Смена премьера в Кыргызстане: подготовка к президентской гонке?
среда, 13 апреля 2016 г. 20:34:29
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Сооронбай Жээнбеков, ранее занимавший пост заместителя руководителя аппарата президента. Эксперты говорят о подготовке к предстоящим выборам.
 
Отставкой правительства в Кыргызстане уже мало кого удивишь. Премьер-министры здесь меняются с завидной регулярностью: примерно каждые год-полтора. Так было при прежних президентах - мало что изменилось при нынешнем. За время правления Алмазбека Атамбаева, то есть с конца 2011 года, избирается уже пятый по счету премьер.
 
Почему ушел Сариев?
 
Темир Сариев, возглавлявший правительство с мая 2015 года, в понедельник, 11 апреля, подал в отставку после того, как министр транспорта и коммуникаций Аргынбек Малабаев обвинил его в лоббировании интересов одной из китайских компаний при проведении тендера по ремонту автодороги в Иссык-Кульской области. Сариев пытался было дать отпор и внес представление президенту об увольнении Малабаева, но в аппарате главы государства оснований для этого не нашли, а депутатская комиссия рекомендовала отправить в отставку самого премьера.
 
Существенной же поддержки среди депутатского корпуса у Сариева никогда не было - его партия "Ак Шумкар" не смогла преодолеть избирательный порог на выборах в 2010 году, а в 2015 она и вовсе не участвовала в парламентской гонке.
 
Ставленник президента
 
Новым премьер-министром Кыргызстана в среду, 12 апреля 2016 года, был утвержден Сооронбай Жээнбеков. Зооинженер по образованию, в разные годы занимал пост министра сельского хозяйства, был губернатором Ошской области на юге страны, откуда он родом, а в последнее время занимал должность заместителя руководителя президентского аппарата.
 
Его родной брат Асылбек Жээнбеков, будучи депутатом от президентской Cоциал-демократической партии (СДПК), с декабря 2011 года являлся спикером парламента. И лишь за несколько часов до голосования народными избранниками по новому премьер-министру, Асылбек Жээнбеков покинул пост спикера. В противном случае два брата одновременно возглавляли бы две ветви власти, что, видимо, посчитали перебором даже в условиях закрепившихся в Кыргызстане семейно-клановых традиций.
 
"Технический" премьер-министр
 
Как отмечает политолог Денис Бердаков, столь быстрое утверждение ставленника президента на пост главы кабинета министров демонстрирует, что декларируемая парламентская модель является лишь внешним фасадом.
"Сегодня у нас практически сложилась следующая форма правления: это сильный президент и сильная президентская администрация, которая решает все кадровые вопросы, включая назначение премьер-министра", - отметил аналитик в интервью DW.
 
По его словам, в нынешней ситуации уместнее говорить о "назначении" премьер-министра, нежели об его избрании. "Формально кандидата выдвинула коалиция большинства, утверждал его парламент. Но фактически мы имеем технического премьера, который будет четко выполнять указания президента", - говорит Бердаков.
 
Подготовка к президентским выборам 2017
 
По мнению оппозиционного политика Адиля Турдукулова, смена правительства является началом подготовки к президентским выборам, которые в Кыргызстане должны пройти в 2017 году, и в которых действующий глава государства Алмазбек Атамбаев, согласно конституции, участвовать уже не имеет права.
 
"Атамбаев отправил Сариева в отставку для того, чтобы не допустить его к президентским выборам. Он не хочет видеть следующим президентом независимого человека, каким в относительной мере является Сариев", - отметил DW Турдукулов. Он полагает, что президент решил лишить такого амбициозного политика, как Темир Сариев, административных рычагов и доступа к медиа-ресурсам.
 
Общественный деятель, правозащитница Динара Ошурахунова также полагает, что в стране началась подготовка к президентским выборам, а Темир Сариев, который был одним из лидеров революции 2010 года, а затем членом временного правительства и всегда демонстрировал определенную самостоятельность, не устраивал окружение президента. Но основная проблема, считает Ошурахунова, кроется в слабости парламента.
 
Слабый парламент
 
"В парламенте много людей, которые не понимают либо не могут пользоваться той властью и полномочиями, которые им даны. А президент только умело пользуется слабостью парламента", - говорит правозащитница. При этом она указывает, что крайним всегда остается премьер-министр, а фракция президентской партии (СДПК), которая выдвигает уже не первого премьера, никакой ответственности не несет.
 
"Коалиция большинства либо фракция, выдвинувшая кандидата на пост премьера, должна потом нести ответственность и за все провалы этого премьера. Но у нас этого, к сожалению, не происходит", - отметила Ошурахунова.
 
По словам Дениса Бердакова, некоторое время после революции 2010 года и внеочередных парламентских выборов в законодательном собрании периодически звучала острая критика в адрес президента, чувствовалась политическая борьба с элементами парламентаризма. Позже была серия уголовных дел с лишением ряда депутатов неприкосновенности, что сделало в целом депутатский корпус более покладистым. А по итогам выборов 2015 года позиции президента и его партии СДПК еще больше укрепились, напоминает политолог.
 
"В настоящее время всеми основными политическими процессами в стране управляет администрация президента, в том числе благодаря тому, что в руках у президента находится весь силовой блок и судебная ветвь. При этом в целом это делает систему управления относительно стабильной и предсказуемой", - говорит эксперт.
 
Александр Токмаков, Бишкек
13.04.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан авто


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела