Пятилетняя тайна Узбекистана раскрыта
четверг, 21 января 2016 г. 8:42:27
Узбекский политзаключенный, которого должны были освободить, умер в 2010 году

Правительство Узбекистана, пролоббированное  правозащитными группами и под не гласным давлением Соединенных Штатов по освобождению известного политзаключенного, наконец-то раскрыло тайну: он умер пять лет назад.
Узбекские власти подтвердили в этом месяце, что Акрам Юлдашев, один из самых видных религиозных лидеров в пост-советской Центральной Азии, умер в тюрьме в 2010 году в возрасте 52 лет.
Новость пришла, когда оставался всего месяц из 17-летнего срока, на который был осужден  Юлдашев. Причиной смерти было названо заболевание туберкулезом.
"Я не думаю, что правительство думало об этом", сказал Стив Свердлов, исследователь Центральной Азии из международной организации «Хьюман Райтс Вотч» в телефонном интервью в понедельник, ссылаясь на политику правительства по окутыванию в тайну в течение многих лет смерти заключенного.
Смерть А. Юлдашева неизбежно должна была быть объявлена, когда стало очевидно, что он никогда не будет выпущен из тюрьмы, так что, скрывая это, правительство рисковало  разозлить его последователей, и сделало  его мучеником, говорит Свердлов.
А. Юлдашев, бывший учитель математики, член Коммунистической партии, появился в качестве лидера широкого исламского возрождения, которая процветала в 1990-х годах в Ферганской долине, которая распространилась в восточной части Узбекистана, на юге Кыргызстана и севере Таджикистана. Его последователи, которых в настоящее время насчитывается несколько тысяч, подняли восстание в восточном городе Андижан в 2005 году в знак протеста против коррупции и преследований мусульман, который закончился кровопролитием, когда правительственные войска открыли огонь по толпе.
В то время как правозащитники лоббировали в правительстве, чиновники Госдепартамента рассмотрели и другие подходы оказания  давления на Узбекистан по освобождению Юлдашева, консультируясь с его семьей.
Американские официальные лица, поскольку они имеют различные вопросы по Узбекистану,  действовали с тихой дипломатией, чтобы не обидеть правительство президента Ислама Каримова или вызвать страх потери лица перед обществом, и делали ответные меры через закрытие военных маршрутов поставок в Афганистан.
Вдова А. Юлдашева проживает в Соединенных Штатах и ​​лоббировала годами его освобождение. Но три года назад его семья была встревожена отсутствием прогресса, и приняла позицию американского правительства в том, что противостояние было контрпродуктивным и снижает публичные действия, говорит Свердлов. Дебаты оказались спорными, так как А. Юлдашев уже давно был  мертв.
Движение А. Юлдашева пыталось решить давлеющие дебаты  в середине 1990-х годов - как переходить от коммунизма к капитализму - с исламским учением. В философском трактате, он выступал в поддержку капитализма и, в частности, право на собственность малого бизнеса, таких как продуктовые магазины или кафе, как соответствующие моральной жизни под исламом. Последователи должны были придерживаться принципов, как платить работникам  достойную зарплату и вкладывать в кредитные союзы, чтобы помочь другим предприятиям. Это было в резком контрасте с хриплым, капиталистическим бесплатным для всех,  зажимом в большинстве бывших советских государствах.
К концу 1990-х годов, однако, возрождающееся руководство коммунистической эпохи Узбекистана обвинила группу в терроризме и расправился с ней. Последовала спираль репрессий и сопротивления. А. Юлдашев был заключен в тюрьму в 1999 году по обвинению в терроризме после терактов в Ташкенте.
В 2005 году его последователи в Андижане захватили тюрьму, чтобы освободить около дюжины владельцев малого бизнеса, затем  устроили митинг на центральной площади. Солдаты открыли огонь по толпе. Правозащитные организации насчитали свыше 700 погибших, наиболее жестокое подавление демонстрантов на площади после резни на площади Тяньаньмэнь в Китае в 1989 году, но правительство утверждает, что погибло менее 200 человек.
HumanRightsWatch призывает правительство Соединенных Штатов принять жесткую позицию относительно нарушения прав в Узбекистане, в том числе на встречах с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым, который приезжает в Вашингтон с визитом во вторник.
"Тихий подход не достиг ничего, чтобы придать Узбекистану стимул для решения горьких проблем с пытками, относительно продолжающегося лишения свободы критиков правительства и верующих", говорится в заявлении HumanRightsWatch.
 
Эндрю Е. Крамер,
“New York Times”,
18 января 2016 года
Перевод
“Inozpress.kg”

Оригинал материала на английском:
http://www.nytimes.com/2016/01/19/world/asia/uzbeks-say-inmate-due-for-release-died-in-2010.html?ref=world&_r=0

Другие материалы раздела:
Комментарии
авто


Публикации Авторов:

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

13.10.2020
S.Strokan, K,Karabekov, Ъ
Октябрьская революция нескончаема

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней