Кыргызстан рассчитывает на политическую и экономическую поддержку Германии
вторник, 5 апреля 2016 г. 9:36:31
В рамках поездки по странам Центральной Азии глава МИД ФРГ отметил, что Германия готова поддерживать демократические преобразования в Кыргызстане, которые важны для стабильности во всем регионе.
 
По итогам официальных переговоров в Бишкеке 31 марта министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) на совместной пресс-конференции со своим кыргызским коллегой Эрланом Абдылдаевым заявил, что ФРГ готова поддерживать Киргизию на пути к демократии. Стороны, в частности, обсудили вопрос совершенствования избирательной системы Кыргызстана. В 2017 году в стране пройдут очередные выборы президента, в которых, согласно конституции, нынешний глава государства Алмазбек Атамбаев участвовать уже не имеет права.
 
По словам Абдылдаева, Кыргызстан нуждается в политической и экономической поддержке. При этом он пояснил, что речь идет не о простой финансовой помощи, а о реализации взаимовыгодных проектов. "Привлечение инвестиций с высоким уровнем технологий и менеджмента – это именно то, что нужно нам сегодня", - сказал Абдылдаев, выразив удовлетворенность тем фактом, что в состав немецкой делегации помимо политиков вошли еще и представители деловых кругов.
 
В свою очередь глава МИД Германии отметил, что видит хороший потенциал "для дальнейшего углубления сотрудничества в области борьбы с терроризмом, религиозным экстремизмом и экономической сфере".
 
Вопросы безопасности и борьбы с терроризмом
 
Вопросы региональной безопасности, борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия стали одной из основных тем переговоров еще и потому, что Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл не только в качества министра иностранных дел ФРГ, но и действующего председателя ОБСЕ. По линии этой организации стороны также договорились усилить взаимодействие. Был подписан меморандум о продолжении деятельности Академии ОБСЕ в Бишкеке.
 
Отметим, что последний раз высокопоставленный представитель Германии посещал Кыргызстан в 2010 году. Тогда министры иностранных дел Франции и ФРГ приезжали, чтобы оценить ситуацию после очередной революции и масштабы межэтнического конфликта на юге страны.
 
Нынешний приезд руководителя германского внешнеполитического ведомства в Кыргызстан оценивают по-разному. По мнению политолога Медета Тюлегенова, это скорее стандартный визит, и повестка дня с акцентом на безопасность логично отражает проблемы, имеющиеся на глобальном и региональном уровнях. Но каких-либо прямых геополитических или экономических интересов у Германии в Кыргызстане по-прежнему нет, считает эксперт.
 
Критики в адрес кыргызских властей не было
 
"Германия, конечно, заинтересована в демократическом развитии Кыргызстана. И у нас есть определенные подвижки, но проблем также еще очень много. Поэтому такие визитеры всегда в непростой ситуация – нужно решать, за что хвалить, за что критиковать и какие ожидания в качестве сигналов посылать в ходе переговоров", - сказал DW Тюлегенов.
 
Действительно, какой-либо критики, по крайне мере в ходе встречи с представителями СМИ, в адрес кыргызских властей со стороны главы немецкой дипломатии не звучало.
 
Правозащитница Азиза Абдирасулова опасается, что с активизацией сотрудничества между Кыргызстаном и Европой в сфере безопасности и борьбы с терроризмом, тема прав человека может отойти на второй план.
 
"С одной стороны меня радует, что Евросоюзу и Германии небезразлична Центральная Азия, и они хотят, чтобы здесь были стабильность и мир. Но я боюсь, что геополитические интересы могут перевесить, а права человека отойти на второй план", - сказала правозащитница DW.
 
Элемент конкуренции с Россией
 
Как считает экс-депутат киргизского парламента Равшан Жээнбеков, визит главы МИД ФРГ демонстрирует возрастающий интерес со стороны Евросоюза к Центральной Азии в целом и Кыргызстану в частности.
 
"Я уверен, что и ЕС и Германия хотели бы активно работать с нашей страной. Но многое будет зависеть от киргизского руководства, которое в свою очередь сильно зависит от Москвы и самостоятельных решений в геополитических вопросах не может принимать", - подчеркнул Жээнбеков в интервью DW.
 
Медет Тюлегенов полагает, в условиях напряженности во взаимоотношениях России и Запада можно говорить и неком элементе конкуренции в Центральной Азии. "Европа не является соперником России в центральноазиатском регионе, но элемент конкуренции, наверное, все-таки присутствует. Например, все наблюдают за тем, какую модель развития в итоге выберет Кыргызстан - пойдет ли она по пути европейского парламентаризма или нет", - говорит аналитик.
 
Предпосылки для активизации кыргызско-германских отношений
 
По мнению Равшана Жээнбекова, для укрепления кыргызско-германских отношений есть хорошие предпосылки. " В нашей стране довольно хорошее отношение к немцам, так как достаточно много немцев жило здесь в свое время, и они оставили очень хорошие впечатления о себе. При этом Германия – это та страна, у которой нам можно учиться практически всему – в области технологий, образования и реформ", - говорит политик.
 
Он считает, что и в вопросах продвижения демократии и прав человека Германия могла бы проводить более успешную деятельность, нежели чем, например, США.
 
"Благодаря кремлевской пропаганде киргизское общество сейчас относится достаточно плохо к США. Но отношение к Германии и немцам более позитивное. Поэтому если Германия будет активной в продвижении европейских ценностей, поддержке реформ, то я думаю, что и наше общество будет воспринимать эти процессы вполне адекватно", - сказал Жээнбеков.
 
Александр Токмаков, Бишкек
31.03.2016

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
Алмаз 05.04.16 12:31:48
Германия ищет пути на сближение с Москвой. А эти страны Центразии настолько близки с Россией, что Берлину проще найти с ними общий язык для начала! Это не Казахстан, и тем более не Туркмения!!
avtogid


Публикации Авторов:

24.02.2017
"Kabar"
Семейные хитросплетения в ЦА: политический подтекст передачи власти наследникам

24.02.2017
"Ferghana"
Отдать долг новой родине. Как парни из Кыргызстана уехали на заработки, а попали в российскую армию

23.02.2017
"Ferghana"
Кто станет президентом Кыргызстана в случае досрочных выборов?

23.02.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Узбекистан откроет курсы для мигрантов, желающих работать в РФ

23.02.2017
"Trend", AZ
Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане российской военной базы

23.02.2017
"Novosti Uzbekistana"
Угроза терроризма уже на пороге?

23.02.2017
S.Aksenov (SV Pressa)
Следующий удар «цветные революции» нанесут по Белоруссии

22.02.2017
"RIA Novosti"
МИД Казахстана вручил ноту Кыргызстану из-за критики Атамбаева в адрес страны

22.02.2017
"Asia +"
Российский дипломат попал в ДТП в Бишкеке. Погиб бишкекчанин. Кто ответит?

22.02.2017
"Ferghana"
Казахстан: Чингисхан запретил докапываться до него без разрешения Назарбаева

22.02.2017
E.Korotkova (News-Asia)
В СМИ просочилась утечка данных о причинах катастрофы «Боинга» под Бишкеком

22.02.2017
G.Gasanov (Trd)
Турция прочно закрепилась на туркменском рынке

22.02.2017
"Islam Today"
Мигранты из Центральной Азии смогут отправиться в хадж по квоте РФ

22.02.2017
"RIA Novosti"
Эксперт: слабая Центральная Азия угрожает стабильности в России и Китае

Все материалы раздела