Кыргызстан проводит милицейскую реформу
суббота, 9 апреля 2016 г. 17:10:39
БИШКЕК -- В Кыргызстане ожидают, что недавняя реорганизация милиции укрепит безопасность на дорогах и общественный порядок.
 
1 апреля начало работу новое государственное ведомство – Главное управление патрульной милиции (ГУПМ), объединившее под своим началом Дорожно-патрульную (ДПС) и Патрульно-постовую (ППС) службы.
 
Сотрудники реорганизованных служб работают в Бишкеке, а также в Чуйской и Иссык-Кульской областях. В дальнейшем они будут служить и во всех остальных областях.
 
Реорганизация предназначалась для укрепления безопасности дорожного движения и общественной безопасности, заявил в интервью «Средней Азии в Интернете» начальник главного штаба МВД КР Бактыгул Абдыжалиев.
 
«Министерством внутренних дел Кыргызстана в прошлом году были разработаны меры по усилению работы по обеспечению общественной безопасности и безопасности на дорогах», - сказал он, добавив, что в декабре прошлого года план был утвержден кабинетом министров.
 
Помимо более эффективной защиты граждан реформа предполагает быстрое реагирование на сообщения о преступлениях и более высокие показатели раскрываемости преступлений, заявили в МВД. Подобное слияние дорожной службы и других родов правоохранительных органов хорошо зарекомендовало себя в других странах, считает Абдыжалиев.
 
Объединенной патрульной милиции доверены и дорожная, и общественная безопасность.
 
Каждый дежурный наряд будет состоять из трех человек, включая младшего инспектора и двух сотрудников милиции. Младший инспектор, оснащенный видео-фото-аудиорегистратором, будет непосредственно следить за нарушениями правил дорожного движения, а весь наряд в целом должен обеспечивать правопорядок.
 
На бортах автомобилей новой службы будут надписи на русском и кыргызском языках, рассказал «Средней Азии в Интернете» пресс-секретарь бишкекской милиции Тилек Оторов.
 
Реформа заключается и в том, что новая служба выбирает руководство на конкурентной основе.
 
Для такой конкуренции открыты руководящие посты низшего, среднего и высшего звеньев в службе, отвечающей за безопасность на дорогах.
 
Самое время для реформы
 
В Кыргызстане давно пора разобраться с проблемой дорожной безопасности, сказал «Средней Азии в Интернете» независимый бишкекский журналист Санжар Абакиров.
 
92 ребенка стали жертвами ДТП в Кыргызстане в прошлом году, рассказал он. За десять месяцев 2014 года на дорогах страны погибли 110 детей.
 
«Активисты в Бишкеке уже давно призывают навести порядок в сфере дорожной безопасности, - сказал Абакиров. - По невеселой статистике ООН,... ДТП относятся к четырем самым распространенным причинам смерти детей [во всем мире] в возрасте старше пяти лет».
 
«За двадцать с лишним лет Кыргызстан претерпел весьма стремительную автомобилизацию. Увеличение автомобилей на дорогах во всех регионах страны обернулось трагедией для детей», - добавил он.
 
Глава бишкекской неправительственной организации «Дорожная безопасность» Чинара Касмамбетова выразила свою поддержку реформе ДПС.
 
«Слияние двух структур нацелено на улучшение функций по сохранению общественной безопасности и безопасности на дорогах, - сказала она «Средней Азии в Интернете». - На вопрос "Нужна ли такая реформа?" я бы ответила так: "Нужна и очень", но если она... сможет параллельно вести борьбу с другими внутренними, большими проблемами, такими как взяточничество на дорогах, повышение образования своих сотрудников, честного и справедливого исполнения долга сотрудниками службы и другие».
 
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет Кыргызстан страной с высоким уровнем смертности на дорогах, добавила Касмамбетова.
 
Нужны дальнейшие реформы, подчеркнула она, призвав к созданию объединяющей разные службы организации, обладающей всеми возможностями для обеспечения дорожной безопасности.
 
«Есть комиссия по безопасности дорожного движения, - сказала Касмамбетова. - Но нет рабочего органа комиссии, который работал бы на постоянной основе... есть секретарь комиссии, выполняющая свои функции на безвозмездной, добровольной основе. Необходим орган, который занимался бы всеми вопросами касательно БДД».
 
Аскер Султанов
09.04.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
рено


Публикации Авторов:

28.07.2017
"Arab.com.ua"
В Казахстане могут создать базу ВМС США

26.07.2017
"Vpoanalytics.com"
Газопровод ТАПИ: «энергетический фронт» США против Китая в Центральной Азии?

26.07.2017
E.Korotkova (News-Asia)
«Русгидро» собирается подавать в суд на Кыргызстан и возмущено риторикой президента Атамбаева и чиновников

25.07.2017
"Polit-Asia", kz
Келкел снова рвется в Кыргызстан?

25.07.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев оставляет кыргызам тяжелое наследство

20.07.2017
P.Chorshanbiev (Asia +)
Саудовская Аравия отпала. Парламентский комплекс в Душанбе построят за счет Китая

20.07.2017
"Liter.kz"
В Туркменистане банки ограничили конвертацию нацвалюты

20.07.2017
Y.Kistkina (CAM)
К чему приведут уход «старой гвардии» и усиление Карима Масимова?

20.07.2017
"Kommersant"
Кыргызстан выбирает президента из трех премьеров

19.07.2017
A.Melnikov (NG)
В Средней Азии ополчились на арабский ислам

19.07.2017
"Press-unity.com"
Кубат Рахимов: Внутри ЕАЭС осталось около шестидесяти барьеров, изъятий и ограничений

19.07.2017
"Expert Online"
В Кыргызстане Москва поддержит победителя

17.07.2017
A.Mehtiev (Pravda.ru)
Незаживающие раны Средней Азии: как США создают дугу нестабильности в подбрюшье России

17.07.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан могут стать проводниками США на российский рынок

Все материалы раздела