КНР завлекает арабов на Шелковый путь
среда, 20 января 2016 г. 9:30:27
Саудовская Аравия конкурирует с Ираном за выгодные контракты с Китаем
 
Председатель КНР Си Цзиньпин начал вчера поездку на Ближний Восток с Саудовской Аравии. Затем он побывает в Египте и Иране. В ходе турне, как утверждают в Пекине, китайский лидер внесет вклад в урегулирование конфликтов в регионе. Преимущество Китая по сравнению с РФ и США состоит в том, что он не увяз в военных операциях. В то же время китайские фирмы постараются использовать падение цен на нефть в своих интересах.
 
То, что Си посетит Саудовскую Аравию и Иран, придает его визитам пикантность. Ведь эти государства друг с другом на ножах. Пекин, как пишет китайская газета Global Times, поддерживает дружеские отношения со всеми ближневосточными странами. Что редко наблюдается среди других крупных держав. Им трудно не быть втянутыми в борьбу местных игроков. А Китаю до сих пор удавалось проводить сбалансированную политику и к тому же строго соблюдать суверенитет партнеров.
 
Обвинения по адресу Китая в том, что он хочет получить геополитическую или коммерческую выгоду от своих тесных связей с ближневосточными странами, беспочвенны, утверждает рупор Пекина. Тут уместно вспомнить Шекспира: леди слишком сильно протестует.
 
Китай – один из крупнейших импортеров нефти в мире. Цены на нефть падают, и Саудовская Аравия и Иран отчаянно нуждаются в увеличении ее экспорта, чтобы компенсировать снижение доходов. Поэтому во время визита Си Цзиньпина эти страны будут искать благорасположения важного гостя, предсказывает Wall Street Journal. Смешно было бы ожидать, что такие искусные дельцы, как китайцы, не воспользуются ситуацией в своих интересах.
 
Саудовская Аравия – главный поставщик Китая. Аналитики говорят, что Иран сможет откусить долю саудовского экспорта только в том случае, если предложит более низкую, чем конкурент, цену. Тем не менее грандиозных контрактов с китайскими нефтяными гигантами не ожидается. Дело в том, что они тоже изрядно пострадали от кризиса.
 
В беседе с «НГ» партнер компании «Русэнерджи» Михаил Крутихин отметил, что контракты заключаются на уровне компаний. Присутствие высшего лица тут излишне. Скорее всего речь пойдет о других формах сотрудничества, таких как участие китайских компаний в проектах в этих государствах. «Египет крайне нуждается в иностранных инвестициях; думаю, он с удовольствием примет китайские деньги, – сказал Крутихин. – Саудовской Аравии, где реализуется программа диверсификации экономики и сползания с нефтяной иглы, китайская помощь будет нелишней. Что касается Ирана, то здесь сотрудничество идет давно. Оно просто будет расширяться. Я не исключаю китайского участия в освоении газового месторождения Южный Парс и в нефтяных проектах. Южный Парс – крупнейшее в мире газовое месторождение, которое Иран делит с Катаром».
 
Как бы то ни было, Китай во время визита своего лидера постарается поднять свои связи с ключевыми державами региона на новый уровень. Как сообщает газета South China Morning Post, c Cаудовской Аравией будет подписан план сотрудничества на ближайшие пять или десять лет. А с Ираном будет установлено стратегическое партнерство. Ожидается, что обе соперничающие страны с энтузиазмом одобрят китайскую инициативу создания в их регионе Экономического пояса Шелкового пути. Эта инициатива предусматривает строительство промышленных предприятий, дорог, жилья. Без китайского оборудования и специалистов тут не обойтись.
 
В этой связи эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке Ирина Мохова в разговоре с «НГ» подчеркнула, что «китайский лидер прибыл на Ближний Восток в условиях, когда рост экономики КНР замедлился. Поэтому получение выгодных энергетических и инфраструктурных контрактов и для нее очень важно. В этом плане ключевое значение будут иметь соглашение о свободной торговле со странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и договоренность по этому вопросу с Саудовской Аравией».
 
В пропаганде совместных саудовско-китайских проектов принял участие сам лидер КНР. В газете Al Riyadh опубликована статья за его подписью. Си выражает надежду, что Саудовская Аравия станет важным участником и строителем Шелкового пути.
 
Владимир Скосырев
20.01.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии в казахстан


Публикации Авторов:

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

23.08.2019
Andrеy Suzdaltsev, Pravda
Политолог: лидеры постсоветских республик мечутся между Россией и США

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней