Ответственный подход к освещению радикализации религии в Центральной Азии
пятница, 22 января 2016 г. 10:27:20
Участники учатся освещать религиозную тематику на крупномасштабном круглом столе в Бишкеке.
 
Ответственный подход к новостям, связанным с религией, в местных СМИ региона стал одной из главных тем круглого стола Института по освещению войны и мира (IWPR).
 
125 делегатов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана приняли участие на региональном круглом столе в Бишкеке. Среди участников были государственные чиновники, сотрудники международных организаций, эксперты по безопасности и религии, а также журналисты.
 
Радикализация религии – актуальная тема для центральноазиатского региона. По официальным данным, сотни боевиков из государств Центральной Азии выехали в Сирию и Ирак с тем, чтобы присоединиться к террористической организации «Исламское государство» (ИГ).
 
Правительства по всему региону приняли меры, которые, по их заявлениям, направлены на предотвращение дальнейшей вербовки граждан экстремистами.
 
Казахстан, например, заблокировал местные вебсайты, распространяющие видео о казахских боевиках ИГ. (См. В Казахстане внесли ИГ в перечень террористических организаций).
 
По данным узбекской службы RFE/RL, в последние месяцы власти Узбекистана усилили меры безопасности, ужесточив повседневное наблюдение и внедрив специальные группы ИГИЛ-контроля, выявляющие потенциальных новобранцев в аэропорту Ташкента.
 
Однако правозащитники выразили обеспокоенность тем, что вопросы безопасности могут быть использованы для оправдания религиозного притеснения.
 
По данным отчета Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана от 9 января, в тюрьмах Узбекистана по религиозным основаниям сидят 12800 человек.
 
В Таджикистане служба безопасности объявила вне закона основную оппозиционную силу, Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), обвинив ее в связях с террористами. (См. Закрытие исламской партии в Таджикистане)
 
Также с точки зрения общественной безопасности вызывает обеспокоенность содержание заключенных в Кыргызстане. (См. Большие проблемы тюремной системы Кыргызстана)
 
Круглый стол IWPR от 7-8 декабря 2015 года подготовил рекомендации для государственных органов, местных НПО и иностранных организаций о том, как следует противодействовать угрозе. А журналисты получили новые знания о том, как освещать новости, связанные с экстремизмом.
 
Представители СМИ, принявшие участие на тренинге IWPR, подчеркнули, что новости об экстремизме вызывают повышенный общественный интерес.
 
Однако в большинстве случаев СМИ освещали истории, связанные с религией либо с недостаточным анализом, либо вовсе без анализа. В регионе нехватка экспертов по вопросам безопасности и религии, и это еще одна причина, почему журналисты с трудом могут предоставить контекст событий.
 
Инга Сикорская, директор Школы миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии, рассказала о специфике Кыргызстана.
 
По ее словам, в 2015 году более 40% контента новостных сайтов и более 27% газетных репортажей были в той или иной мере связаны с религией.
 
По ее словам, значительное большинство этого контента содержало элементы критики ислама с использованием таких терминов, как «исламский терроризм», «война с исламом», «исламофашизм», «террорист», «экстремист», «фанатик», «фундаменталист» и других.
 
Из материала, просмотренного ее организацией, 18% можно назвать нейтральным, и три процента содержало положительную информацию об исламе.
 
Нуриддин Каршибоев, руководитель Ассоциации независимых СМИ Таджикистана, в свою очередь, привел примеры освещения религии в таджикских СМИ.
 
По его словам, журналисты позволяют лицам, преследующим политические цели, манипулировать собой. Каршибоев указал на недавнюю историю с бывшим таджикским генералом, который, по сообщениям, примкнул к ИГ. Эта история была широко освещена в местных СМИ, при этом журналисты даже не попытались проверить факты.
 
Директор IWPR в Центральной Азии Абахон Султонназаров сказал, что анализ религиозной радикализации является региональным приоритетом организации последние два года.
 
Путем организации дискуссионных площадок, экспертных круглых столов и тренингов для молодежи и журналистов, IWPR пытается внести вклад в противодействие распространению религиозного экстремизма.
 
«Открытая дискуссия с участием широкого круга экспертов почти из всех стран региона является оптимальным форматом работы по такой важной проблеме», - сказал Султонназаров.
 
Данное мероприятие осуществлено в рамках двух проектов IWPR: «Усиление потенциала и налаживание мостов между народами Центральной Азии», осуществляемого при финансовой помощи Министерства иностранных дел Норвегии, и «Формирование практики журналистских расследований для продвижения демократических реформ: налаживание взаимодействия между представителями правозащитных организаций, государственных институтов и СМИ» при поддержке Европейского Союза.
 
"IWPR"
18.01.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
toyota


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней