем заседании кабинета министров. Он подчеркнул, что «никогда не был причастен к проведению тендера на строительство дороги». «За проект ответственность несет Министерство транспорта и коммуникаций. Министр Аргынбек Малабаев потерял мое доверие... Поэтому я направлял президенту Атамбаву представление о его увольнении», – сказал Сариев и пообещал бороться до конца.
 
«В отставке Сариева были заинтересованы лично президент и его окружение. И эта отставка была организована именно ими. В 2017 году заканчиваются полномочия президента Атамбаева. Уйдет он из политики, как обещал, или вернется к власти в качестве премьер-министра – вопрос открытый. Атамбаев чистит сейчас команду, чтобы в ней для реализации его амбициозного плана присутствовали только абсолютно лояльные ему люди. Сариеву он не доверял», – сказал «НГ» кыргызский политик Равшан Джеенбеков.
 
Впервые о перераспределении полномочий президента в пользу премьера Атамбаев заявил в конце прошлого года. Отвечая на вопросы журналистов, глава государства сказал, что страну ждет референдум по внесению изменений в Конституцию. Накануне отставки Сариева он сделал первый шаг в этом направлении и предложил парламенту рассмотреть пока только вопрос о расширении полномочий главы правительства по увольнению министров.
 
Разногласия между президентом и премьером начались после того, как Сариев «взял курс на Китай». В конце прошлого года он побывал с визитом в КНР, где договорился о реализации ряда проектов, в числе которых прокладка газопровода и строительство железной дороги. Обсуждалась также передача китайской стороне Камбаратинской ГЭС-1. Именно после этого Бишкек принял решение разорвать с Россией соглашение о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1. Москве это не понравилось. Еще больше ее насторожила экспансия Китая в регион. Это идет вразрез с интересами России, которой в условиях кризиса активности Пекина нечего противопоставить. При всем этом именно при Сариеве Кыргызстан вступил в ЕАЭС.
 
«Отставка Сариева мало что означает. Процессы, начавшиеся при нем, будут продолжаться. Что же касается ЕАЭС, то вступление в союз это больше проект Атамбаева, чем Сариева», – подчеркнул Орлов. Аналогичного мнения придерживается и Равшан Джеенбеков. «Сариев не может быть более пророссийским политиком, чем Атамбаев. Если Сариев и выполнял какие-то указания по интеграции в ЕАЭС, то отнюдь не по личным решениям. Зато расторжение соглашений с Россией по Камбарате или с Узбекистаном по четырем иссык-кульским пансионатам это медвежья услуга Сариева нашей стране, а не заслуга», – отметил Джеенбеков. По его словам, проблемы Кыргызстана эти меры Сариева не решили, но отношения с Москвой и Ташкентом осложнили. Напомним, что после недавнего инцидента в Ферганской долине, когда власти Узбекистана ввели на спорный участок военных под предлогом усиления границы, Сариев подписал распоряжение о возврате в собственность Кыргызстана четырех пансионатов на Иссык-Куле, находящихся в пользовании Узбекистана.
 
Виктория Панфилова
13.04.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мерседес


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней