Ответственный подход к освещению радикализации религии в Центральной Азии
пятница, 22 января 2016 г. 10:27:20
Участники учатся освещать религиозную тематику на крупномасштабном круглом столе в Бишкеке.
 
Ответственный подход к новостям, связанным с религией, в местных СМИ региона стал одной из главных тем круглого стола Института по освещению войны и мира (IWPR).
 
125 делегатов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана приняли участие на региональном круглом столе в Бишкеке. Среди участников были государственные чиновники, сотрудники международных организаций, эксперты по безопасности и религии, а также журналисты.
 
Радикализация религии – актуальная тема для центральноазиатского региона. По официальным данным, сотни боевиков из государств Центральной Азии выехали в Сирию и Ирак с тем, чтобы присоединиться к террористической организации «Исламское государство» (ИГ).
 
Правительства по всему региону приняли меры, которые, по их заявлениям, направлены на предотвращение дальнейшей вербовки граждан экстремистами.
 
Казахстан, например, заблокировал местные вебсайты, распространяющие видео о казахских боевиках ИГ. (См. В Казахстане внесли ИГ в перечень террористических организаций).
 
По данным узбекской службы RFE/RL, в последние месяцы власти Узбекистана усилили меры безопасности, ужесточив повседневное наблюдение и внедрив специальные группы ИГИЛ-контроля, выявляющие потенциальных новобранцев в аэропорту Ташкента.
 
Однако правозащитники выразили обеспокоенность тем, что вопросы безопасности могут быть использованы для оправдания религиозного притеснения.
 
По данным отчета Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана от 9 января, в тюрьмах Узбекистана по религиозным основаниям сидят 12800 человек.
 
В Таджикистане служба безопасности объявила вне закона основную оппозиционную силу, Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), обвинив ее в связях с террористами. (См. Закрытие исламской партии в Таджикистане)
 
Также с точки зрения общественной безопасности вызывает обеспокоенность содержание заключенных в Кыргызстане. (См. Большие проблемы тюремной системы Кыргызстана)
 
Круглый стол IWPR от 7-8 декабря 2015 года подготовил рекомендации для государственных органов, местных НПО и иностранных организаций о том, как следует противодействовать угрозе. А журналисты получили новые знания о том, как освещать новости, связанные с экстремизмом.
 
Представители СМИ, принявшие участие на тренинге IWPR, подчеркнули, что новости об экстремизме вызывают повышенный общественный интерес.
 
Однако в большинстве случаев СМИ освещали истории, связанные с религией либо с недостаточным анализом, либо вовсе без анализа. В регионе нехватка экспертов по вопросам безопасности и религии, и это еще одна причина, почему журналисты с трудом могут предоставить контекст событий.
 
Инга Сикорская, директор Школы миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии, рассказала о специфике Кыргызстана.
 
По ее словам, в 2015 году более 40% контента новостных сайтов и более 27% газетных репортажей были в той или иной мере связаны с религией.
 
По ее словам, значительное большинство этого контента содержало элементы критики ислама с использованием таких терминов, как «исламский терроризм», «война с исламом», «исламофашизм», «террорист», «экстремист», «фанатик», «фундаменталист» и других.
 
Из материала, просмотренного ее организацией, 18% можно назвать нейтральным, и три процента содержало положительную информацию об исламе.
 
Нуриддин Каршибоев, руководитель Ассоциации независимых СМИ Таджикистана, в свою очередь, привел примеры освещения религии в таджикских СМИ.
 
По его словам, журналисты позволяют лицам, преследующим политические цели, манипулировать собой. Каршибоев указал на недавнюю историю с бывшим таджикским генералом, который, по сообщениям, примкнул к ИГ. Эта история была широко освещена в местных СМИ, при этом журналисты даже не попытались проверить факты.
 
Директор IWPR в Центральной Азии Абахон Султонназаров сказал, что анализ религиозной радикализации является региональным приоритетом организации последние два года.
 
Путем организации дискуссионных площадок, экспертных круглых столов и тренингов для молодежи и журналистов, IWPR пытается внести вклад в противодействие распространению религиозного экстремизма.
 
«Открытая дискуссия с участием широкого круга экспертов почти из всех стран региона является оптимальным форматом работы по такой важной проблеме», - сказал Султонназаров.
 
Данное мероприятие осуществлено в рамках двух проектов IWPR: «Усиление потенциала и налаживание мостов между народами Центральной Азии», осуществляемого при финансовой помощи Министерства иностранных дел Норвегии, и «Формирование практики журналистских расследований для продвижения демократических реформ: налаживание взаимодействия между представителями правозащитных организаций, государственных институтов и СМИ» при поддержке Европейского Союза.
 
"IWPR"
18.01.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
toyota


Публикации Авторов:

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней