Смена премьера в Кыргызстане: подготовка к президентской гонке?
среда, 13 апреля 2016 г. 20:34:29
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Сооронбай Жээнбеков, ранее занимавший пост заместителя руководителя аппарата президента. Эксперты говорят о подготовке к предстоящим выборам.
 
Отставкой правительства в Кыргызстане уже мало кого удивишь. Премьер-министры здесь меняются с завидной регулярностью: примерно каждые год-полтора. Так было при прежних президентах - мало что изменилось при нынешнем. За время правления Алмазбека Атамбаева, то есть с конца 2011 года, избирается уже пятый по счету премьер.
 
Почему ушел Сариев?
 
Темир Сариев, возглавлявший правительство с мая 2015 года, в понедельник, 11 апреля, подал в отставку после того, как министр транспорта и коммуникаций Аргынбек Малабаев обвинил его в лоббировании интересов одной из китайских компаний при проведении тендера по ремонту автодороги в Иссык-Кульской области. Сариев пытался было дать отпор и внес представление президенту об увольнении Малабаева, но в аппарате главы государства оснований для этого не нашли, а депутатская комиссия рекомендовала отправить в отставку самого премьера.
 
Существенной же поддержки среди депутатского корпуса у Сариева никогда не было - его партия "Ак Шумкар" не смогла преодолеть избирательный порог на выборах в 2010 году, а в 2015 она и вовсе не участвовала в парламентской гонке.
 
Ставленник президента
 
Новым премьер-министром Кыргызстана в среду, 12 апреля 2016 года, был утвержден Сооронбай Жээнбеков. Зооинженер по образованию, в разные годы занимал пост министра сельского хозяйства, был губернатором Ошской области на юге страны, откуда он родом, а в последнее время занимал должность заместителя руководителя президентского аппарата.
 
Его родной брат Асылбек Жээнбеков, будучи депутатом от президентской Cоциал-демократической партии (СДПК), с декабря 2011 года являлся спикером парламента. И лишь за несколько часов до голосования народными избранниками по новому премьер-министру, Асылбек Жээнбеков покинул пост спикера. В противном случае два брата одновременно возглавляли бы две ветви власти, что, видимо, посчитали перебором даже в условиях закрепившихся в Кыргызстане семейно-клановых традиций.
 
"Технический" премьер-министр
 
Как отмечает политолог Денис Бердаков, столь быстрое утверждение ставленника президента на пост главы кабинета министров демонстрирует, что декларируемая парламентская модель является лишь внешним фасадом.
"Сегодня у нас практически сложилась следующая форма правления: это сильный президент и сильная президентская администрация, которая решает все кадровые вопросы, включая назначение премьер-министра", - отметил аналитик в интервью DW.
 
По его словам, в нынешней ситуации уместнее говорить о "назначении" премьер-министра, нежели об его избрании. "Формально кандидата выдвинула коалиция большинства, утверждал его парламент. Но фактически мы имеем технического премьера, который будет четко выполнять указания президента", - говорит Бердаков.
 
Подготовка к президентским выборам 2017
 
По мнению оппозиционного политика Адиля Турдукулова, смена правительства является началом подготовки к президентским выборам, которые в Кыргызстане должны пройти в 2017 году, и в которых действующий глава государства Алмазбек Атамбаев, согласно конституции, участвовать уже не имеет права.
 
"Атамбаев отправил Сариева в отставку для того, чтобы не допустить его к президентским выборам. Он не хочет видеть следующим президентом независимого человека, каким в относительной мере является Сариев", - отметил DW Турдукулов. Он полагает, что президент решил лишить такого амбициозного политика, как Темир Сариев, административных рычагов и доступа к медиа-ресурсам.
 
Общественный деятель, правозащитница Динара Ошурахунова также полагает, что в стране началась подготовка к президентским выборам, а Темир Сариев, который был одним из лидеров революции 2010 года, а затем членом временного правительства и всегда демонстрировал определенную самостоятельность, не устраивал окружение президента. Но основная проблема, считает Ошурахунова, кроется в слабости парламента.
 
Слабый парламент
 
"В парламенте много людей, которые не понимают либо не могут пользоваться той властью и полномочиями, которые им даны. А президент только умело пользуется слабостью парламента", - говорит правозащитница. При этом она указывает, что крайним всегда остается премьер-министр, а фракция президентской партии (СДПК), которая выдвигает уже не первого премьера, никакой ответственности не несет.
 
"Коалиция большинства либо фракция, выдвинувшая кандидата на пост премьера, должна потом нести ответственность и за все провалы этого премьера. Но у нас этого, к сожалению, не происходит", - отметила Ошурахунова.
 
По словам Дениса Бердакова, некоторое время после революции 2010 года и внеочередных парламентских выборов в законодательном собрании периодически звучала острая критика в адрес президента, чувствовалась политическая борьба с элементами парламентаризма. Позже была серия уголовных дел с лишением ряда депутатов неприкосновенности, что сделало в целом депутатский корпус более покладистым. А по итогам выборов 2015 года позиции президента и его партии СДПК еще больше укрепились, напоминает политолог.
 
"В настоящее время всеми основными политическими процессами в стране управляет администрация президента, в том числе благодаря тому, что в руках у президента находится весь силовой блок и судебная ветвь. При этом в целом это делает систему управления относительно стабильной и предсказуемой", - говорит эксперт.
 
Александр Токмаков, Бишкек
13.04.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
Trend 13.04.16 22:21:53
Дело идет к тому, что все ветви власти в КР полностью окажутся в руках окружения президента!
кыргызстан авто


Публикации Авторов:

22.03.2017
"Chronika Turkmenistana"
Сына президента Бердымухамедова избрали председателем комитета меджлиса по законодательству

22.03.2017
"Zavtra"
Разочарование и гнев

16.03.2017
A.Shirokov (Lenta)
Почему президент Кыргызстана так боится критики в российской прессе

16.03.2017
"Podrobno.uz"
Казахский министр рассказал о вызовах, которые несет «пробуждающийся Узбекистан»

16.03.2017
"Ferghana"
Кадры из «дореволюционного» прошлого: На кого опирается президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

16.03.2017
"Gazeta.ru"
Лавров: помощь ЕС странам Центральной Азии создает односторонние рынки

15.03.2017
"Liter.kz"
Правда и стереотипы о советской Центральной Азии

15.03.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан готовится принимать политических беженцев

14.03.2017
"RIA Novosti"
S&P считает проблемными 25-30% кредитов казахстанских банков

14.03.2017
A.Verhoyanzcev (SVPressa)
Кому светит гражданство России по «праву почвы»

14.03.2017
V.Panfilova (NG)
Ашхабад надеется на катарские инвестиции

14.03.2017
S.Aksenov (SVPressa)
Афган-2: «шурави» зовут на «большую стройку»

14.03.2017
"Ferghana"
Экс-замминистра культуры Кыргызстана Максат Чакиев: Лет через пять националисты заявят о себе, как о политической силе

09.03.2017
"Regnum"
Госдеп США раскритиковал страны Средней Азии за нарушение прав человека

Все материалы раздела